Генрих Свазян: Античные авторы четко зафиксировали принадлежность Арцаха (Карабаха) и Утика Армении
Представляем вторую часть исследования, проведенного ведущим научным сотрудником института истории Национальной Академии наук Армении, доктором исторических наук, профессором Генрихом Суреновичом Свазяном. Исследование оформлено как научная статья и содержит полный список использованных в ходе работы источников, который приводится в конце материала (в тексте номер ссылки дается в квадратных скобках).
Часть 2.
Относительно правобережья Куры можно сказать, что помимо греко-римских и армянских источников, единодушно свидетельствующих о том, что Кура была границей между Великой Арменией и Алуанком, и, тем самым, вполне обоснованно утверждающих, что правобережье Куры является армянской территорией, имеются также и прямые указания источников, подтверждающие это. Географически эта территория включила армянские области Арцах и Утик, с их армянским населением [1].
Сведения о последних восходят к клинописному периоду истории Армении, когда утийские племена составляли часть большого армянского племенного объединения “Этиуни”, распространившегося от Тайка до Сюника, озера Севан и далее на северо-восток, на территорию области Утик, Арцах, а также Айрарат Великой Армении и сопредельных ей районов [2]. В то же время, в надписи, составленной Сардури II (764-735 гг. до н. э.), упоминается область Арцах в форме “Уртехини – kurUrtehini” [3] как составная часть Айраратского царства [4].
Выше приводилось сообщение Хоренаци о борьбе за власть между последним представителем Ервандидской династии Ервандом и Арташесом, бывшим в то время селевкидским стратигом [5], эта борьба проходила в Утике, что и доказывает тот факт, что Утик был армянской областью и находился во власти Ервандидов. Из этого вполне логически следует, что не только Утик, но и тем более Арцах, расположенный на юго-западе от него, находились в пределах Айраратского царства.
Победа Арташеса над Ервандом привела к тому, что вся территория Ервандидской Армении, а значит и Утик и Арцах, перешла к основателю новой династии в Армении, а в дальнейшем как неотъемлемые части Армянского царства переходили по наследству к потомкам Арташеса. Факт нахождения Арцаха и Утика в составе Великой Армении в этот период и позже подтверждается и сведениями греко-римских источников и, в частности, уже знакомыми нам сведениями Страбона об Утикской области Шакашене как области, граничащей с Албанией по реке Куре [6], и об Арцахе, упоминающемся под названием “Орхистене”, как провинции Армении.
Страбон, как извествно, жил и творил в I до н. э. – I в. н. э. и определение им политического статуса Арцаха и Утика относится к этому времени. Об армянской области Утик и утийцах, как проживающих в Армении племенах, говорит также историк второй половины II в. Асиний Квадрат и, со ссылкой на него, Стефан Византийский (V в.): “Отины (т. е. утийцы, живут – Г. С.) в Армении”, - говорит Квадрат и разъясняет: “Вокруг реки Кира живут Оварены и Отины, составляющие значительную часть Армении” [7]. “Отина – область Армении”, - подверждает Стефан Византийский. Вот так, ясно и четко зафиксировано античными авторами не только то, что Утик, следовательно и Арцах, является армянской областью, но и то, что утийцы составляли значительную часть населения Армении.
В последующие века, в царствование Аршакидов, упомянутые области находились в составе Армении. Это следует из свидетельства Агатангелоса о том, что подосланный сасанидским царем Арташиром с целью покушения на жизнь армянского царя Хосрова Великого (216-256 гг.) Анак Партев прибыл в Утик, в город Халхал, зимнюю резиденцию армянских царей [8], где отдыхал Хосров Великий. Поскольку Утик с городом Халхал находился в пределах армянского царства, то, стало быть и в III в. области Арцах и Утик являлись частью Армении.
Согласно армянским источникам, Арцах и Утик в составе Великой Армении находились и в IV в. Это политическое положение двух областей определяется прежде всего тем, что Григорий Просветитель, по сведениям Фавстоса Бузанда и Ухтанеса, основывая церкви в Великой Армени, сооружает их как в Арцахе, в селе Амарас hАбандского гавара [9], так и в Утике, в гаваре Гардман [10].
По свидетельству Агатангелоса, при армянских царях Аршакуни Арцах, который выступал под названием “Княжество Цавдеев” и Утик были одними из знаменитых княжеств, принимавших активное участие во внутренних и внешних сношениях Армении. Так, когда возникла необходимость послать Григория Просветителя в Кесарию для рукоположения в качестве католикоса Армении, армянский царь Трдат III (298-330 гг.) включил в свою свиту избранных наместников и правителей дома Торгома (Великой Армении), выставлявших тысячу и десять тысяч всадников, среди которых были и князья Утика и Арцаха.
