Министр здравоохранения Армении Д. Думанян по случаю 100 дней пребывания на посту ответил на ряд острых вопросов
Сегодня министр здравоохранения Армении Дереник Думанян в ходе пресс-конференции по итогам первых 100 дней пребывания в этой должности ответил на вопросы по наиболее обсуждаемым проблемам в этой сфере.
«Мы проанализировали причины, которые вызывают необоснованное повышение цен в сфере здравоохранения. Мониторинг показал, что в течение последних 1-2 лет у международных производителей лекарств не зафиксировано существенного повышения цен. Кроме того, соответствующее решение правительства Армении весной 2011 года довольно облегчило задачу импортеров лекарств с теми производителями медикаментов, которые производят препараты для других стран. То есть, правительство позволило через третью страну ввозить эти лекарства в Армению с мотивацией, что это повлияет на снижение цен. Однако полуторагодичный анализ показывает, что действующие в Армении 50 организаций-импортеров лекарств, которые ввозили таким путем более 55 наименований лекарств, какого-либо существенного снижения цен не провели. Понижение цен наблюдается только в случае 5-6 наименований лекарств, и то для определенной партии, однако, по сути, эти цены не только не снизились, но и наоборот – повысились, содействуя формированию сверхприбыли», – заявил глава ведомства.
Д. Думанян обратился и к другому существенному упущению в сфере, в частности отсутствию вмешательства государства в политику ценообразования. Представители СМИ отметили, что некоторые недобросовестные импортеры медикаментов формируют цены лекарств с целью получения сверхприбыли, и в этой путанице и карусели играет свою роль и министерство здравоохранения – это касается процесса регистрации лекарств, перерегистрации, продления срока регистрации.
«Мы провели исследование и выяснили, что в сфере необходимо облегчить эти процессы. Отмечу одно, процесс регистрации лекарств длится 6 месяцев. На наш взгляд, это не содействует импорту лекарств», – сказал Д. Думанян.
Следующая проблема – это незарегистрированные лекарства. Касаясь этого вопроса, министр попытался представить как объективные, так и субъективные стороны проблемы. Как отметил Д. Думанян, объективным является то, что некоторые крупные производители лекарств с течением времени отказываются от перерегистрации своего товарного знака в Армении (любой лекарственный препарат должен проходить перерегистрацию раз в пять лет), однако импортеры лекарств все равно продолжают ввозить эти лекарства в республику различными путями и методами. И, естественно, что эти лекарства продаются как незарегистрированные препараты.
Что касается качества лекарств, то министр отметил, что во многих случаях и они сами не доверяют их подлинности.
«Да, лекарственные препараты с момента импорта должны находиться под самым строгим контролем, мы должны обеспечивать их безопасность, начиная с таможенного склада до попадания к потребителю. Иногда бывают случаи, когда лекарства на определенное время должны оставаться на таможенном складе, однако в последних отсутствуют соответствующие условия для их хранения. Именно по этой причине необходимо создать условия, при которых лекарства, ввезенные в Армению и прошедшие экспертизу, сохранили бы безопасность до попадания к потребителю», – сообщил Думанян, добавив, что полноценные механизмы контроля отсутствуют.
«Если лица, занимающиеся розничной торговлей лекарственными средствами, должны иметь лицензию, то, к сожалению, для лиц, занимающихся оптовой торговлей, эта проблема не урегулирована. Здесь тоже есть проблема, и в связи с этим также будут сделаны выводы», – озвучил затем министр вопрос о представителях крупного бизнеса, занимающихся импортом лекарств.
Обратился министр и к болезненной проблеме бесплатных лекарственных препаратов.
«Предоставление бесплатных лекарств должно стать адресованным: все, кто в них нуждается, должны получать лекарства, за которые государство заплатило и качество которых гарантирует», – заверил он.
Следующая проблема, к которой обратился министр, касается того, что областные медучреждения работают не в полную силу, в то время как в медучреждениях столицы наблюдается перегруженность. Министр напомнил, что в областях были построены 12 крупных медицинских центров, оснащенных самым современным оборудованием, то есть были созданы все условия для того, чтобы население областей также имело возможность получить высококачественную помощь специалистов.
Однако, по словам Думаняна, несмотря на это, больные из областей по-прежнему предпочитают проходить лечение в Ереване. «Я попытался выяснить, почему житель области не желает получать помощь у себя дома, в области, а предпочитает преодолеть несколько сот километров и приехать в Ереван», – сообщил министр и перечислил причины.
Во-первых, дело в нехватке кадров в областях. Вторая проблема заключается в том, что финансирование является неравномерным: так, при финансировании амбулаторно-поликлинического обслуживания в области направляется 58% средств, а в город Ереван – 42%. В то же время при финансировании стационарного обслуживания 70% средств направляется в Ереван и лишь 30% – в регионы.
«Это само собой приводит к тому, что областные медучреждения обслуживаются неполноценно, и во многих случаях именно врачи направляют больных получать лечение в Ереване, в то время как они и сами могли обеспечить полноценное лечение», – отметил министр.