Скандальный учебник истории… «Травля» Эдика Минасяна напомнила пресс-службе альма-матер Армении инквизиторов, фашистов и Сталина
В связи с бурными и скандальными обсуждениями вокруг вузовского учебника «История Армении» (автор – декан исторического факультета Ереванского государственного университета Эдик Минасян), развернувшимися не только в социальных сетях и блогах, но и просочившимися в СМИ, пресс-служба вуза распространила специальное заявление.
В комментарии отмечается:
«В последние несколько дней в общественно-политической жизни Армении бурно обсуждается отрывок из подготовленного кафедрой истории Армении ЕГУ и изданного в 2012 году в издательстве ЕГУ вузовского учебника „История Армении”, который касается президентских выборов в Армении в 2008 году. Автором книги является декан факультета истории ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Эдик Минасян.
На фоне обсуждений, кроме звучащих историографических наблюдений, вопрос, к сожалению, политизируется и даже переносится в плоскость личных оскорблений. Не случайным является и произошедший в эти дни на факультете инцидент, когда активисты молодежной группы „Контрудар art” с исключительно политическими призывами проникли в здание ЕГУ, нарушили нормальный ход учебного процесса на факультете истории ЕГУ, спровоцировали потасовку и вовлекли в это и декана факультета. Этот инцидент не чем иным, как грамотно организованной провокацией, не назовешь.
Опубликованный издательством ЕГУ коллективный труд, насчитывающий 850 страниц, представляет реалии истории Армении с древнейших времен до наших дней. Проходящие в настоящее время в СМИ и соцсетях обсуждения выходят за рамки цивильных дискуссий и напоминают события периода средневековой инквизиции, фашисткой Германии и сталинской диктатуры, когда гонениям подвергались представители интеллигенции, была установлена строгая цензура и массовым образом сжигались книги.
Цивильный порядок предполагает выход в свет рецензий, оппонентских отзывов, соответствующей публицистической статьи, а также дискуссии вокруг этой темы в научной среде. Кстати, научные издания ЕГУ и газета вуза всегда открыты для оппонентских научных публикаций.
Хотелось бы в очередной раз напомнить, что вышеуказанный учебник, в том числе и отрывок, ставший темой спекуляций, излагаются исключительно на основе фактических данных и лишены субъективных подходов историка. В этом контексте ясно, что вопросом спекулируют лишь исходя из политических соображений, кроме этого совершается недопустимый поступок: в обсуждения вовлекают родных тех людей, кто погиб 1 марта 2008 года, а вопрос переносится в плоскость личных оскорблений.
Мы приложим усилия, чтобы любая попытка посягательства на достоинство и доброе имя сотрудников ЕГУ и самого вуза получила соответствующую правовую и моральную оценку».