Заявления А. Пашазаде создают дополнительную напряженность среди исламских общин Азербайджана
Недавние заявления главы «Управления мусульман Кавказа» Аллахшукюра Пашазаде в интервью Panorama.am прокомментировал исламовед Саркис Григорян.
Напомним, 1 октября в ходе семинара в городе Вардашен (в настоящее время переименован в Огуз) А. Пашазаде заявил, что на территории Азербайджана, в частности на севере и юге, действуют «темные силы», которые посредством ислама пытаются оказать отрицательное влияние на развитие страны. По его словам, эти силы начали осуществлять активную пропагандистскую деятельность, начиная уже с момента обретения Азербайджаном независимости, и эти силы, «именующие себя ваххабитами, радикальными шиитами, начали пропаганду идей, чуждых исповедующему ислам народу Азербайджана».
– Как Вы прокомментируете заявление главы «Управления мусульман Кавказа» по поводу действующих на территории Азербайджана мусульманских сил, тем более, что из слов Аллахшукюра Пашазаде видно, что эти силы действуют по всей территории страны?
– Если принять озабоченность Аллахшукюра Пашазаде тем, что эти силы действуют на территории Азербайджана уже давно, начиная с момента обретения Азербайджаном независимости, то возникает вопрос, для чего создано и функционирует «Управление мусульман Кавказа», если не для того, чтобы находить решения проблем мусульманской общины и создать атмосферу терпимости. А то, что Аллахшукюр Пашазаде поднял эту проблему, свидетельствует об активации исламистской деятельности в самом Азербайджане.
Стоит отметить еще одно важное обстоятельство: если оставить в стороне политическое и социальное звучание вопроса и рассмотреть его исключительно в контексте мусульманской теологии, то, согласно исламской традиции, мусульманская община (умма) должна делиться на 73 направления, из которых истинным будет только одно. Однако в хадисе (хадисы – традиционная трактовка поведения, изречений и действий пророка Мухаммада, являющаяся для мусульман вторым авторитетным источником после Корана), подтверждающем данную информацию, пророк не отмечает, какое именно из этих направлений будет единственно верным, указывая только, что это будет направление, которое будет следовать пути, обозначенному пророком и его единомышленниками. С этой точки зрения, фактически все течения ислама могут оставить за собой право считаться именно этим направлением. И хотя большинство азербайджанцев являются последователями джафаритского направления шиизма, которое входит в число указанных пророком Мухаммедом 73-х направлений, это не дает право Аллахшукюру Пашазаде навешивать ярлыки на ваххабитов и другие шиитские течения, а данные им оценки не только не способствуют распространению в азербайджанском обществе идей религиозной терпимости, но и создают дополнительную напряженность между проживающими в этой стране различными общинами.