Многолетние усилия Азербайджана по созданию мифа об убийстве Монте Мелконяна сведены на нет. А. Элибегова – о провалах азерпропа
Эксперт по геополитике Южного Кавказа, кандидат политических наук Анжела Элибегова в интервью Analitika.at.ua рассказала о целой серии разоблачений азербайджанской пропагандистской машины. