«Радио Свобода»: Ильхама Алиева беспокоит именно критичность экономической ситуации в Азербайджане
Заседание правительства Азербайджана, на котором Ильхам Алиев обвинил британский концерн «bp» в неправильном ведении дел, что привело к снижению объемов добычи нефти, с полным правом можно считать историческим. Анализ выступления Алиева наводит на размышления, которые, в свою очередь, порождают ряд вопросов, говорится в статье, опубликованной на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода».
Автор задается вопросом, что означают слова И.Алиева, который заявил, что Азербайджан поддерживали компанию «bp» в самые трудные для нее дни, и ожидает от нее адекватного отношения. «Значит ли это, что теперь самые трудные дни настали уже у Азербайджана? Откуда, собственно, и следует, что bp должна точно с таким же понимаем отнестись к Азербайджану?», - сказано в статье.
«Макроэкономические показатели 9 месяцев года, приведенные самим президентом, ничего хорошего для Азербайджана не сулят. В целом экономика страны выросла на 1,1%. Однако рост обеспечен за счет ненефтяной экономики, которая увеличилась на 10,3%. Это было бы очень хорошо, если бы не одно «но». А именно - в нефтяной экономике отмечен такой спад, что он оттянул общий показатель назад почти на 9%. Это, в свою очередь, может означать лишь одно – начало больших проблем для правительства!», - говорится в публикации.
Автор отмечает, что деятельность «bp» нанесла ущерб престижу правительства и имиджу президента Азербайджана. Логика проста и вытекает из слов Ильхама Алиева, который отметил, что большая часть валютных резервов Азербайджана - это средства Нефтяного фонда. Он также отметил, что нефтяная промышленность - основной источник средств, вложенных в экономику страны, инвестиций, вложенных в строительство школ и дорог.
Следовательно, если «bp» и дальше станет уменьшать добычу нефти, то это отразится, как уже отразилось на доходах Госнефтефонда Азербайджана. Если суммировать все то, что страна недополучила в последние годы, то получится $8,1 млрд. Эту цифру назвал и Ильхам Алиев. «Из-за «ошибок» bp президенту Алиеву в ходе заседания правительства вместо перечня позитива, в большинстве своем надуманного, впервые пришлось признать негатив в экономике», - сказано в статье.
Президент Азербайджана отметил, что промпроизводство в стране сократилось на 3,5%, а такие заявления популярности как Алиеву, так и его правительству не прибавляют. Однако, в 2009 г. международный консорциум (АМОК) добыл в Азербайджане 40,3 млн. тонн против прогнозных 46,8 млн. тонн, а в 2010г. - 40,6 млн. тонн против плановых 42,1 млн. тонн. «Разве эти цифры не служили достаточным основанием для президента, чтобы выступить с таким же гневным осуждением bp в предыдущие годы? Неужели только теперь, когда против 35,6 млн. тонн по прогнозу консорциум АМОК все же сможет добыть 33 млн. тонн нефти (что не так плохо, как в 2009 г), надо было поднимать этот вопрос? Что изменилось за эти годы?», - отмечает автор.
«Просто ситуация достигла критической отметки. Если сегодня спад в нефтяной экономике настолько сильно оттянул общий показатель, что он стал сопоставим с экономической статистикой стран в период рецессии, то нет гарантий, что уже в первом квартале 2013 года, или уже в конце нынешнего года рост в ненефтяной экономике не сможет перекрыть показатель спада в нефтяной и тогда придется говорить о минусовой экономике», - пишет автор, напомнив слова Алиева, который отметил, что сокращение нефтяной промышленности сильно беспокоит его.
Судя по выступлению, Ильхама Алиева беспокоит именно критичность нынешней ситуации, когда при продолжающейся тенденции может предстать во всей наготе ошибочность экономической политики, основанной на проедании нефтяных доходов. Той политики, благодаря которой огромными откатами сказочно обогащается Алиевский клан и чиновничий аппарат. «Вот что вынуждает президента выражать свое беспокойство. В принципе, все это было ожидаемо и об этом не раз писали независимые местные и зарубежные эксперты-экономисты. Но то, что все произойдет настолько быстро, не ожидал никто. Проблема в том, что если bp не изменит своей политики, то Азербайджан могут ожидать другие серьезные неприятности», - сказано в статье.
Автор отмечает, что Азербайджану вряд ли удастся сохранить 46-ое место по рейтингу конкурентоспособности, если общий показатель экономики окажется минусовым.
«Станут ли Fitch, Standard & Poor’s, Moody’s и дальше присуждать нашей экономики высокий кредитный рейтинг, если и в будущем в экономике будет наблюдаться спад промышленного производства? Тоже вряд ли. Не говоря уже о том, что и сегодняшняя кредитоспособность основана только на успешной торговле углеводородами, не более того», - сказано в публикации.
В статье говорится, что особенно сильно азербайджанских чиновников может печалить, то что из-за деятельность «bp» многие из них потеряли реальные деньги, которые могли бы откатить при объявлении тендеров, реализации госпрограмм и т.д. В правительстве Азербайджана наверняка понимают, сколько новых бессмысленных проектов можно было бы инициировать благодаря дополнительным деньгам. А с учетом отсутствия транспарентности в расходовании этих денег и высокого уровня коррупции в стране, речь идет об упущенных прибылях многих чиновников именно высшего ранга, - сказано в статье.
Компания «bp» двусмысленно прокомментировала критику президента Ильхама Алиева. представитель компании Тамам Баятлы заявила, что «bp» верна Азербайджану и работает с ГНКАР для решения вопросов добычи по возможности в кратчайшие сроки. Интересно, что компания говорит не о верности контрактам, то есть соблюдении подписанных контрактов, а о «верности Азербайджану».
«Такие транснациональные компании, как «bp», могут лишь иметь интересы и приоритеты развития, быть верными своему слову, контрактам. Не надо забывать, что активы компании в сотни раз больше всех золотовалютных резервов Азербайджана. И в результате любое гневное послание в ее адрес может очень дорого обернуться обидчику. С другой стороны, и это, скорее всего, главное, «мы верны Азербайджану» можно понять и следующим образом: президенты приходят и уходят, а отношения «bp» и Азербайджана вечны», - резюмирует автор.