В результате новых налоговых реформ прибыль граждан Армении не снизится
Интервью с директором фонда «Информационный центр пенсионной системы» Артаком Казаряном
- С января 2013 года в силу вступит Закон РА «О налоге на прибыль», согласно которому Армения фактически перейдет на новую систему налогообложения. Уточните, пожалуйста, чем данная система будет отличаться от уже действующей.
- Согласно действующей системе, работодатели из своих средств выплачивают обязательные социальные выплаты, а также высчитывают и передают в государственный бюджет налог на прибыль и обязательную оплату социального обеспечения нанятого работника. Начиная с 2013 года вместо обязательной социальной выплаты и налога на прибыль будет выплачиваться один общий налог на прибыль и будет представляться один общий отчет. Данный отчет должен представляться за каждый месяц и исключительно в электронном виде. Одним словом, работодатель может представлять свой месячный налоговый отчет в удобное ему время и в удобном ему месте, не посещая налоговую структуру, не нарушая определенные для этого сроки. Это касается всех работодателей, включая частных предпринимателей.
- А как будут подписываться электронные отчеты?
- Для подписания и представления электронных отчетов работодатели, включая частных предпринимателей, должны иметь свою электронную подпись. Для электронной подписи нужно получить идентификационную карту. Пользуясь случаем, хочу призвать всех работодателей страны выступить с инициативой, чтобы лица, подписывающие отчеты их организаций обратились в паспортный стол по месту прописки с целью получения идентификационной карты и электронной подписи.
- Согласно действующей системе, гражданин платит 3% социального обеспечения и 10% налога на прибыль (до 80000 драмов), 20% (от 80 тыс. драмов до 2 млн. драмов) и 25% от ставки (более 2 млн. драмов), в то время как, согласно нововведенной системе, до 120 000 драмов будет выплачиваться 24,4%, а при прибыли, превышающей 120 000 драмов, будет выплачиваться налог 26%. В связи с этим возникает несколько вопросов. Во-первых, создается впечатление, что при наличии тяжелых социальных условий правительство поднимает налоговые ставки на прибыль. Справедливо ли данное замечание?
- Однозначно, нет! Во-первых, вопрос нужно рассматривать в контексте пенсионных реформ, основная цель которых – обеспечение достойной старости для граждан и способствование социальной обеспеченности. Во-вторых, внедрение общего налога на прибыль осуществляется на основе трех принципов: 1. прибыль граждан не должна снижаться, 2. прибыль государственного бюджета не должна снижаться, 3. не должно возникнуть лишних хлопот для работодателей.
Одним словом, получаемая в распоряжение граждан прибыль фактически не снижается. Те работодатели, которые попытаются снизить фактическую прибыль граждан, будут выплачивать дополнительный налог (согласно ст. 26 Закона РА «О налоге на прибыль»). Не думаю, что будут такие случаи, поскольку разницу в сумме работодатели будут выплачивать в качестве налога. С другой стороны, работодатель сегодня оплачивает данные затраты как обязательную выплату социального обеспечения, и речь всего лишь о том, чтобы прибавить обязательную социальную выплату к зарплате и налог на прибыль будет взиматься с этой общей суммы.
- Много говорилось о том, что необходимо применять высокие налоговые ставки пропорционально росту прибыли, однако согласно нововведенной системе, для прибыли 150 000 и 1,5 млн. драмов, к примеру, зафиксирована одинаковая налоговая ставка. Как Вы прокомментируете данное обстоятельство?
- Не только говорилось. Более того, правительство проводит четкую политику, как вы знаете, в результате изменений в Законе «О налоге на прибыль», которые вступили в силу с 1 января 2012года, были пересмотрены ставки налоговых выплат как на прибыль, так и на обязательные выплаты социального обеспечения. В частности, налог на прибыль просчитывается следующим образом: при ежемесячной прибыли в 80 000 драмов – 10%, и при ежемесячной прибыли, превышающей 80 000, – 20% налогооблагаемой прибыли. Ставка обязательной оплаты социального обеспечения для наемного работника составляет 3% вне зависимости от уровня прибыли. С 1 января 2012 года при превышающей 2 млн. драмов ежемесячной прибыли налог на прибыль уже составляет 25%, а ставка обязательной оплаты социального обеспечения для наемного работника равен 8%.
Более того, в Национальное Собрание РА был представлен соответствующий законопроект, согласно которому, предполагается увеличить налог на превышающую 2 млн. драмов ежемесячную прибыль до 36%.
Думаю, разница огромная. А что касается налога на прибыль, который должен вступить в силу в 2013 году, то это никак не повлияет на прибыль, которая поступает в фактическое распоряжение работающих граждан.
- Сравнение представленных ставок свидетельствует о том, что тяжесть налогового груза более ощутима для тех, чья прибыль не превышает 120 000 драмов, нежели для тех, кто получает больше. Справедливо ли данное замечание?