“Тогда царь (Трдат – Г. С.), - пишет Агатангелос, - срочно и благочестиво, проявлял заботу с большой радостью, собрал главных нахараров и наместников страны… одиннадцатый князь Сюника, двенадцатый – князь страны Цавдеев, тринадцатый – князь Утика” [11]. В числе других та же роль предназначалась и князю Гардманского гавара Утика, который на сей раз сопровождал Шаhака в Кесарию для рукоположения как католикоса Армении [12]. Наряду с другими княжествами, Утику и Арцаху была доверена также охрана северных ворот Армении от угрозы постоянных набегов кочевых племен с Кавказских гор. Эта их роль специально отмечена в “Зоранамаке” (“Воинской грамоте”), показывающем военную мощь “армянских нахараров и азатов” с обозначением также количества войск, поставлявшегося княжествами. Согласно этому документу Утийское и Цавдейское княжества выставляли по тысяче воинов [13]. Они перечисляются и в “Разрядной грамоте” (“Гаhнамаке”), показывающей место или ранг (престол, сан) армянских нахарарских домов. Здесь Арцах выступает под названием “Второй Сюник” и занимает 28-е место среди 70-ти армянских нахарарских домов, а Утик, которого представляет князь Гардмана – 23 место.
В армянской историографии Арцах был известен также под названием “Покр (Малый) Сюник”, которое кстати, сохранилось и в наименовании арцахского гавара “Сисакан-и-Котак”. (“Сисакан”, т. е. “Сюник” и “Котак” – “Покр-Малый”, что дословно означало “Малый Сюник”).
В качестве армянской области Арцах, под названием ”Покр Сюник”, выступает, в частности, в сообщении Мовсеса Хоренаци. Рассказывая об убийстве юного “католикоса” Григораса на Ватнеанском поле, историк пишет, что “его дьяконы подняли тело и перенесли в Малый Сюник и похоронили в аване “Амарас” [14].
Согласно данным источников, Арцах и Утик находились в составе Великой Армении и в V в. Историк Корюн, рассказывая о просветительской деятельности Месропа Маштоца, сообщает, что во время распространения им письменности в разных краях Армении, Маштоц самую деятельную поддержку получил у Хурса, князя Гардмана [15]. Не будь Утик армянской областью, Маштоц не распространял бы там армянскую письменность и Хурс не поддерживал бы его.
Отметим, что в армянской историографии имеется также свидетельство, в котором Утик и Алуанк упоминаются как отдельные друг от друга страны. Это рассказ Каланкатуаци о просветительской деятельности Месропа Маштоца в разных гаварах восточной части Армении, в том числе в Утике, в закуринских областях и в Албании. Историк пишет: (“Месроп Маштоц – Г. С.) возобновил и укрепил веру христианскую, распространив проповедование Евангелия в гаваре Ути, в Алуанке, в Лпинке, в Каспии, до ворот Чора” [16]. Подобные сведения имеются также об Арцахе. Егише, рассказывая о раскольнической деятельности Васака Сюнеци в преддверии армянской освободительной войны в 450-451 гг., пишет, что Васак свою деятельность распространил на все края “страны, где было [много] крепостей, в Тморике и Кордике, в Арцахе, в Албании, в Иверии и в стране Халтике” [17].
Таким образом, все приведенные данные армянских и античных авторов однозначно свидетельствуют, что до середины V в. Арцах и Утик оставались одними из древнейших областей Великой Армении. Мнение же тех авторов, которые, игнорируя данные античных и армянских письменных памятников, объявляют, что эти области были алуанскими и находились в I-IV вв. под властью Алуанских Аршакидов [18], является ничем иным, как фальсификацией и сознательным искажением исторической правды.
Утик и Арцах были заселены с древнейших времен. Свидетельством этого являются обнаруженные в пещере Ворван села Азох [19] (Гадрутский район Нагорно-Карабахской Республики, исторический гавар Арцаха Миюс hАбанд), следы палеолитического человека: орудия труда, отходы производства, кости животных, а также хорошо сохранившаяся челюсть раннего неандертальца [20].
Население Арцаха и Утика, пройдя все этапы развития человека, в конце концов приобрело форму определенного антропологического типа – “арменоид”. Это делает бесспорным тот факт, что основную массу аборигенов Утика и Арцаха составляли представители арменоидного типа – армяне.
Касаясь вопроса о населении Утика и Арцаха, азербайджанский историк Ф. Мамедова сознательно умалчивает об аборигенах края – армянах, считая, видимо, что тем самым лишает край своего коренного армянского населения. Между тем, сведения греко-римских и армянских историков и географов свидетельствуют о том, что издревле Утик и Арцах были населены армянами. Еще Страбон писал, что все народности, живущие в Армении, а значит и население исследуемого края, во времена армянского царя Арташеса I (189-160 гг. до н. э.) говорят на одном, т. е. на армянском языке [21]. Свидетельства же Мовсеса Хоренаци об основании армянского нахарарства во главе с Араном по принципу “вдоль границ армянской речи” [22], также не оставляет сомнений в том, что их население говорило только на армянском языке, так как находилось в пределах “армянской речи”. Как показали грамматики раннего средневековья, они говорили на том диалекте армянского языка, который назывался “арцахским” (современный карабахский диалект). Из числа этих грамматиков Степанос Сюнеци, советуя для приобретения навыков в армянском языке хорошо изучить его диалекты, пишет: “И для знания языка твоего требуется знакомство со всеми говорами периферии, такими как [говоры] Корчайка и Тайка, и Хута, и Армении Четвертой, и Спера, и Сюника, и Арцаха” [23]. Позднее другой армянский грамматик, рабунапет Гладзорского университета Есайи Нчеци особо подчеркивал, что перечисленные Степаносом Сюнеци диалекты относятся к армянскому языку: “Языку не других народов, а собственного народа” [24]. Исходя из названия “Аран”, арабские авторы этот диалект армянского языка называют “аранским” [25].
