Доклад «Азербайджан в тени диктатуры»: Все больше и больше людей чувствуют себя загнанными в угол, что может привести к взрыву
Общественность в Азербайджане практически не имеет возможности узнавать что-то о политической оппозиции, однако на выборах многие голосуют за оппозиционных политиков, и когда оппозиция участвует в выборах, она, в принципе, побеждает. Такое мнение содержится в докладе «Азербайджан в тени диктатуры», который был представлен шведским фондом «Jarl Hjalmarson Foundation».
Несколько азербайджанских политических партий стараются построить демократическое правительство и разными путями протестуют против президента Ильхама Алиева и всеохватывающей власти алиевского клана, отмечается в докладе. «Мы все трудимся ради экономических реформ. Нам нужен более крупный средний класс, больше обеспеченных людей, для того, чтобы создать стабильное общество. Независимая экономика — это основа демократической независимости», - считает лидер партии Национальной независимости Азербайджана Этибар Мамедов.
По мнению Мамедова, правительство Азербайджана уверено, что оно смеет делать все, что захочет, и многие азербайджанцы недовольны таким положением дел. К примеру, создавая новую инфраструктуру, правящий режим насильно выселяет граждан из их домов без всякой компенсации, что неприемлемо при демократии. Однако самой большой проблемой в Азербайджане является отсутствие доверия к судебной системе со стороны населения, считает оппозиционный политик, так как суды находятся в зависимости от исполнительной власти.
«Существуют признаки того, что все больше и больше людей чувствуют себя загнанными в угол, а это может привести к взрыву. Посмотрите на арабские революции... Одной из причин арабских событий было то, что Запад сделал находящихся у власти политических лидеров своими друзьями. Если бы они вместо этого подвергали их критике, это бы оказало давление на лидеров и сподвигло бы их сделать что-то, и тогда, возможно, имела бы место мирная революция. Именно такую революцию мы хотим в Азербайджане», - отметил Э. Мамедов, добавив, что Запад не должен игнорировать развитие событий в странах, где царят авторитаризм и диктатура.
В свою очередь, председатель оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар считает, что можно добиться изменений, если оппозиция будет работать объединено. По его мнению, самой большой и серьезной проблемой, с которой Азербайджан столкнулся — это коррупция. Коррупция охватила все сферы, она как эпидемия. Так, беременные должны платить за безопасные роды, родители платят, чтобы их дети получали хорошие оценки без надобности учиться, и виновата в этом система, отметил Гамбар.
Иса Гамбар был кандидатом в президенты на выборах 2003 года, и его поддерживали многие оппозиционные партии, однако выборы были отмечены фальсификациями, что привело к протестам со стороны оппозиции. Как отмечается в докладе шведского фонда, режим применил силу, подавив волнения. Как сообщало ОБСЕ, предвыборный период отличался широко распространенными преследованиями и неравными условиями для кандидатов, подсчет голосов осуществлялся некорректно, а после выборов имели место насилие, аресты, и т.д. Однако, несмотря на все это, Ильхам Алиев был провозглашен победителем с 77% голосов. Критике со стороны ОБСЕ подверглись и президентские выборы 2008 года.
Быть политиком в Азербайджане означает определенный риск, считает Иса Гамбар, о чем свидетельствует наличие в республике политзаключенных - как представителей партии «Мусават», так и происламских движений. «Для любого, кто является членом оппозиционной партии, это является большим риском, потому что они могут быть арестованы. Это случилось со мной и моими заместителями», - сказал Гамбар.
«Нас не пускают на ТВ, мы не может организовывать демонстрации или протесты, а когда мы идем голосовать, имеют место фальсификации. В действительности, общество имеет низкий уровень доверия к правительству. Режим получает меньше голосов, чем оппозиция, и должен бы отказаться от власти. Сегодня десятки политических активистов находятся в тюрьмах за то, что воспользовались своим правом на свободу прессы или свободу собраний — это от 50 до 100 узников совести», - заявил Гамбар.
Оппозиционный политик также отметил, что Азербайджан представляет собой авторитарный и коррумпированный режим, который пытается убедить всех, что он силен, а оппозиция слаба, однако это не так. Что касается религиозного фактора, то, как рассказал Иса Гамбар, исламские лидеры стараются укрепить позиции ислама, однако ни одно исламистское движение не получало на выборах больше голосов, чем оппозиция, и такое положение дел сохранится еще 5-10 лет. Но сложно сказать, что будет потом, и пока Запад будем прикрывать авторитарный режим Азербайджана, народ постепенно потеряет веру в демократию, и будет искать что-то другое.
В докладе отмечается, что алиевский режим имеет хорошие отношения с США и Европой. «Нынешний Азербайджан похож на Египет Хосни Мубарака. Мы имеем светский режим, который желает иметь хорошие отношения с Западом. Однако в то же время, это авторитарный и коррумпированный режим. Имеют место нарушения прав человека, выборы не свободны, и режим оказывает давление на политическую оппозицию», - отметил Эльдар Намазов, один из ближайших людей бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.