Признание НКР – бесповоротный процесс, и Азербайджану надо и впрямь расслабиться. Ответ Л. Мелик-Шахназаряна А. Юнусову
«У меня иногда создается впечатление, что в Азербайджане есть два Арифа Юнусова: один – рассудительный и мыслящий, второй – добровольно подыгрывающий МИД этой республики. В последнем заявлении Юнусова, удобно совместились оба эти персонажа». Об этом в интервью Analitika.at.ua заявил руководитель аналитического центра «Восканапат» и портала «Voskanapat.info» Левон Мелик-Шахназарян, комментируя недавнее заявление политолога Арифа Юнусова.
Напомним, 28 октября политолог Ариф Юнусов, комментируя признание независимости Нагорно-Карабахской Республики австралийским штатом Новый Южный Уэльс и возможное признание НКР Уругваем, отметил, что «Азербайджану не стоит впадать в панику, это просто армянская утка».
В связи с этим Л. Мелик-Шахназарян сказал:
«В самом деле, Азербайджану действительно не стоит впадать в панику из-за признания НКР (Республики Арцах). Это объективный бесповоротный процесс, и Азербайджану не мешает расслабиться. Единогласно принятая резолюция законодательного органа австралийского штата Новый Южный Уэльс, озаглавлена как „О признании Нагорно-Карабахской Республики и права карабахского народа на самоопределение”, и если Юнусову удалось найти за этой фразой другой смысл, то это уже квалифицируется иначе.
Однако если Юнусов действительно решил подыграть МИДу собственного государства, то ему следовало бы добавить, что резолюцию принимали „один – два депутата”, как это указано в официальном сообщении внешнеполитического ведомства Азербайджана. Хочу также указать, что население штата Новый Южный Уэльс – около восьми миллионов – количественно превосходит фактическое население Азербайджана, а по площади территории – в 11 с лишним раз (площадь штата Новый Южный Уэльс 800642 кв.км., площадь Азербайджанской республики – 72000 кв.км.).
Однако наибольший интерес, представляет предлагаемая Юнусовым „методика” работы азербайджанских дипломатов с „отсталыми и далекими от региона странами”. Напоминает старый анекдот.
- Абрам, где купил такой прекрасный костюм?
- В Париже.
- А это далеко от нашей Жмеринки?
- Несколько тысяч километров.
- Надо же, такая глухомань, и такие хорошие портные.
Думается, не стоит напоминать об уровне развития экономики, человеческих прав, социальной защищенности населения Австралии. Скажу лишь, что крупнейший город Австралии – Сидней, находится именно в этом штате. Там же расположен административный анклав – Австралийская столичная территория – с Канберрой – столицей Австралии. Все это является показателем уровня провинциального мышления жителя Баку – Жмеринки.
Тот же провинциализм, а также проецирование собственного быта на остальной мир, подсказывают Юнусову „выход” из ситуации: подкупить всех и вся, кто хотя бы попробует задуматься о правовых основаниях провозглашения Республики Арцах. Как хорошо известно, совсем недавно, азербайджанская делегация в ПАСЕ, была „поймана за руку” и обвинена в подкупе делегаций ПАСЕ из других государств. Основной валютой в этом коррупционном скандале, ставшем возможной после вхождения Азербайджана в эту организацию, явилась черная осетровая икра. И, кажется, это о таких как Юнусов, писал азербайджанский сайт (http://haqqin.az/ictimai/3162-ikornaya-diplomatiya-genprokurora.html): „Мимо глаз и ушей азербайджанских аналитиков прошло сенсационное заявление генсека Совета Европы Турборна Ягланда. Впервые, за всю историю Азербайджана в этой организации, руководство СЕ в лице генсека обвинила руководство страны в коррупции. „Икорная дипломатия – угроза независимости Парламентской Ассамблеи Совета Европы” – вердикт, прозвучавший уже не из уст какого-то норвежского правозащитника средней руки, а главы Нобелевского комитета мира, генсека одной из самых авторитетных международных правительственных организаций мира, кандидата на пост генсека ООН”.
Что же, судя по Юнусову, позиционирующему себя в качестве демократа, Азербайджану не раз еще придется получать оплеухи. Впрочем, МИДовцам этой республики, равно как и их демократическим приспешникам, к этому не привыкать. Как, кстати, к вот уже свыше двух десятков лет суверенной Республике Арцах».