Р.Яралян: В Иране предпринимаются попытки восстановления экономики, ситуация пока не зашла в тупик
Политика применения внешних экономических санкций против Исламской Республики Иран существенно ударила по экономике этой страны. Корреспондент Panorama.am провел беседу в связи с создавшейся в Иране ситуацией и внешнеполитическими вызовами с ирановедом Рудиком Яраляном.
-Как Вы охарактеризуете нынешнее состояние экономики Ирана?
- Экономические проблемы, возникшие в Иране в последние месяцы, пока не получили соответствующее решение: продолжается девальвация иранского реала, повысились цены на ряд товаров местного производства, что сформировало атмосферу определенной социальной необеспеченности в этой стране. Однако высшее духовенство соседнего государства не обуславливает решение экономических проблем исключительно внешними факторами и в первую очередь акцентирует необходимость внутренних реформ, что может нейтрализовать внешние негативные воздействия. Приоритетность и важность внутренних перераспределений свидетельствует о том, что руководство Ирана пока не намерено вносить резкие изменения в принципы внешней политики, уступая западной логике применяемых против Ирана санкций.
-О каком перераспределении идет речь?
-В контексте внутренних развитий Ирана выделяются процессы, происходящие вокруг Центрального банка страны, ставшего основной мишенью обвинений в экономических провалах. Согласно действующему закону, председатель ЦБ может избежать разъяснений перед депутатами Меджлиса относительно создавшейся сложной ситуации и этим правом последний пользуется до сих пор, вызывая возмущение многих представителей законодательного органа. В настоящее время парламент Ирана обсуждает проект о передаче ЦБ под ведомство министерства финансов и экономики, который, по сути, призван ограничить право последнего в реализации самостоятельных функций.
Однако указанный проект, еще не будучи включенным в повестку парламента, уже вызвал критику некоторых слоев общества и СМИ. Этот вопрос стал ключевой темой внутриполитических обсуждений в Иране и решение, на мой взгляд, не заставит себя ждать. Во всех случаях, заметно, что предпринимаются попытки восстановления экономики, и тупиковой ситуации пока нет.
-Какие новые вызовы стоят сегодня перед Ираном?
-Министры иностранных дел 27 государств-членов ЕС 15 октября приняли в Люксембурге решение ужесточить экономические санкции в отношении Ирана. Европейским странам впредь запрещено импортировать из Ирана в Европу природный газ, а также экспортировать в Иран оборудование, которое может стимулировать нефтегазовую и нефтехимическую промышленность этой страны. Это второе крупное ограничение после введения эмбарго на импорт иранской нефти 1 июля, но в сфере газа. Конечно, это дополнительный удар по экономике Ирана, но не следует забывать, что Иран считается одной из крупнейших стран по нефтегазовым запасам, и быть лишенным этих запасов – значительная потеря для мировой экономики.
В частности, есть опасения, что после этого стоимость 1 барреля нефти на международном рынке может достичь 250 долларов. В данном контексте, если учесть то обстоятельство, что только 18% экспортируемой из Ирана нефти в прошлом приходилось на долю Европы, то становится понятным реальное соотношение двусторонних потерь. А тот факт, что Турция уже начала поставлять через Грецию в Европу по очень выгодной цене приобретенный в Иране газ, констатирует важность иранского газа для европейских стран, за который последние готовы платить двойную цену Турции. Обобщая сказанное, можно заключить, что конфликт Запад-Иран в предстоящем будущем может стать продолжением длительной психологической борьбы, к которой Иран готовился более 30 лет, начиная с Исламской революции.
-Что Вы можете сказать о вероятности решения иранской ядерной проблемы путем военного вмешательства?
- В течение последних двух лет очевидно, что некоторые соседи Ирана «льют воду на мельницу» западного военно-политического альянса в ущерб иранским интересам. Вспомним хотя бы размещение ПРО НАТО в Турции у западной границы Ирана, военную сделку между Азербайджаном и Израилем на 1,6 млрд. долларов, обвинения Ирана в адрес властей Азербайджана в том, что последние открыли в своей стране широкое поле для осуществления разведывательной деятельности Израилем против Ирана.
Довольно спорными кажутся и перспективы, согласно которым Израиль может разместить военные базы в приграничном с Ираном северо-восточном государстве Туркменистан. Хотя, на мой взгляд, довольно высокий уровень взаимоотношений между Ираном и Туркменистаном, в отличие от Азербайджана, удержит туркменское правительство от антииранских радикальных шагов, если процессы будут развиваться в пользу осуществляемого с Запада военного вмешательства в Иран.
В целом, считаю, что применение военной силы нужно в первую очередь рассматривать в контексте психологической борьбы, в качестве психологического давления на иранские власти.