- Конечно, нет. Тем, кто получает зарплату, вне зависимости от суммы, не о чем беспокоиться, поскольку, повторюсь, понижения фактической прибыли не будет. А об увеличении налогового груза и речи быть не может, поскольку данное изменение всего лишь изменение системы сбора налогов, которое необходимо для внедрения в 2014 году новой пенсионной системы. А преимущества новой пенсионной системы будут весьма ощутимы как для наемных работников, так и для работодателей.
- Я бы попросил на конкретном примере представить, какую сумму составляет фактическая прибыль после налоговых издержек гражданина с зарплатой в 80 000 или 200 тысяч драмов сейчас и какая сумма прибыли будет после внедрения новой системы.
- Наемного работника данное изменение закона не должно касаться, он и после применения общего налога на прибыль должен получать ровно такую же зарплату, что и раньше. То есть, если он получает 80 000 драм чистой зарплаты, то и будет продолжать получать 80 000 драм, то же самое и при сумме в 200 тысяч драмов и так далее. Для сохранения фактической заработной платы на том же уровне сумма зарплаты, в состав которой входят изымаемые налоговые суммы, вырастет за счет той суммы социального обеспечения, которую работодатель раньше выплачивал в государственный бюджет. Одним словом, сумма социальных выплат будет прибавлена к зарплате граждан.
- Согласно новой системе, кроме налога на прибыль, гражданин будет платить также 5% пенсионному фонду. Пока еще не ясно, как будут высчитываться эти 5%, до или после оплаты налога на прибыль?
- Для начала давайте уточним два вопроса. Во-первых, накопительная пенсионная выплата вступает в силу с 2014 года, а не с 2013-го. Во-вторых, накопительная выплата составит 10%, половина которой, но не более 25 000 драм, оплатит государство. Накопительная выплата всецело будет накопляться на персональном счету гражданина, будет его собственностью, а не выплатой государственному бюджету. А что касается подсчетов, то они будут составляться из валовой прибыли, то есть от суммы именной зарплаты до выплаты налога на прибыль. Эта сумма, повторюсь, будет накапливаться на личном счету работника, на который каждый месяц с государственного бюджета будет прибавляться аналогичная сумма. Например, при заработной плате в 200 тысяч драмов сумма накопительной выплаты составляет 20 000 драм из которых 10 000 выплачивает наемный работник и 10 000 государство. При зарплате в 600 тысяч драм сумма накопительной выплаты составит 60 000 драмов, из которых 35000 драмов оплачивает наемный работник, а 25000 драмов – государство.
Здесь также четко просматривается государственная политика содействия особенно тем гражданам, кто получает низкую или среднюю зарплату, поскольку при зарплате, превышающей 500.000 драмов, оплачиваемая государством сумма накопительной выплаты снижается (например, при зарплате в 1 миллион драмов наемный работник выплачивает 75 000 драмов, или 7,5 %, а государство – 25 000 драмов, или 2,5 %).
Что касается роста затрат работодателя, можно просмотреть на данном примере. Согласно рабочему контракту, при зарплате в 100 тысяч драмов работодатель должен прибавить к зарплате оплачиваемую в госбюджет как обязательное соцобеспечение сумму в 19 тысяч драмов, повысив саму зарплату до 119 тысяч драмов, включая налоги, чтобы после выплаты налогов работник мог распоряжаться 91 тыс. драмов чистой зарплаты, как и прежде. Для этого работодатель должен прибавить к зарплате еще 750 драмов. По сути, затрата работодателя составляет 750 драмов. Но если брать в расчет то, что в результате налоговых расчетов и возможности предоставлять отчеты в электронном виде происходит экономия времени и финансов работодателя, то эта разница на самом деле не прибавление налогового груза, а наоборот облегчение. Естественно, эта сумма меняется в соответствии с зарплатой, максимум составляет 2700 драмов.
- По-вашему, как новая система воздействует на улучшение бизнес-среды?
- Применение единого налога на прибыль является очень важным звеном в цепочке реформ пенсионной системы. Новая пенсионная система, которая начнет действовать с 2014 года, непосредственно воздействует на инвестиционную среду и финансовые рынки, приводя к росту рабочих мест и повышению социального уровня жизни граждан. Думаю, преимущества, которые появятся в результате внедрения новой пенсионной системы, будут весьма привлекательны для работодателей, особенно для частного сектора. А что касается применения с 2013 года единого налога на прибыль, который необходим для перехода на новую пенсионную системы, то, во-первых, явственно видно, что вместо двух действий работодатель совершает одно, что технически уже гораздо легче. Во-вторых, возможность представлять отчеты в электронном виде облегчает задачу работодателя, избавляя его от лишней бумажной волокиты и позволяя предоставлять отчеты когда угодно и откуда угодно. И наконец, одно обстоятельство, которое очень эффективно с точки зрения оздоровления бизнес-среды, – это возможность минимизации общения с налоговыми органами при обеспечении эффективности и прозрачности системы.
- Есть ли приблизительные подсчеты о том какие перемены будут в соотношении налоги/ВВП при внедрении новой системы?
