Если Турция вернет смертную казнь, хромающие отношения с ЕС будут приостановлены официально. Паника, рожденная Эрдоганом
В ЕС началась паника: в Турции намерены вернуть смертную казнь в качестве меры наказания. Ситуацию анализирует Sunday Times.
Напомним, на этой неделе бурное обсуждение в среде правозащитных организаций во всем мире вызвало заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возвращении смертной казни. Так, 14 ноября сего года, Эрдоган выступил с предложением вернуть смертную казнь в стране как высшую меру наказания, которая была отменена только в 2002 году в рамках процесса подготовки ко вступлению в Евросоюз. Как заявил премьер-министр Турции в ходе пресс-конференции, не все ведущие государства отказались от смертной казни, в частности, данная мера наказания отменена лишь в странах Европы, однако ни США, ни Китай, ни Япония не стали заменять смертную казнь пожизненным заключением. Посему, заключил глава турецкого правительства, существуют веские причины, по которым эти крупные мировые державы все-таки не хотят отказываться от смертной казни.
«Смертная казнь отменена в Европе, но поступили ли подобным образом в США, в Японии, Китае? Значит, есть обоснованные причины для того, чтобы ее оставить», – цитировали СМИ слова Эрдогана. Более того, подчеркнул турецкий премьер, некоторые преступники заслуживают крайней меры. В качестве примера он привел норвежского террориста Андерса Брейвика: «Как человеку, убившему 77 человек, могли дать 21 год?»
Глава турецкого правительства при этом уверен, что необходимо пересмотреть решение по делу лидера Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана: 13 лет назад его приговорили к смертной казни, но затем заменили меру пожизненным заключением.
В связи с этим Sunday Times пишет, что заявления турецкого премьера встретили куда более быструю реакцию ЕС, чем ожидалось. Так, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил: «Одна из основных целей политики ЕС – это ликвидация смертной казни во всем мире».
В свою очередь Лидер политической группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте Ханнес Свобода (Австрия) отметил: «Предложение Эрдогана носит скандальный и провокационный характер и, возможно, помешает переговорам по вступлению Турции в ЕС».
Издание, напоминая, что переговоры Анкары с ЕС вокруг членства Турции в Евросоюзе начались еще в 2005г., отмечает: смена политики повлечет за собой изменение ситуации в целом. Подчеркивается, что предложение Эрдогана в первую очередь относится к лидеру Курдской рабочей партии Абдуллу Оджалану.
Ранее электронное периодическое издание «Интернет-проект ИноСМИ.RU» опубликовало статью директора Анкарского стратегического института, профессора Мехмета Озджана по данному вопросу.
В материале отмечалось, что путем внесения поправок в 38-ю статью Конституции Турецкой республики от 7 мая 2004 года было принято решение «отменить смертную казнь и общую конфискацию имущества». Согласно поправке, внесенной в 90-ю статью от того же числа, в конституцию Турции была включена норма: «В случае возникновения противоречий между нормами, регулирующими основные права и свободы в национальном и международном законодательстве, за основу принимаются и действуют нормы международного законодательства». Поэтому, писал профессор, для возвращения такой меры наказания, как смертная казнь, необходима отмена двух этих поправок, поскольку 38-я статья открыто запрещает смертную казнь, а согласно 90-й статье, эту меру наказания при любых случаях запрещают международные соглашения, подписанные и ратифицированные Турцией, связанные с основными правами и свободами.
«Следовательно, с точки зрения национального законодательства без внесения изменений в Конституцию возвращение смертной казни невозможно.
Рассмотрим вопрос в зеркале международного права. Как обстоят дела с дополнительными протоколами к Конвенции о защите прав человека Европы, к которой также присоединилась Турция? Существует два протокола, непосредственно связанных с данной конвенцией.
Один из них – Протокол N 6 от 28-го апреля 1983 года, закрепляющий отмену смертной казни. Данный протокол вводит запрет на смертную казнь, за исключением условий войны или неизбежной угрозы войны, соответствующие нормы государство может предусмотреть в своем законодательстве. Из 47 стран Совета Европы только Россия не ратифицировала данный протокол. При этом 1 июля 2003 года Турция ратифицировала протокол законодательным актом N 4913 и сделала его частью национального права. Иными словами, этот протокол обязателен для исполнения в Турции.
Совет Европы продолжил работу в направлении неприменения смертной казни ни при каких обстоятельствах и отмены наказания в виде лишения жизни в военное время и при угрозе войны, и 3 мая 2002 года в Вильнюсе принял Протокол N 13, предусматривающий абсолютную отмену смертной казни. 6 октября 2005 года Турция приняла Закон «О ратификации дополнительного Протокола N 13 к Конвенции о защите прав человека Европы «Об отмене смертной казни». Таким образом, данный протокол также стал нормой международного права, обязательной для исполнения в Турции.
В этом случае действует принцип, зафиксированный в вышеупомянутой статье 90 Конституции Турецкой республики. Иными словами, если Турция примет закон о смертной казни, который будет противоречить данному Протоколу, то, пока не будет отменена статья 90, законодательная регуляция, которую будет осуществлять Турция, не будет являться действительной.
