Г. Мелик-Шахназарян: Армянская дипломатия должна изучить и использовать в переговорах прецеденты признания независимости
«Переговоры по урегулированию карабахского конфликта не ведутся вообще: проводятся обсуждения, которые зашли в тупик, так как за прошедшие два десятилетия были обсуждены все возможные сценарии, а новые предложения сопредседателей могут представлять собой лишь акцентировки, связанные с отдельными вопросами»,– об этом на встрече с журналистами заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян, комментируя визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион.
По убеждению политолога, посредникам Минской группы не удалось организовать встречу, так как сложившаяся ситуация не позволяет связывать больших надежд в направлении достижения договоренностей путем обсуждений и переговоров.
«Сегодня политика Азербайджана главным образом направлена на изменение существующего формата переговоров. Официальный Баку делает это по одной простой причине: они прекрасно понимают, что Минская группа ОБСЕ давно прекратила быть институтом, занимающимся урегулированием карабахского конфликта», – заявил он.
По словам Гранта Мелика-Шахназаряна, Турция, осуществляющая довольно активную политику во всех прилегающих регионах, сегодня стоит перед задачей вовлечения в регион Южного Кавказа. До тех пор, пока существует формат Минской группы ОБСЕ, этот вход Турции запрещен, считает он.
«Вот в чем состоит главная причина того, что Азербайджан всячески пытается добиться изменения формата Минской группы, прекрасно понимая, что любое изменение будет предполагать вовлечение Турции в регион. Однако сопредседатели Минской группы ОБСЕ, тем не менее, могут решить поставленную перед ним главную задачу – предотвратить возобновление войны», – заявил политолог.
Он также подчеркнул важность голосования по предоставлению Палестине статуса государства-наблюдателя, что привело к повышению статуса этой страны. При этом политолог указал на то, что за принятие такого решения проголосовал и Азербайджан.
Грант Мелик-Шахназарян считает, что основной задачей армянской дипломатии должно стать детальное изучение подобных международных прецедентов и их использование в качестве политического фактора в армяно-азербайджанских переговорах. Нагорный Карабах, по его мнению, сам должен выступать с различными инициативами как в ООН, так и в других международных структурах, используя все предоставленные возможности.
«У Нагорного Карабаха есть два пути: во-первых, заселение освобожденных территорий и интеграция, так как истина одна: земля принадлежит тому, кто на ней живет, и рано или поздно решение любого конфликта будет состоять именно в этом принципе; во-вторых проявить активность в международных структурах, то есть сделать так, чтобы карабахский вопрос всегда был включен в повестку обсуждений», – резюмировал политолог.