Позиция Анкары продиктована не объективной действительностью, а тезисами турецко-азербайджанской пропаганды – Т. Абрамян
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ходе официального визита в Баку заявил, будто открытие Степанакертского аэропорта окажет негативное воздействие на переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта. За комментариями корреспондент Panorama.am обратился к эксперту Тиграну Абрамяну.
- Может ли строительство аэропорта отрицательно сказаться на карабахском урегулировании?
- То, что открытие построенного в Нагорно-Карабахской Республике (населенный пункт Иванян) аэропорта не будет приветствоваться и не вызовет ликования в Баку и Анкаре, было ожидаемо. Более того, любой зафиксированный в НКР прогресс, будь то в экономической, социальной или другой сфере, естественно, рождает такую реакцию в Азербайджане и Турции. Тем не менее, основной причиной поднимаемой соседними государствами шумихи является стратегическое значение аэропорта, которое сделает более динамичным процесс развития Арцаха.
Турция занимает ведущие позиции по части срыва политических процессов и неудачных вмешательств в не касающиеся ее проблемы. Безусловно, позиция турецкой стороны исходит не из объективной действительности, а из тезисов турецко-азербайджанской пропаганды. Народ Нагорного Карабаха, как и любой другой народ в мире, вне зависимости от того, проживает ли тот на территории признанного или непризнанного государства, имеет право на достойную жизнь и реализацию своих прав.
- Пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, будто вывод армянских войск с т.н. «оккупированных территорий» будет означать начало решения карабахского конфликта. Как Вы прокомментируете данное заявление?
- Принципы и элементы, лежащие в основе карабахского урегулирования, представляют собой одно целое и разъединение их друг от друга, а также комментирование в этом плане могут оказать негативное воздействие на переговоры по решению проблемы. С этой точки зрения комментарий официального представителя МИД Азербайджана невозможно понять.
- Как известно, саммит Международной организации Франкофонии принял 14 октября заключительную резолюцию относительно разрешения кризисных ситуаций и укрепления мира, в которой говорится о полной поддержке странами-членами МОФ усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, причем исключительно мирным путем. Чем это обусловлено? (Напомним, в заключительной резолюции саммита МОФ подчеркивалось: «Призываем все стороны конфликта воздержаться от применения силы и угрозы силой, что может поставить под угрозу процесс мирного урегулирования, продолжить переговоры на основе совместных и выступающих в качестве основания предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, принципов неприменения силы и угрозы силой, территориальной целостности, а также принципов равенства прав и самоопределения народов». – Примеч. ред.).
- Азербайджан регулярно заявляет, что в случае необходимости попытается разрешить проблему военным путем. Более того, официальный Баку не жалеет средств на наращивание вооружения. Военное же решение конфликта никак не укладывается в рамки интересов стран-посредников и не принимается международным сообществом. А проводимая Азербайджаном в отношении армян политика ксенофобии напрямую угрожает безопасности народа Нагорного Карабаха. В этом плане международная организация в очередной раз напомнила и предупредила о своих представлениях решения конфликта – речь идет о мирном урегулировании.