Провальный проект Азербайджана: Водопровод за миллиард долларов не решил проблем с водой, но чреват экологической катастрофой
Полтора года назад в Азербайджане был построен водопровод «Огуз-Габала-Баку». Во время церемонии сдачи водопровода в эксплуатацию президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в результате улучшится обеспечение водой города Баку и нескольких районов. Как говорится в материале азербайджанского портала «Хаккин.аз», строительство водопровода обошлось примерно в 1 млрд. долл., но проблема с водоснабжением жителей Баку так и не была решена. При этом, строительство аналогичного водопровода в России обошлось в 7 раз дешевле.
Изначально планировалось, что водопровод будет построен за 14 месяцев и обойдется в 480 млн. манатов. Однако, в реальности водопровод был сдан в эксплуатацию спустя 45 месяцев после закладки и обошелся он в 779,6 млн. манатов (примерно 1 млрд. долл.). По мнению эксперта-экономиста Ровшана Агаева, новый водопровод экономически невыгоден, и к тому же непрозрачен. Агаев отметил, что на сегодня 40% населения Баку получают воду постоянно и 60% с перерывами.
Несмотря на то, что с момента открытия водопровода прошло более 1.5 лет, как и раньше не решена проблема водоснабжения бакинских сел, поселков и самого Баку. В Ясамальском районе Баку, где расположено водохранилище водопровода Огуз-Габала-Баку, население по-прежнему испытывает сложности с водоснабжением. Вода подается с перерывами - по нескольку часов утром и вечером. Если конечно этому не препятствуют происходящие время от времени аварии.
Выступая на церемонии открытия водопровода 28 декабря 2010 года Ильхам Алиев заявил, что в результате функционирования водопровода Огуз-Габала-Баку 75% населения города Баку будет постоянно обеспечено чистой, качественной водой. Однако, как сказано в материале, спустя 1.5 года после завершения строительства водопровода из бесед с жителями выясняется, что эта информация не соответствует действительности. Более того, даже по данным начальника Управления делами ОАО «Азерсу» Мохсуна Гулиева сегодня постоянно получают воду лишь 58% абонентов города Баку.
Тендер на строительство водопровода был объявлен в 2006 году. Протяженность трубопровода была указана 300 км. Однако на схеме водопровода представленном в 2007 году на сайте Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) указана другая цифра - 250 км. Примечательно, что компания «Азкомпозит» сумела выиграть тендер на поставку стекловолоконных труб в августе 2006 года, то есть, за несколько месяцев до того как приступила к своей деятельности. Как могло случиться, что еще не приступившая к деятельности компания выиграла тендер, не смогли объяснить ни в «Азерсу», ни в «Азкомпозит».
Победитель тендера на строительство водопровода турецкая компания «Turan Hazinadaroglu» и ранее работала в Азербайджане. Она строила отрезок трассы Алят-Гаджигабул «Шелкового пути». Хотя строительство еще не было завершено, отрезок трассы, проложенный компанией, в нескольких местах начал разваливаться. Проведенное в связи с этим расследование журналиста Чингиза Султансоя стало причиной серьезного скандала, и компания «Turan Hazinadaroglu» была оштрафована на сумму 2 млн. манатов.
Тем не менее, подмоченная репутация не помешала этой компании стать участницей нового более рентабельного проекта. Интересно также и то, что по ходу реализации проекта с 4 до 12 выросло и число участвующих в его реализации компаний.
При этом, официальные данные о протяженности водопровода также отличаются: в документах встречаются различные цифры от 267 до 300 км. Как бы то ни было, один километр трубопровода обошелся примерно в 2,9 млн. манатов. Экономист Р. Агаев отметил, что в Ставропольском крае России реализуется аналогичный проект строительства водопровода, причем расходы там в 7-8 раз ниже.
При этом, не исключено, что стоимость водопровода еще более возрастет. Во-первых, госбюджет ежегодно выделяет на строительство новые средства. Во-вторых, остается нерешенной проблема предоставления компенсации гражданам, по чьей частной земле прокладывался водопровод. Дело в том, что граждане чьи земельные паи были изъяты под строительство водопровода не получили никакой компенсации. По данным организации в рамках проекта было отведено примерно 5300 га земли. Из них 2400 га - это земли находившиеся в частной собственности.
По мнению экспертов, прокладка трубопровода может стать для этой зоны причиной экологической катастрофы. Руководитель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов сказал, что водоснабжение Баку водой из подземных источников может привести к их иссушению. В результате, в низменных зонах могут быть лесные пожары, засуха, опустынивание. Уже есть признаки этого. В селах Ширванлы, Баян, Гумлаг, Тыйыфлы, Йемшенли, Синджан, Деймедере, Падар источники иссякли.
Начальник Управления делами ОАО «Азерсу» Мохсун Гулиев признал, что в результате начавшейся деятельности эксплуатационных колодцев имеет место уменьшение воды в некоторых источниках или их иссушение. В качестве решения этой проблемы предусмотрена подача в близлежащие села воды из пробуренных на этой территории субартезианских колодцев. Как видно, один проект породил благодатную почву, для реализации другого. Однако получить хоть какую-то информацию о стоимости проекта водоснабжения сел не представилось возможным.
«Сперва иссушают источники в селах, а потом выделяют миллионы для водоснабжения. А ведь и эти расходы надо приплюсовать к стоимости водопровода. Во время беседы с жителями сел Хачмазского района, те подтвердили иссушение источников», - сказано в материале.
Экономист Р.Агаев отметил, что проект принят в закрытом режиме. Этот водопровод не рационален во многих аспектах. Лишь в только в одном аспекте – социальном - этот проект можно было бы считать приемлемым, так как он должен был обеспечить постоянное водоснабжение населения. Однако бесперебойная подача воды для жителей Баку - это все еще грезы, резюмирует автор статьи.