В соответствии с лингвистическим анализом арцахский диалект имел широкое географическое распространение. На нем говорили не только во всей восточной Армении, но и за ее пределами [26].
Таким образом, очевидно, что местное население Арцаха и Утика составляли армяне, и мнение о том, что оно арменизировалось лишь после 1828 г., является лишь одним из звеньев фальсификации истории Арцаха и Утика. Чтобы показать тенденциозность этой необоснованной точки зрения, помимо приведенных свидетельств, достаточно упомянуть также сообщения Корюна, Хоренаци и, в особенности, Каланкатуаци о деятельности Месропа Маштоца по основанию в восточных краях Армении школ для распространения армянской письменности и вообще проведения культурно-просветительской работы [27], которая могла быть осуществлена лишь при наличии населения, говорящего на армянском языке.
Таким образом, все приведенные сведения античных и армянских историков и географов позволяют вполне обоснованно утверждать, что Утик и Арцах, составляющие территорию правобережья Куры, были армянскими областями и имели армянское население, которое активно участвовало во внутренней, внешней и культурной жизни Армении. Будучи таковыми и находясь вне границ Алуанка [28], они никак не могли иметь иную, кроме как армянскую принадлежность.
Будучи неотъемлемой частью Армянского мира, население Утика и Арцаха еще в 301 году приняло христианство и продолжало принимать активное участие во внутренней и внешней политической жизни Армении, став одними из центров ее духовной культуры.
Список литературы:
1. Г. С. Свазян, Арцах в исторических первоисточниках, ВОН, 1989, N 11, с. 3-14.
2. Хрестоматия по истории армянского народа, т. I, с. 42, пр. 2 (на арм. яз.). См. также, Ов. Карагезян, Армянское нагорье в клинописных источниках, т. I, Ереван, 1998, с. 173-174, 215 (на арм. яз.).
3. Г. А. Капанцян, Chetto-Armeniaca, Ереван, 1931, с. 104. То же самое, обосновывая лингвистическим анализом, утверждает и Ов. Карагезян (см. Армянское нагорье в клинописных источниках, с. 41, 272 (на арм. яз.).
4. Г. А. Меликишвили, Урартские клинописные надписи, Москва, 1960, с. 310, N 161
5. Хоренаци, с. 95-96.
6. Strabo, XI, XIV, 4.
7. Известия древних писателей..., т. I, вып. I, с. 271.
8. Агатангелос, История Армении, Ереван, 1983, с. 30 (на арм. яз.).
9. Бузанд, с. 14
10. Ухтанес, История Армении, Эчмиадзин, с. 100 (на древнеарм. яз.).
11. Агатангелос, с. 446
12. Бузанд, с. 38.
13. Н. Адонц, Армения в эпоху Юстиниана, Ереван, 1971, с. 251.
14. Хоренаци, с. 149.
15. Корюн, Житие Маштоца, Ереван, 2005, с. 148
16. Каланкатуаци, с. 60 (курсив наш – Г. С.).
17. Егише, О Вардане и войне армянской, пер. с древнеармянского акад. И. А. Орбели, 1971, с. 91.
18. Ф. Мамедова, Политическая история… Албании, с. 100-105.
19. М. Бархутарянц, Арцах, Баку, 1895 (на арм. яз.)с. 88. Палеологический памятник пещеры Ворван известен в научной литературе под названием “Азох”. “Азох” чисто армянское слово и на древнеармянскомязыке (грабаре) означал “неспелый виноград” (см. Р. Ачарян, Этимологический коренный словарь армянского языка, т. 1, Ереван, 1971, с. 87, на арм. яз.).
20. М. Гусейнов, Древний палеолит Азербайджана, Баку, 1985, с. 22-32.
21. Strabo, XI, XIV, 5.
22. Хоренаци, с. 63.
23. Н. Адонц, Дионисий Фракийский и армянские толкователи, СПб, 1915, с. 187.
24. Есайи Нчеци, Анализ грамматики. Текст подготовил и снабдил предисловием Л. Г. Хачерян, Ереван, 1966,с. 65 (на арм. яз.).
25. СМОМПК, вып. 29, с. 29; вып. 38, с. 12.
26. Б. Улубабян, Очерки истории Восточного края Армении, Ереван, 1971, с. 54-107 (на арм. яз.).
27. Корюн, с. 148, Хоренаци, с. 193-194, Каланкатуаци, с. 60-61.
28. Вне границ Алуанка находилась и современная область Нахичеван, которая вообще не имела никакой связи с Алуанком, однако, подвергнувшись аналогичным методам азербайджанских историков, также считается одной из областей Алуанка (Ф. Мамедова, Политическая история... Албании, с. 108-115).