В. Восканян: «Нынешний бакинский режим ведет себя как случайно разбогатевший провинциал»
В связи с недавними высказываниями посла Пакистана в Азербайджане корреспондент Panorama.am обратился за комментарием к доценту кафедры иранистики ЕГУ Вардану Восканяну.
-Г-н Восканян, на днях азербайджанские СМИ довольно активно распространили заявление посла Пакистана в Азербайджане Инаят Уллаха Какара, в котором он называет Р. Сафарова «героем всего мусульманского мира». Как Вы прокомментируете данное высказывание?
-Во-первых, судя по информации тех же азербайджанских СМИ, такое высказывание не отражает точку зрения официального Исламабада, и посол, говоря такое, выражал лишь свое личное мнение. Во-вторых, будь то на Западе или мусульманском Востоке, поступок Р. Сафарова может быть охарактеризован лишь как подлое убийство. Циничные высказывания о якобы геройстве, и то по масштабам всего мусульманского мира, не что иное, как результат больного воображения отдельно взятых ангажированных деятелей, у которых, естественно, нет никаких полномочий или прав говорить от имени всех мусульман.
Примечателен и тот факт, что в самом Пакистане, судя по всему, определенные общественные и политические круги придерживаются совершенно иной точки зрения. В тот же день, когда по сообщению азербайджанских СМИ, Инаят Уллах Какар сделал такое заявление, пакистанская англоязычная газета “Pakistan Today” поместила материал о событиях, связанных с экстрадицией и последующим помилованием Р. Сафарова, в котором, как и следовало, назвала его «убийцей топором», а также довольно обширно процитировала слова президента Армении Сержа Саргсяна.
Кроме всего прочего, есть еще один очень важный момент, о котором, видимо, забывает посол Пакистана в Азербайджане. Судя по его фамилии, он по происхождению из пуштунской племенной конфедерации какаров, а у афганских племен и поныне бытует традиционный кодекс чести называемый «Пуштунвалай», которой, кстати, не противоречит нормам ортодоксального ислама. Так вот, по канонам этого неписаного кодекса, убийство спящего человека является подлым и презираемым поступком с точки зрения настоящего пуштуна и мужчины в целом. Следовательно, попытка героизации Р. Сафарова не только идет вразрез с общечеловеческими и исламскими ценностями, но и традиционными мировоззренческими восприятиями того этнического сообщества, к которому принадлежит и сам Инаят Уллах Какар.
- В таком случае, чем может быть обусловлено такое высказывание со стороны представителя страны, многие жители которого даже не имеют представления об Азербайджане как о государстве?
- На этот счет могут быть разные версии. Не секрет, что нынешний бакинский режим в головокружении от поступлений нефтяных денег даже на европейской арене ведет себя как случайно разбогатевший провинциал, пытаясь решать все свои проблемы не умом и ежедневной кропотливой работой, а путем обыкновенного подкупа и взяток. Пакистан же, по оценкам международных экспертов, входит в число стран с наиболее коррумпированной властной системой.
Впрочем, не мала и вероятность того, что азербайджанские СМИ просто сами приписали послу Пакистана ими же написанные слова или исказили сказанное им, тем более что во всех без исключения азербайджанских СМИ было искажено и его имя - Инаят Уллах. Такое вовсе не исключено, особенно в свете того, как в недрах алиевского агитпрома на том же провинциальном уровне была сочинена последняя бездарная пропагандистическая фальшивка - «письмо от АСАЛА».