«Финты» премьера Турции Р.Т. Эрдогана и ошибки во внешней политике раздражают турецких аналитиков
Турецкое издание «Cumhuriyet» опубликовало аналитическую статью Эмре Конгара (Emre Kongar). Как передает «ИноСМИ.RU», недавно вышедшая в свет книга эксперта по внешней политике, бывшего посла Турции в НАТО, депутата, члена Республиканской народной партии Онура Оймена носит название «Внешняя политика на краю обрыва». В работе представлен глубокий анализ важнейших проблем внешней политики в период пребывания у власти Партии справедливости и развития (правящая партия во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом).
Материал приводим без изменений.
***
Внешняя политика государства формируется или, по крайней мере, «должна формироваться» в направлении реализации его национальных интересов. Только колонии не способны надлежащим образом выработать свою внешнюю политику и защитить собственные интересы.
Способность государств отстаивать свои национальные интересы, несомненно, прямо пропорциональна экономическому, технологическому, культурному, военному потенциалам и объединяющей все их политической силе.
С этой точки зрения Турция занимает положение сравнительно сильной страны в регионе, однако сила, которая способна оказать влияние на политику в мировом масштабе, отсутствует. В этой связи, пусть и в определенной степени, Турция может играть определяющую роль в отношениях в регионе. Учитывая географическое положение Турции, окруженной такими наиболее проблемными регионами мира, как Балканы, Кавказ и Ближний Восток, для возможности принимать самостоятельные решения в регионе нашей стране необходимо контролировать существующие хрупкие балансы с такими мировыми силами, как США, Россия, Китай.
***
Предполагается, что у подхода «реальная политика» в отношении защиты национальных интересов, что соответствует современным реалиям страны и мира, существует три врага:
1) идеологический подход, который в силу рассмотрения национальных и мировых реалий через призму собственной идеологии не согласуется с действительностью и далек от реализма;
2) управляемая внешняя политика, находящаяся под контролем определенного крупного государства и в этой связи не способная в достаточной степени защитить национальные интересы;
3) чрезвычайно частое изменение принципов и позиции, что определяет ситуацию, которая приводит к утрате доверия к стране со стороны других государств и в связи с этим препятствует последовательной защите национальных интересов.
***
Как жаль, что в период пребывания у власти Партии справедливости и развития Турция совершила каждую из этих ошибок.
1) Что касается идеологии, то был совершен переход от внешней политики, сконцентрированной на Европейском союзе, к политике, ориентированной на исламо-арабскую ось, и положение Турции по отношению к Западу дестабилизировалось. К тому же в случае с иракским и сирийским кризисами был актуализирован мазхабный подход, что в результате привело к значительной потере Турцией влияния в регионе.
2) Чрезмерное сближение с США и подконтрольная им прагматичная внешняя политика дошла до крайности. Последним результатом ошибочности управляемой внешней политики Турции стала отстраненность США от сирийского кризиса.
3) Частая смена принципов, целей, действий и риторики принесла значительный вред последовательности Турции в процессе принимаемых решений и привела к снижению уровня доверия со стороны других государств в рамках кризисов в Ливии, Ираке и Сирии.
В этой связи журналист Дженгиз Чандар написал: «Хотя Турция и примерила на себя эпитет „плеймейкера”, она не „плеймейкер” и тем более не „ведущий игрок” в регионе. Образ складывается из фона происходящих событий, пламенных речей Тайипа Эрдогана, произносимых практически по каждому вопросу в последнее время, утешений себя „финтами”, которые якобы должны были решить вопросы… Турция не делает „игру” на Ближнем Востоке, а, судя по происходящим событиям, мечется по „полю” региона. А это еще один „горький факт”…»
***
Онур Оймен с высочайшей компетентностью анализирует все эти заблуждения, как на основе принципов внешней политики, так и конкретных примеров. Это труд, который позволяет не только обратиться к прошлому, но и пролить свет на будущее.