«OnIslam»: Испортившему отношения с соседями Азербайджану грозит повторение «арабской весны»
«Дойдет ли революционная волна арабского мира до постсоветского пространства? Конечно, арабский мир, Азербайджан и другие постсоветские мусульманские страны – разные вещи. Все эти страны живут в разных политических условиях под влиянием исторических, культурных и политических традиций. Однако некоторые тенденции в азербайджанском обществе заставляют делать заключения о серьезных проблемах, с которыми может столкнуться правящий режим», – говорится в статье на англоязычной версии исламского сайта «OnIslam.net».
В статье сказано, что процесс либерализации и демократизации бывших советских республик прошел несколько этапов. На первом этапе после распада СССР республики приобрели независимость. Второй этап ознаменовался рядом «цветных» революций: в Грузии (2003 год), Украине (2004), Киргизии (2005). В ходе этих революций были свергнуты бывшие советские лидеры, и власть перешла к оппозиции. Как полагают эксперты, третий этап либерализации может проявиться в ряде постсоветских стран в виде отголоска «арабской весны». И первой страной, где это произойдет, называется Азербайджан.
В прошлом году в азербайджанской столице прошли самые крупные демонстрации за последние 5-6 лет. К примеру, прошлой весной новая оппозиционная коалиция Гражданское движение за демократию (Общественная палата) собрала 10 тысяч человек на оппозиционный митинг в Баку. Участники этой акции требовали от властей организовать внеочередные парламентские выборы, освободить полит заключенных, положить конец коррупции, решить проблему Карабаха, который провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Они скандировали такие лозунги, как «Долой режим Алиева!» и «Освободите заключенных, тюрьмы для казнокрадов!»
Лидер Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил, что «этот митинг – первый за последние семь лет, официально разрешенный властями. За все эти годы режим пытался задушить оппозицию, однако у него ничего не вышло, несмотря на запрет на митинги и убийства журналистов». Он обещал, что на следующий митинг соберется 100 тысяч человек.
При этом, Азербайджан проводит все более недружелюбную политику по отношению к соседям, России и Ирану. К примеру, недавно Баку повысил стоимость аренды Габалинской радиолокационной станции на севере страны с $7 млн. до $300 млн. ежегодно. Это решение было расценено Москвой как знак того, что Азербайджан желает прекратить аренду Россией Габалинской РЛС. «Министр обороны России разочарован в неконструктивном подходе Азербайджана в переговорах по пролонгации аренды Габалинской РЛС», – сказал СМИ высокопоставленный чиновник.
Наряду с «разочарованием» Москва пристально следит за политикой, проводимой в Азербайджане по отношению к этническим меньшинствам, особенно дагестанцам.
Что касается азербайджано-иранских отношений, то они ухудшаются небывалыми темпами. Причин для этого множество: начиная от нервной реакции Баку на попытки Ирана расширить свое влияние над шиитской общиной Азербайджана, заканчивая огромным возмущением Тегерана по поводу азербайджано-израильского сближения.
«В прошлом году мы стали свидетелями громких скандалов между двумя странами. Азербайджанские спецслужбы раскрыли план “иранских террористов” против высокопоставленных азербайджанских чиновников. Вдобавок азербайджанский парламент потребовал переименовать Азербайджан в “Северный Азербайджан”, что напоминает Иран о старых претензиях Азербайджана на иранскую территорию под названием Южный Азербайджан», – сказано в статье.
В материале отмечается, что иранский правящий режим довольно прочный. Однако под влиянием общественных настроений, активности среди шиитов Бахрейна, Кувейта и Саудовской Аравии и в свете усиления шиитского влияния в Ираке, Ливане и Сирии некоторые эксперты предвидят формирования «Шиитского полумесяца» – проиранского политического альянса шиитских движений и партий.
Последней каплей, которая вынудила Тегеран отозвать своего посла, Мухамеда Бахира Бахрами, из Баку, стал инцидент, когда демонстранты в Баку, протестующие против «антиазербайджанской политики» Ирана, оскорбили иранского духовного лидер Али Хаманеи. На этом фоне эксперты отмечают стремительное развитие азербайджано-израильских отношений вплоть до не исключения возможного удара по Ирану. Следует также упомянуть документ Викиликса от 2009 года, где вице-посол США в Баку Дональд Лу отмечал: «Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что отношения его страны с Израилем напоминают айсберг: 95% скрыто от глаз».
Все упомянутые проблемы накаляют напряжение в азербайджанском обществе и радикализм в рядах оппозиции, этнических и религиозных меньшинств. Именно поэтому некоторые эксперты и политики говорят о возможном повторении арабского сценария в Азербайджане. В статье сказано, что люди в Азербайджане не вышли на улицы благодаря стремительной популяризации социальных сетей. В случае Азербайджана надо учесть сильное влияние советского наследия и что Азербайджан – прежде всего светское государство. Поэтому нельзя предсказать точного повторения «арабской весны» в Азербайджане.
В Азербайджане скорее всего будет постепенное нарастание волны протеста азербайджанской оппозиции под влиянием событий в арабском мире. Крайне важное обстоятельство, на которое азербайджанские власти должны обратить особое внимание, – это наличие многомиллионного азербайджанского населения в Иране, численность которого больше, чем число граждан Азербайджана.