Почему в России задержали самолет Superjet национального авиапервозчика Армении – компании «Армавиа»…
Авторитетное российское издание «Коммерсантъ» обратилось к скандалу вокруг национального авиапервозчика Армении – компании «Армавиа». В материале Марии Черкасовой отмечается: «Скандал с отказом "Армавиа" от самолетов SSJ принял неожиданный оборот. Продавец SSJ – ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) – обвинило "Армавиа" в неисполнении условий контракта и задержало на территории России эксплуатируемый авиакомпанией самолет. ГСС не исключает дальнейшего обращения в суд, чтобы заставить "Армавиа" заплатить долги за судно, причем в рамках обеспечительных мер могут быть арестованы другие самолеты перевозчика. Претензии грозят "Армавиа" и от ВЭБа, который неожиданно вспомнил о неких неоплаченных услугах, оказанных ей в 2010 году».
Продолжение статьи, посвященной анализу этой ситуации, приводим без изменений и сокращений.
«Вчера вице-президент по финансам ГСС Евгений Коньков сообщил, что "Армавиа" не выдержала ряд условий контракта по самолетам SSJ, которые должна была исполнить до 15 августа. "Армавиа", отказавшаяся от уже эксплуатируемого и второго планировавшегося к покупке самолета, должна была либо погасить оставшуюся задолженность за имеющийся SSJ в размере $4 млн, либо выкупить в рамках контракта второй, либо расторгнуть договор и возместить ГСС неустойку. Этого сделано не было, и SSJ "Армавиа", который находился на территории России в рамках планового ремонта, авиакомпании возвращен не будет. Сейчас он находится на аэродроме в Жуковском.
"Армавиа" подписала контракт с ГСС на поставку двух SSJ -100 в 2010 году. Первый самолет компания начала использовать в 2011 году, второй должен был прийти в 2012 году. В начале августа "Армавиа" сообщила армянским СМИ, что отказывается от SSJ-100 по причине его несоответствия заявленному ГОСТу (см. "Ъ" от 6 августа). Но затем компания уточнила, что ее владельца Михаила Багдасарова "неправильно поняли". В среду в ситуацию вмешались власти России. Премьер Дмитрий Медведев поручил руководству Минпромторга и МИДа совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК, в нее входит ГСС) "проработать до 15 сентября вопрос эксплуатации самолета армянской авиакомпанией". В "Армавиа" вчера заверили, что "переговоры идут в рабочем режиме", не уточнив подробностей.
Ближнемагистральный пассажирский самолет SSJ-100 рассчитан на перевозку 95 пассажиров на расстояние до 3-4,5 тыс. км. 3 февраля 2011 года самолет получил сертификат типа авиарегистра МАК. Первыми заказчиками SSJ-100 стали "Аэрофлот" и "Армавиа". Сейчас в портфеле заказов ГСС контракты на поставку 174 самолетов, уже поставлено 9, из них 8 – "Аэрофлоту" и 1 – "Армавиа".
Евгений Коньков отмечает, что с юридическим оформлением отказа "Армавиа" от SSJ могут возникнуть юридические сложности, так как покупатель заложил самолет, причем несколько раз. Евгений Коньков отказался назвать банки. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что один из них – Ардшининвестбанк. Кроме того, самолет является обеспечением по кредиту "Армавиа" на сумму $3,5 млн, который авиакомпания оформляла при покупке самолетов CRJ (Bombardier). Вчера связаться с представителями банка не удалось.
Как рассказали в ГСС, коммерческие банки подключились к сделке "Армавиа" с SSJ на второй стадии сделки. Изначально, как рассказал зампред ВЭБа Александр Иванов, именно госкорпорация должна была кредитовать сделку ($40 млн на восемь лет). Сделку осложняло тяжелое финансовое положение перевозчика: убытки "Армавиа" составляли $8 млн, кредиторская задолженность – $100 млн. По словам Александра Иванова, в конечном счете была найдена "кредитно-лизинговая схема", которая позволяла участникам сделки минимизировать риски. Владельцем самолета становилась зарегистрированная в Нидерландах лизинговая компания. Но сделка не состоялась, и "Армавиа" взяла кредиты в армянских банках и осуществила первые платежи за самолет.
В ВЭБе утверждают, что он нес "определенные расходы" при разработке схемы кредитования, которые в соответствии с действующим соглашением должна компенсировать армянская сторона. Поэтому теперь госкорпорация планирует потребовать от "Армавиа" возмещения. Банк намерен урегулировать этот вопрос "в ближайшее время". При этом, в ВЭБе не исключают, что будут добиваться своей цели в судебном порядке. Почему вопрос о неоплаченных услугах возник только сейчас, через два года после их оказания, в ВЭБе не поясняют, размер претензий не называют.
ГСС, в свою очередь, планирует сама выводить самолет из-под залога армянских банков, намереваясь заставить "Армавиа" оплатить долги за первый самолет и за его техобслуживание, которое авиакомпания не оплатила. В ГСС также говорят о возможном обращении в суд, причем в качестве обеспечительных мер могут быть арестованы самолеты "Армавиа", которые осуществляют перевозки пассажиров в Россию. Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что обеспечительные меры в идее ареста воздушных судов авиакомпании при ее неплатежеспособности – распространенная в мире практика. Однако эксперт уверен, что стороны попытаются урегулировать конфликт в досудебном порядке».