- По моему мнению, перемены будут, но не большие. Социальные выплаты в госбюджет в настоящем регулируются отдельной от прибыли статьей. Но чтобы данные 2013 года были сравнимы с данными сегодняшнего дня, надо рассматривать сегодняшние «налоги, соцоплаты» в сравнении с «налогами и соцоплатами» 2013 года. И я не думаю, что в этом сравнении будет большая разница.
- Есть ли подсчеты о том, какое социальное воздействие возымеет внедрение новой системы? Какие задачи встанут более кардинально и какие смягчатся?
- С 2014 года все участники обязательного накопительного пенсионного фонда, все работающие граждане в возрасте от 16 до 40 лет, должны будут сохранять 5% своей зарплаты, которая будет удваиваться государством, для будущего пенсионного фонда. То есть, они могут израсходовать 95% своей чистой зарплаты, что означает, что на данном этапе возможность расходов снижается на 5%. Это, в принципе и есть основная критика тех, кто против данных реформ, как неблагоприятное социальное влияние. Однако, если гражданин урезывает свои затраты на 5%, то есть сохраняет их, а государство прибавляет такую же сумму из госбюджета, то с годами эта сумма растет, согласно действию инвестиционных механизмов, и кажущееся сегодня неблагоприятное социальное воздействие на самом деле дает двойные, а то и тройные положительные результаты в пенсионном возрасте, когда человек, перестав работать, не оказывается за чертой бедности, а наоборот, наслаждается тем, что накопил за все годы работы, плюс, то что доплатило государство. Так что, с точки зрения социального воздействия будет правильнее судить в широком временном пространстве, причем, судить с точки зрения положительных социальных последствий. Кроме того, данные накопления приведут к долговременным вкладам, а следовательно к развитию и созданию новых рабочих мест.
- Кроме вышеупомянутого, также запланированы реформы в сфере предоставления социальных услуг. Упоминается об интеграции и комбинации социальных услуг. Я попросил бы уточнить, о чем идет речь.
- В современном мире есть тенденция поднятия уровня эффективности системы социальной защиты, направляя ее также на экономическое развитие. Эта задача актуальна и в Армении. У нас институт социального работника пока что находится в стадии формирования, а внушительная часть общества воспринимает социальную работу исключительно как функцию выдачи денежных оплат, пенсий и пособий. Однако так не должно быть. На самом деле реальность такова, что деятельность предоставляющего социальные услуги чиновника направлена не на оценку и обеспечение нужд получателя социальных услуг, а представляет собой конкретное выполнение административных функций. При этом ответственность перед человеком прекращается после принятия соответствующего административного акта.
А внедрение интегрированной социальной системы в корне изменит всю идеологию и практику предоставления социальных услуг. Внедрение данной системы означает предоставление качественно новых услуг, применение принципиально новых методов воздействия на социальное положение клиента.
В частности, планируется переход к исполнению проактивной, инициативной политики, в которой за счет пассивных программ по уничтожению последствий (денежные выплаты, полномочия) расширятся программы для нейтрализации и предотвращения поводов социального недовольства, а предотвращение всегда эффективнее и требует меньше затрат. В итоге, сфера социальной защиты, вместо чисто распределительной функции, будет способствовать обеспечению экономического роста по средствам развития человеческого капитала. Это будет весьма коренная реформа, и невозможно в пределах одного интервью представить все детали и составляющие. Могу отметить несколько принципиальных задач.
Первая: будут созданы территориальные центры комплексных социальных услуг. Это даст возможность организовать предоставляемые клиентам социальные услуги в одном месте. Центр будет иметь единую приемную, где будут представляться все заявки на счет получения социальных услуг. В единых приемных будет внедрена электронная система обслуживания и подсчета заявлений клиентов. Здесь же будут сохраняться все копии прилагаемых к заявлению документов. Внедрение единых приемных и электронной системы исчисления заявлений, кроме обеспечения комфорта, также служит понижению коррупционных рисков, так как минимизирует живое общение между чиновником и клиентом, также исключает риск случайной или умышленной потери документов и предоставляет возможность контроля над законностью принятых решений, а также чтобы ответы на заявления были предоставлены в соответствии с указанными сроками.
Вторая: все центры социальных услуг (государственная служба социального обеспечения, территориальные центры социальных услуг и занятости) будут находится в одном здании в соответствии с территориями и в одной подсистеме будут интегрированы все информационные базы. А вхождение в состав данных центров медикосоциальных оценочных территориальных структур будет рассмотрено для каждого центра в отдельности, исходя из расчета условий здания и территории, обслуживаемой данной комиссией.
Третья: предполагается полностью внедрить институты социального работника и социального дела или случая. Отмеченные и не отмеченные все задачи сегодня находятся в периоде апробации, для чего было принято решение реализовать 4 программы в Араратской области, после чего начнется применение данных программ по всей республике. Уверен, что данная программа будет иметь успех и способствует не только обеспечению социальных нужд наших граждан, но и экономическому развитию нашей страны.