Андрей Арешев: Армяне составляли большинство в Карабахе, а этноним «азербайджанец» появился лишь в советские годы
В Карабахе армяне составляли большинство, а этноним «азербайджанец» появился лишь в советские годы, сказал в интервью российской радиостанции «Маяк» сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.
Политолог отметил, что карабахский конфликт возник не в конце 80-ых годов, а еще в начале прошлого века, в 20-ых годах.
«Как известно, армяне и азербайджанцы жилы в Закавказье смешанно. В Баку было значительное число армян. В Ереване также проживало много мусульман. Тогда еще не было этнонима азербайджанец, были кавказские мусульмане, кавказские татары. Однако самые ярко выраженные территориальные претензии возникли вокруг Карабаха. Англичан еще тогда интересовала азербайджанская нефть, и в 1918-1919 гг. они практически заставляли лидеров армянского населения Карабаха, которое, кстати, составляло там большинство, войти в подчинение Азербайджана. Однако это было невозможно», - сказал Арешев.
Арешев подчеркнул, что, несмотря на то, что армяне долгое время боролись за восстановление государственности, именно в Карабахе в 17-18 веках были сильные армянские княжества. По его словам, пришедшие затем к власти большевики попытались хитроумным способом решить проблему: была образована Карабахская автономия в составе Азербайджана.
«Этот «матрешечный способ», как полагали большевики, удовлетворял все стороны. И эта модель худо-бедно работала, пока советская власть была сильна, однако когда советская власть начала ослабевать, начались проблемы», - подчеркнул эксперт.
По его словам, границы Карабахской автономии в составе Советского Азербайджана существенно отличались от настоящих границ Карабаха, и неоднократно менялись. Это делалось с целью затруднить связь Карабаха с Арменией.
Эксперт отметил, что в 1945 году советская власть предприняла попытку исправить ситуацию, изменить границы на Кавказе. В частности, по его словам, Советской Армении должны были быть возвращены Карс и область, где расположена гора Арарат. «Однако эта попытка потерпела неудачу, так как Турция стремительно входила в НАТО и, так сказать, «под зонтик» американского покровительства. Это была уже логика Холодной войны», - сказал он.
По его мнению, в возникновении и эскалации конфликта большую долю ответственности несут большевики, а впоследствии - советские власти. «В конце 80-ых годов, советская власть, имея все рычаги и зная о возможной эскалации, допустила развитие конфликта до столкновений», - сказал он.
«Советская власть сделала многое для развития культуры, национальной идентичности и становления интеллигенции в Азербайджане. Мы все знаем, что армяне и грузины и так древние нации. И эта интеллигенция, в частности Гейдар Алиев, предвидели обострение карабахской проблемы. Алиев пытался решить проблемы путем уменьшения числа армянского населения в Нагорном Карабахе, и сам впоследствии признавался в этом. Однако такая политика не могла не встретить сопротивления», - отметил Арешев.