RFI уточняет с А. Искандаряном, каким образом экстрадиция Сафарова в Азербайджан «серьезно ударилa по Венгрии»
RFI (Radio France Internationale» публикует интервью с директором ереванского Института Кавказа Александром Искандаряном в связи с развитиями вокруг «дела Сафарова», которое стало причиной нового обострения отношений между Ереваном и Баку. Директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян считает, что за решением о выдаче Сафарова стоит, скорее всего, некомпетентность венгерского правительства Виктора Орбана, что будет иметь политические последствия.
Интервью приводим без изменений и сокращений.
RFI: С трудом представляется, что Венгрия не была осведомлена о происходящих на Южном Кавказе процессах и не представляла, какие последствия может повлечь за собой ее решение. Что в таком случае все же имело место: оплошность Венгрии, сделка стоимостью в 2-3 млрд. евро или часть какой-то другой большой игры?
Александр Искандарян: Мне не кажется, что это часть какой-то большой политической игры. Венгрия, конечно же, страна в Европе, скажем так, проблемная - в политическом смысле, и в экономическом. В политическом смысле я имею в виду то, что в венгерских элитах, в парламенте и в правительстве находятся люди, к которым в Европе принято относиться, ну, мягко говоря, как к правым этно-националистам. Что, в общем, довольно экзотично для Европы. В экономическом смысле Венгрия находится в кризисе, с существенными проблемами, которые каким-то образом надо решать, а в общем-то не очень получается.
Это не первое некомпетентное решение Орбана. Я думаю, что тут действительно сочетание трех элементов.
Первое – это маловажность региона Южный Кавказ для Венгрии. Все-таки, несмотря на то, что вы говорите, мне кажется, что в Венгрии мало обращают внимания на этот регион. Если бы речь шла о соседних с Венгрией Германии или Италии, было бы по-другому.
Второе – это, действительно, некомпетентность. Не посчитали просто люди. Потому что предвидеть тот скандал или те скандалы, которые поднялись, мне кажется, было не очень трудно.
Ну и третье - доказать, конечно, невозможно - связь между тем решением, которое было принято правительством Орбана и обещаниями купить облигации венгерского долга Азербайджаном. Есть ли связь между этими явлениями или нет, я не могу об этом доказательно говорить. Следует предполагать, что какие-то надежды на дивиденды были. То есть, третьим элементом этой ситуации является алчность. Сочетание алчности, некомпетентности и, повторюсь, малозначимости региона привело к такому, мягко говоря, невыверенному решению, которое серьезно ударило по Венгрии.
RFI: В период судебного разбирательства в Будапеште, начиная с 2004-го года и до недавнего времени, четко озвучивалось, что между Венгрией и Азербайджаном нет договора об экстрадиции. И это являлось гарантией того, что убийца, согласно решению венгерского суда, понесет заслуженное наказание и отсидит пожизненный срок. И тут неожиданно выясняется, что Венгрия и Азербайджан очень кстати «ратифицировали Европейскую Конвенцию о передаче осужденных лиц, принятую в рамках Совета Европы в 1983 году». Когда и как это произошло? И почему об этом стало известно только постфактум?
Александр Искандарян: Конвенция была принята в 1983-м году. После трех ратификаций по уставу она вступила в силу с 85-го года, и к моменту «дела Сафарова» эта Конвенция была ратифицирована огромным количеством государств, в том числе, и Венгрией и Азербайджаном. Венгрия ратифицировала Конвенцию, я думаю, в 94-м году. А Азербайджан – в 2001-м.
Речь тут совсем не об этом. Азербайджан мог попросить Венгрию отдать господина Сафарова для отсидки в Азербайджане. И Венгрия, строго по закону, по этой Конвенции, могла его отдать. Повторюсь, для отсидки. А не для того, чтобы он был отпущен. И Азербайджан уверял в этом Венгрию, по крайней мере, формально, по крайней мере, на бумаге - Венгрия предъявила это письмо. Азербайджан должен был сделать так, чтобы господин Сафаров продолжал отбывать наказание уже на территории Азербайджана. Отпускать его Азербайджан не имел возможности ни по международному законодательству, то есть, Конвенции, ни по своему внутреннему законодательству. О морали мы уже молчим.
