Американский эксперт: «Самоцензура в Интернете довольно распространена в Азербайджане»
Самоцензура в Интернете довольно распространена в Азербайджане: ощущение, что ты под наблюдением, вынуждает многих пользователей ограничивать свои высказывания и выражения, опасаясь за последствия, сказала азербайджанскому информагентству «Туран» доцент университета Вашингтона, специализирующаяся в области технологий и СМИ на пространстве бывшего СССР, Кэти Пирс.
«Азербайджанское правительство заботится о своем международном имидже и постоянно повторяет, что Интернет в стране свободен, и хочет, чтобы его воспринимали, как часть современного мира информационных технологий. Однако простыми заявлениями никого не убедить», - сказала она.
Проводя параллели между странами Южного Кавказа, эксперт отметила, что провайдеры в Армении и Грузии снизили цены раньше, чем в Азербайджане. «В Азербайджане значительно меньше, чем в Армении и Грузии, внедрены новые технологии, несмотря на большие возможности. Например, в конце 2011 года, компьютеры были в 40% армянских домов, 33% грузинских домов и 15% азербайджанских домов. Около 35% армянских домов, 29% грузинских и только 11% домов в Азербайджане имели Интернет к концу 2011 года», - сказала она.
По ее словам, число пользователей Интернет в странах Южного Кавказа имеет аналогичное расхождение. Так, в 2009 году процент взрослых, которые никогда не пользовались Интернетом составил 19% в Армении, 24% в Азербайджане, и 28% в Грузии. В 2009 году в Армении 10% взрослых еженедельно или ежедневно использовали Интернет, в Азербайджан - 9% , в Грузии - 14%. В 2010 году в Армении этот показатель вырос до 22%, в Грузии - 18% , а в Азербайджане остался прежним.
«В прошлом году эти показатели в Армении составили 30% взрослого населения, в Грузии 28%, а в Азербайджане только 13%», - сказала она.
Кроме того, по ее словам, люди, которые участвуют в онлайн-инакомыслии в Азербайджане, часто говорят, что чувствуют за собой слежку, но зачастую они не принимают специальных мер предосторожности. «Западные компании, продающие авторитарным правительствам оборудование для слежки за своим гражданами, должны больше критиковаться», - подчеркнула она.
Предыдущие материалы:
Азербайджан – аутсайдер региона по скорости входящего трафика Интернет
«The Telegraph»: Почему форум, посвященный свободе интернета, проходит в авторитарном Азербайджане?