Наряду с отменой смертной казни Протокол N 13 также запрещает внесения в данный протокол исключений и запрещает отступления от него. Из 47 стран Совета Европы только Россия не подписала данный протокол, а Армения и Польша, подписав, не ратифицировали его.
Может ли Турция, несмотря на все эти нормы, изменив Конституцию, вернуть смертную казнь? С юридической точки зрения это возможно, но с политической – такой шаг предполагает серьезные проблемы с Советом Европы. В этой связи вряд ли руководство Турции приняло бы подобное решение. В таком случае Совет Европы может применить механизм различных санкций, включая приостановление членства в организации.
Вместе с тем, необходимо отметить, что Турцией также ратифицирован Протокол N2, не имеющий обязательной силы, принятый в 1989 году и относящийся к Международному пакту ООН о гражданских и политических правах. Протокол запрещает смертный приговор, за исключением случаев войны и неизбежной угрозы войны.
Между тем, в течение длительного времени ЕС осуществляет деятельность по абсолютной отмене смертной казни. Как результат – статья 2 Хартии Европейского союза по правам человека, которая включена в Лиссабонский договор ЕС, открыто запрещает смертную казнь.
«Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен». После введения этой нормы невозможно обсуждать смертный приговор с точки зрения ЕС, поскольку эта норма является неотъемлемой частью правовой системы ЕС. В документах, подписанных Турцией, имеют место соответствующие регуляции по вопросу основных прав и свобод.
Четвертый пункт «Документа о партнерстве на время процесса вхождения», предусматривающего рамки переговорного процесса между Турцией и ЕС, наряду с определением политических критериев переговоров о вступлении Турции в организацию, содержит следующее утверждение: «Союз и Турция будут продолжать интенсивный политический диалог. С целью обеспечения полного и эффективного исполнения установленной процедуры в ключевых областях следование ей продолжится с точки зрения необратимости данной процедуры и абсолютного уважения основных прав и свобод».
Иными словами, вслед за исполнением закрепленных политических критериев основным принципом является «необратимость» данных критериев, что также идет вразрез с идеей о возвращении смертной казни.
Тем не менее, в пятом параграфе «Документа о партнерстве на время процесса вхождения» и Манифесте по итогам саммита в Брюсселе, состоявшегося 16-17 декабря 2004 года, закреплен вопрос о процедуре приостановления переговорного процесса.
«В случае серьезных и повторяющихся нарушений со стороны страны-кандидата принципов свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод и главенства закона, образующих основу Союза, по инициативе Еврокомиссии или по требованию одной трети стран-членов ЕС выдвигаются рекомендации о приостановлении переговорного процесса и предлагаются условия, выполнение которых необходимо для начала повторных переговоров. В случае таких рекомендаций Совет, выслушав страну-кандидата, квалифицированным большинством голосов принимает решение о приостановлении или продолжении переговорного процесса и определяет условия для возобновления переговоров в случае их приостановления. На межправительственной конференции государства-члены действуют в направлении исполнения решения Совета без причинения вреда правилу консенсуса».
Вывод: Если Турция вернет смертную казнь, то хромающие отношения с ЕС будут приостановлены официально, поскольку для ЕС возвращение смертной казни будет означать «серьезные и повторяющиеся» нарушения прав человека.
У многих может возникнуть вопрос: «Если отношения с ЕС, которые и так практически зашли в тупик, будут приостановлены, ухудшится ли текущая ситуация?»
Если прекратятся отношения с ЕС, это приведет не только к политическим, но и к серьезным экономическим последствиям. После повышения нашего кредитного рейтинга международным рейтинговым агентством, ожидая стремительный рост притока иностранного капитала, Турция с приостановлением переговоров о вступлении в ЕС неизбежно потеряет все эти достижения.
С другой стороны, все политические кризисы, которые в случае возвращения смертной казни произойдут в отношениях с Советом Европы и Европейским Союзом, еще более отдалят и изолируют Турцию от Запада. Если все мосты будут разрушены, тогда зачем все правительства Турции, включая нынешнее, долгие годы прилагали немалые усилия для вступления в ЕС?
На мой взгляд, существует две причины, которые заставили премьер-министра Эрдогана обсуждать вопрос о смертной казни. Во-первых, Эрдоган стремится создать новую повестку дня в осложняющихся внутриполитических условиях и направить нарастающие в общественном мнении реакции в определенное русло. Во-вторых, премьер-министр желает призвать европейское сообщество к дискуссиям о постоянно экзаменуемой системе справедливости ООН вследствие наличия смертной казни в таких государствах, как США и Китай (постоянные члены ООН), и нератификации части европейских законодательных актов Россией.
Кроме того, необходимо добавить следующее. Закон обратной силы не имеет. В силу этого универсального принципа уголовного права, казнь Абдуллы Оджалана, лидера РПК, не возможна. Иными словами, бросаемый камень не стоит испуганной лягушки», – подчеркивает профессор Мехмет Озджан.