Комментарии 18:10 14/09/2012

RFI уточняет с А. Искандаряном, каким образом экстрадиция Сафарова в Азербайджан «серьезно ударилa по Венгрии»

RFI (Radio France Internationale» публикует интервью с директором ереванского Института Кавказа Александром Искандаряном в связи с развитиями вокруг «дела Сафарова», которое стало причиной нового обострения отношений между Ереваном и Баку. Директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян считает, что за решением о выдаче Сафарова стоит, скорее всего, некомпетентность венгерского правительства Виктора Орбана, что будет иметь политические последствия.

Интервью приводим без изменений и сокращений.
 

RFI: С трудом представляется, что Венгрия не была осведомлена о происходящих на Южном Кавказе процессах и не представляла, какие последствия может повлечь за собой ее решение. Что в таком случае все же имело место: оплошность Венгрии, сделка стоимостью в 2-3 млрд. евро или часть какой-то другой большой игры?

Александр Искандарян: Мне не кажется, что это часть какой-то большой политической игры. Венгрия, конечно же, страна в Европе, скажем так, проблемная - в политическом смысле, и в экономическом. В политическом смысле я имею в виду то, что в венгерских элитах, в парламенте и в правительстве находятся люди, к которым в Европе принято относиться, ну, мягко говоря, как к правым этно-националистам. Что, в общем, довольно экзотично для Европы. В экономическом смысле Венгрия находится в кризисе, с существенными проблемами, которые каким-то образом надо решать, а в общем-то не очень получается.

Это не первое некомпетентное решение Орбана. Я думаю, что тут действительно сочетание трех элементов.

Первое – это маловажность региона Южный Кавказ для Венгрии. Все-таки, несмотря на то, что вы говорите, мне кажется, что в Венгрии мало обращают внимания на этот регион. Если бы речь шла о соседних с Венгрией Германии или Италии, было бы по-другому.

Второе – это, действительно, некомпетентность. Не посчитали просто люди. Потому что предвидеть тот скандал или те скандалы, которые поднялись, мне кажется, было не очень трудно.

Ну и третье - доказать, конечно, невозможно - связь между тем решением, которое было принято правительством Орбана и обещаниями купить облигации венгерского долга Азербайджаном. Есть ли связь между этими явлениями или нет, я не могу об этом доказательно говорить. Следует предполагать, что какие-то надежды на дивиденды были. То есть, третьим элементом этой ситуации является алчность. Сочетание алчности, некомпетентности и, повторюсь, малозначимости региона привело к такому, мягко говоря, невыверенному решению, которое серьезно ударило по Венгрии.

RFI: В период судебного разбирательства в Будапеште, начиная с 2004-го года и до недавнего времени, четко озвучивалось, что между Венгрией и Азербайджаном нет договора об экстрадиции. И это являлось гарантией того, что убийца, согласно решению венгерского суда, понесет заслуженное наказание и отсидит пожизненный срок. И тут неожиданно выясняется, что Венгрия и Азербайджан очень кстати «ратифицировали Европейскую Конвенцию о передаче осужденных лиц, принятую в рамках Совета Европы в 1983 году». Когда и как это произошло? И почему об этом стало известно только постфактум?

Александр Искандарян: Конвенция была принята в 1983-м году. После трех ратификаций по уставу она вступила в силу с 85-го года, и к моменту «дела Сафарова» эта Конвенция была ратифицирована огромным количеством государств, в том числе, и Венгрией и Азербайджаном. Венгрия ратифицировала Конвенцию, я думаю, в 94-м году. А Азербайджан – в 2001-м.

Речь тут совсем не об этом. Азербайджан мог попросить Венгрию отдать господина Сафарова для отсидки в Азербайджане. И Венгрия, строго по закону, по этой Конвенции, могла его отдать. Повторюсь, для отсидки. А не для того, чтобы он был отпущен. И Азербайджан уверял в этом Венгрию, по крайней мере, формально, по крайней мере, на бумаге - Венгрия предъявила это письмо. Азербайджан должен был сделать так, чтобы господин Сафаров продолжал отбывать наказание уже на территории Азербайджана. Отпускать его Азербайджан не имел возможности ни по международному законодательству, то есть, Конвенции, ни по своему внутреннему законодательству. О морали мы уже молчим.

