В преддверии президентских выборов в Армении партии руководствуются принципами выдвижения неосуществимых проектов и авантюризма
Анализ политических развитий в Армении в преддверии президентских выборов, намеченных на февраль 2013г., в комментарии для Panorama.am представил эксперт Мовсес Демирчян.
Специалист отметил:
«Политика в целом представляет собой довольно своеобразную сферу деятельности: в особенности в условиях демократии она почти всегда опирается на общественные ожидания и стремление координировать навыки по их реализации. Это явление имеет место и в политических процессах в Армении, но в данном случае мы имеем дело с ожиданиями и некоторым несоответствием между способом и возможностями их осуществления.
Во-первых, одно из проявлений такой ситуации характеризуется следующим, ставшим классическим выражением: „Существует национальная идеология, остается найти соответствующую ей нацию”. В числе других комментариев это означает „безадресная политика”. В данном случае осуществляемая политика никак не связана с общественными ожиданиями.
Такую ситуацию можно встретить и в случае с так называемой „утопической политикой”, когда речь идет о неосуществимых фактах (повышении зарплат, сокращении налогов, создании десятков тысяч рабочих мест за один год, ликвидации коррупции). Дело в том, что политика предполагает прагматизм, а не романтизм, наличие которого в политике является опасным явлением для государства и общества.
Происходящие в преддверии президентских выборов процессы пока далеки от вступления в этап формирования общественных ожиданий. Ярким примером этого является идея выдвижения единого кандидата, обсуждаемая преимущественно на уровне руководителей партий. Даже если в данном вопросе будет достигнуто согласие, возникает вопрос, как это согласие будет утверждено в более широких кругах общества. Ведь ожидания обладают способностью мотивировать выбор граждан, между тем как их отсутствие вынуждает руководствоваться принципом краткосрочной выгоды.
Другим примером может послужить возобновление в преддверии президентских выборов дискуссий относительно мажоритарной и пропорциональной избирательной системах, которые касаются парламентских выборов.
Подобные явления не могут формировать адекватных ожиданий от предстоящих выборов, а это означает, что в ближайшие годы в политической системе Армении вполне вероятно утверждение коренного и долгосрочного застоя, связанного, прежде всего, с партиями, которые так и не сумели сформировать реалистичные ожидания и решить их.
В таком случае мы имеем дело преимущественно не с формированием и реализацией ожиданий, а с партиями, руководствующимися принципами выдвижения неосуществимых проектов и авантюризма».
Напомним, согласно ранее озвученному заявлению секретаря парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, одним из путей реализации необходимых в Армении реформ может стать переход к парламентской системе государственного управления, что, с точки зрения ППА, «приведет к повышению роли политических партий и значительному росту ответственности, создаст реальные условия для окончательного решения ряда порочных проблем». «На этом пути мы считаем важным переход к 100%-ной пропорциональной избирательной системе», – отмечалось в заявлении и сообщалось, что в ближайшие дни ППА начнет консультации с политическими силами в республике для уточнения возможностей объединения вокруг данной идеи.
А 15 ноября фракция оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), которая ввела в обращение в парламенте Армении пакет предложений о внесении изменений в Избирательный и Уголовный кодексы РА, а также в Закон РА «О государственном регистре населения», собрала необходимые 44 подписи для созыва внеочередного заседания Национального Собрания РА 21 ноября. Об этом Panorama.am сообщил глава фракции АНК Левон Зурабян, отметив, что собрано 45 подписей депутатов от фракций АНК, «Процветающая Армения», «Наследие», АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД).
Однако 21 ноября внеочередное заседание Национального Собрания Армении не состоялось. Зарегистрировались лишь 46 депутатов, а фракции Республиканской партии Армении (РПА) и партии «Оринац еркир» (ОЕ) бойкотировали заседание.