Депутат парламента Армении З. Постанджян вызвалась прокомментировать заявления лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна в Баку
Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, который, как ранее и заявлял, отправился в Азербайджан на заседание VII Генеральной Ассамблеи Международной конференции Азиатских политических партий (ICAPP), вызвал настоящий переполох своими заявлениями в Баку. Проанализировать и прокомментировать слова политика вызвалась член парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян в своем заявлении в рамках телепередачи «Парламентская неделя».
Депутат обратилась, в частности, к выступлению лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисян в рамках заседания VII Генассамблеи ICAPP. «По сути, Раффи Ованнисян в Баку заявил, что Армения как небольшая страна одержала победу в навязанной ей войне и своим сформированным военным потенциалом в дальнейшем будет играть значительную роль в данном регионе, а поддержка республики теми или иными государствами будет исходить из их же интересов», – отметила Заруи Постанджян.
В заявлении Заруи Постанджян отмечается: «На прошедшем в Баку заседании VII Генеральной Ассамблеи Международной конференции Азиатских политических партий нашу страну представлял лидер партии „Наследие”, первый министр иностранных дел, кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян.
Своими выступлениями он впервые как государственный и политический деятель Армении в Баку публично огласил коллективное убеждение армянского народа в том, что Нагорно-Карабахская Республика является независимой и, если речь идет об оккупации, то большая часть армянских земель находится под оккупацией Турции и Азербайджана, а причина нынешнего конфликта в агрессии Азербайджана в отношении населения НКР. Он также отметил, что все проживающие в регионе беженцы должны иметь возможность вернуться на свои родные земли.
Это, по сути, в первую очередь касается возвращения армянских беженцев в Баку и Сумгаит, а также в Турцию. И в результате, если это будет принято, беженцы смогут вернуться и в полностью независимый Арцах.
Дипломатия независимой Армении давно должна была продвигать коллективное мнение армянского народа, используя публичные трибуны. В особенности, такую политику нужно проводить в центрах турецкой деспотии – Баку, Стамбуле, Анкаре».
З. Постанджян также считает, что, когда по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна стала осуществляться армяно-турецкая дипломатия, подписывались «позорные», с ее точки зрения, армяно-турецкие протоколы и декларации под названием «Мадридские принципы», «у знакомых с турецкой действительностью людей не ощущалось воодушевления, поскольку они прекрасно осознавали, что такое исламизм и кемализм, в условиях существования которых невозможно проявлять политическую активность».
«Никто из нас не должен игнорировать или делать вид, будто не замечает того факта, что современная Турция была создана в результате преступления 1915 года (имеется в виду Геноцид армян в Османской империи. – Примеч. ред.) и что в этой стране проявляют особое внимание увековечению памяти Талаата-паши. До тех пор, пока в Турции и Азербайджане царит деспотия и пока нам не удалось восстановить Западную Армению, Турция и Азербайджан будут враждебными нам странами, с которыми так называемая инициативная дипломатия не только была неэффективна, но и опасна», – заявила парламентарий.
Напомним, до отъезда в Баку, 21 ноября, Р. Ованнисян в ходе брифинга в Ереване сказал: «Партия получила данное приглашение еще в годовщину смерти Гургена Маргаряна (убитый в Будапеште азербайджанцем Рамилем Сафаровым армянский офицер. – Примеч. ред.), однако ответила принципиальной позицией, которая заключается в том, что государство, которое отпускает на свободу и героизирует трусливого убийцу, не достойно внимания международного сообщества, и поэтому „Наследие” не намерена принимать участия. Но организаторы вышли на связь с партией и гарантировали свободные и равные возможности выступления. Рассмотрев новые условия и то, что будет возможность выступить на 4-м пленарном заседании и публично все представить, я решил принять приглашение».
Уже на следующий день армянский политик сделал ряд заявлений азербайджанским СМИ. «Я считаю что нужно преодолеть наследие прошлого и каждой стороне относиться к себе самокритично», – цитировали азербайджанские издания слова Р. Ованнисяна, подчеркивая, что он некогда занимал пост министра иностранных дел Армении.
Отвечая на вопросы об урегулировании карабахского конфликта, по данным СМИ Азербайджана, Р. Ованесян сказал, что не стоит использовать такие термины, как «оккупация». «Если следовать этой логике, то большая часть армянских земель также под оккупацией Турции и Азербайджана», – пояснил он.
В ответ на вопрос, что же является причиной армяно-азербайджанского конфликта, Раффи Ованнисян сказал, что причина конфликта – это агрессия Азербайджана против жителей Карабаха.
«Обе стороны пострадали, не только азербайджанские беженцы, что, конечно, очень плохо, но раны получили и армянские беженцы, и надо это помнить», – сказал Р. Ованнисян.
При этом лидер партии «Наследие» Раффи Ованисян подчеркнул: «Жители Нагорного Карабаха имеют право на самоопределение, и я надеюсь, что мы сможем достичь мира и восстановить отношения. Думаю, это произойдет тогда, когда стороны поймут, что несут ответственность за весь регион. Жители Нагорного Карабаха имеют равное право говорить о своей идентификации, и это право надо уважать, идентичность надо уважать также и в вопросах культурного наследия сторон. В то же время, резкие высказывания и обвинения не способствуют мирному процессу урегулирования».
«Я здесь, чтобы искать решение конфликта. Это мой первый визит в Баку, и я надеюсь посетить армянскую церковь и встретиться с армянами, живущими в Баку, которых осталось очень мало», – сказал Раффи Ованиссян.
Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.
В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.
Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент.
Материал по теме:
Заявления Раффи Ованиссяна в Баку: Причина карабахского конфликта – агрессия Азербайджана