Ну и последнее. Азербайджан не просто отпустил Рамиля Сафарова. Это был не просто акт помилования, пусть и незаконный. Ему был выплачен оклад за эти 8 с половиной лет, которые он сидел в тюрьме, оклад военнослужащего азербайджанской армии. Его повысили в звании: с лейтенанта сразу до майора. То есть, видимо, за это время его звание должно было повышаться несколько раз, чтобы он дошел до майора. Ему была выделена квартира.

То есть, пребывание этого человека в тюрьме за бытовое убийство было приравнено к службе в армии. Пребывание в тюрьме было объявлено фактически военной командировкой, командировкой во время службы в армии. Все это совершенно не лезет ни в какие ворота, ни юридические, ни моральные.

То есть, до того, как его отпустили, то, что произошло в Будапеште, это можно было трактовать как нечто произошедшее между какими-то людьми Люди бывают разные: бывают преступники, бывают изверги, бывают неуравновешенные, больные и так далее. Убил. В мире происходят убийства. После этого убийцы, если они признаются вменяемыми, идут в тюрьму. Это – взаимоотношение между этими людьми, которое судом было соответствующим образом оценено.

После того, как его указом президента фактически еще на борту самолета отпустили на свободу, фактически объявили героем, заплатили все эти деньги, дали квартиру и так далее, это стало относиться не к человеку Рамилю Сафарову, а к государству Азербайджан. Государство Азербайджан таким образом относится к бытовому убийству просто этнического армянина где бы то ни было.

То, что произошло, перевело все в совершенно другой разряд и сделало это явление не тем, что сделал отдельный человек, убийца, а тем, как к этому относится государство. Вот в чем проблема. А формально Венгрия отдавать Азербайджану преступника имела право.

RFI: Армянские депутаты на внеочередной сессии НС РА 5-го сентября сошлись во мнении, что череда недавно произошедших событий в очередной раз доказывает абсолютную невозможность нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана в каком-либо статусе. Каким вам в этой связи видится дальнейшее развитее событий в регионе?

Александр Искандарян: Дальнейшее развитие региона мне видится примерно таким же, каким оно мне виделось и до этого события. Армянские депутаты, равно как и не депутаты, достаточно хорошо понимали, что представляет собой, скажем так, процесс, который идет в регионе. Может быть, из Венгрии это тяжело и трудно увидеть. Хотя достаточно было просто набрать латиницей в google слово «Сафаров» даже до этого события для того, чтобы увидеть, как неоднократно Азербайджан требовал, чтобы Сафаров был отпущен на свободу. Как он героизировался, и что о нем говорили, и так далее.

В Армении это, в общем-то, достаточно четко представляли, и никаких желаний, скажем так, войти в состав Азербайджана ни армяне Карабаха, ни армяне Армении по поводу армян Карабаха не испытывали. Они-то этот регион знают.

Другое дело, что после этого события, все стало гораздо более выпуклым, гораздо более ясным для людей вне региона. Теперь у армян появился отдельный дискурс, который можно предъявлять, которым можно оперировать, который можно показывать, который очень убедительный, и который трудно опровергать.

Вот в это государство вы предлагаете отдавать наших поданных? Армия этого государства должна защищать этих поданных армянской национальности от проблем, которые у них будут возникать? Это президент этого государства должен быть гарантом безопасности этих людей? Да о чем тут вообще можно говорить? То есть, государство, которое провоцирует и оправдывает такого рода преступления, просто не может говорить о каких-либо способах вертикального подчинения себе людей вот этой самой национальности, то есть, этнических армян.

Карабахцы это говорили и прежде: что о каком-либо вертикальном подчинении речи быть не может. Но теперь это гораздо более понятно, насколько даже не сложно, а невозможно соглашаться на какие-нибудь решения проблемы, типа широкой автономии, как Азербайджан продолжает официально предлагать армянам Карабаха.

Одно из двух: либо человек, который ночью топором убивает армянина просто потому, что он армянин, служит в армии и получает звание, зарплату и героизируется, либо этническим армянам предлагается автономия в этом самом государстве. Вместе эти вещи не совмещаются.

И прямым продолжением того, что происходит, будет стагнация карабахского процесса. Просто эта стагнация станет, повторюсь, гораздо более выпуклой для внешнего наблюдателя.

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}