Global Post: Подобно троллю, Алиев пишет оскорбительные сообщения в адрес Армении в Twitter
Президент Азербайджана не любит Армению и не боится говорить об этом, так же, как и писать об этом в портале микроблогов Twitter. Фолловеры президента Алиева в Твиттере получили свыше 30 его постов о соседней стране, которые были определенно не дипломатичными и, по сути, их можно назвать оскорбительными. С такой аналитической статьей о «виртуальной деятельности» президента Азербайджана Ильхама Алиева выступила американская онлайн-газета «Global Post».
В пример издание приводит твиты Алиева: «Армения не представляет собой никакой ценности. Это по сути колония, форпост, управляемый из-за границы, территория, искусственно созданная на древних азербайджанских землях» или «Армянское лобби – наш основной враг, и мы – основной враг для них».
«Ну же, Ильхам, скажите, что вы действительно имеете в виду. Вражда между Азербайджаном и Арменией – не новость. Обе страны воевали дважды за прошедшее столетие, и технически они все еще воюют: в 1994 году между ними было заключено перемирие, однако окончательный мирный договор еще не подписан», – пишет издание, отметив, что армяно-азербайджанский конфликт развернулся из-за населенного армянами Нагорного Карабаха, которые провозгласили независимую от Азербайджана республику.
Согласно статье, Алиев заявил, что решение конфликта является «основной целью» азербайджанской внешней политики. Под «решением» он имеет в виду вновь увидеть флаг Азербайджана над Нагорным Карабахом.
«Заманчиво представить Алиева, согнувшись в одиночестве за ноутбуком, как и многие интернет-тролли, но кажется, эти замечания взяты из его речи 16 ноября на юбилейном заседании своей партии „Ени Азербайджан” (она была основана 20 лет назад отцом нынешнего Алиева). Полный текст, переведенный на английский, можно найти на сайте президента и многое узнать. Например, можно узнать, что в Азербайджане есть все виды свободы: свобода слова, свобода совести, свобода прессы и Интернета», – пишет «Global Post».
Согласно материалу, по-видимому, это такой вид свободы слова и Интернета, который позволяет оскорблять ближайшего соседа.
Газета напоминает, что правительство Азербайджана наращивает интернет-надзор, нацелившись на пользователей социальных медиа, блоггеров и журналистов, принимая законы, предусматривающие ограничения и наказание для тех, кто критикует правительство, как в глобальной сети Интернет, так и вне его.
«Люди боятся даже „лайкнуть” мульт о президенте, размещенный в Facebook», – сказал медиа-юрист Алескер Мамедли, наблюдатель на Форуме по управлению Интернетом. Правительство Азербайджана может не блокировать сайты и социальные сети, однако мониторит их и не боится действовать, если видит нечто, что ему не нравится.
«Это приводит к тому, что азербайджанские пользователи сетей заранее цензурируют себя. В отличие от своего президента. Хотя, ради пользы текущей посреднической деятельности между Азербайджаном и Арменией, наверно, ему не помешало бы», – пишет газета.
В свою очередь американский журнал «Foreign Policy» спрашивает: «Что общего между Азербайджаном, Эстонией и Руандой? Думаете, не много? Наоборот! Во всех трех странах президенты, склонные к битвам в Твиттере».
Согласно публикации, президент Алиев обрушился с тирадой на соседнюю Армению (страны вовлечены в затяжной карабахский конфликт).
«Залпы вызвали острую реакцию по крайней мере одного армянского должностного лица. «Алиев своими циничными прокламациями показал, что они являются сторонниками фашизма в 21-м веке», – сказал вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов агентству AFP, добавив, что «его ремарки напоминают [лидера нацистов Адольфа] Гитлера 1930-40-ых годов», – пишет журнал.
Согласно публикации, твиты Алиева дословно процитированы из его речи к 20-летию партии «Ени Азербайджан», которая привлекла мало внимания вне Азербайджана. А после постов в Твиттере, нападки Алиева подхватили такие СМИ, как «Рейтер», РИА «Новости», «Global Post» и «France Press».
«Каков урок для мировых лидеров из этого? Если вы хотите вступить в конфликт с кем-то и привлечь внимание, лучше сделать это в рамках 140 символов за раз», – добавляет издание.