Ну и последнее. Азербайджан не просто отпустил Рамиля Сафарова. Это был не просто акт помилования, пусть и незаконный. Ему был выплачен оклад за эти 8 с половиной лет, которые он сидел в тюрьме, оклад военнослужащего азербайджанской армии. Его повысили в звании: с лейтенанта сразу до майора. То есть, видимо, за это время его звание должно было повышаться несколько раз, чтобы он дошел до майора. Ему была выделена квартира.
То есть, пребывание этого человека в тюрьме за бытовое убийство было приравнено к службе в армии. Пребывание в тюрьме было объявлено фактически военной командировкой, командировкой во время службы в армии. Все это совершенно не лезет ни в какие ворота, ни юридические, ни моральные.
То есть, до того, как его отпустили, то, что произошло в Будапеште, это можно было трактовать как нечто произошедшее между какими-то людьми Люди бывают разные: бывают преступники, бывают изверги, бывают неуравновешенные, больные и так далее. Убил. В мире происходят убийства. После этого убийцы, если они признаются вменяемыми, идут в тюрьму. Это – взаимоотношение между этими людьми, которое судом было соответствующим образом оценено.
После того, как его указом президента фактически еще на борту самолета отпустили на свободу, фактически объявили героем, заплатили все эти деньги, дали квартиру и так далее, это стало относиться не к человеку Рамилю Сафарову, а к государству Азербайджан. Государство Азербайджан таким образом относится к бытовому убийству просто этнического армянина где бы то ни было.
То, что произошло, перевело все в совершенно другой разряд и сделало это явление не тем, что сделал отдельный человек, убийца, а тем, как к этому относится государство. Вот в чем проблема. А формально Венгрия отдавать Азербайджану преступника имела право.
RFI: Армянские депутаты на внеочередной сессии НС РА 5-го сентября сошлись во мнении, что череда недавно произошедших событий в очередной раз доказывает абсолютную невозможность нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана в каком-либо статусе. Каким вам в этой связи видится дальнейшее развитее событий в регионе?
Александр Искандарян: Дальнейшее развитие региона мне видится примерно таким же, каким оно мне виделось и до этого события. Армянские депутаты, равно как и не депутаты, достаточно хорошо понимали, что представляет собой, скажем так, процесс, который идет в регионе. Может быть, из Венгрии это тяжело и трудно увидеть. Хотя достаточно было просто набрать латиницей в google слово «Сафаров» даже до этого события для того, чтобы увидеть, как неоднократно Азербайджан требовал, чтобы Сафаров был отпущен на свободу. Как он героизировался, и что о нем говорили, и так далее.
В Армении это, в общем-то, достаточно четко представляли, и никаких желаний, скажем так, войти в состав Азербайджана ни армяне Карабаха, ни армяне Армении по поводу армян Карабаха не испытывали. Они-то этот регион знают.
Другое дело, что после этого события, все стало гораздо более выпуклым, гораздо более ясным для людей вне региона. Теперь у армян появился отдельный дискурс, который можно предъявлять, которым можно оперировать, который можно показывать, который очень убедительный, и который трудно опровергать.
Вот в это государство вы предлагаете отдавать наших поданных? Армия этого государства должна защищать этих поданных армянской национальности от проблем, которые у них будут возникать? Это президент этого государства должен быть гарантом безопасности этих людей? Да о чем тут вообще можно говорить? То есть, государство, которое провоцирует и оправдывает такого рода преступления, просто не может говорить о каких-либо способах вертикального подчинения себе людей вот этой самой национальности, то есть, этнических армян.
Карабахцы это говорили и прежде: что о каком-либо вертикальном подчинении речи быть не может. Но теперь это гораздо более понятно, насколько даже не сложно, а невозможно соглашаться на какие-нибудь решения проблемы, типа широкой автономии, как Азербайджан продолжает официально предлагать армянам Карабаха.
Одно из двух: либо человек, который ночью топором убивает армянина просто потому, что он армянин, служит в армии и получает звание, зарплату и героизируется, либо этническим армянам предлагается автономия в этом самом государстве. Вместе эти вещи не совмещаются.
И прямым продолжением того, что происходит, будет стагнация карабахского процесса. Просто эта стагнация станет, повторюсь, гораздо более выпуклой для внешнего наблюдателя.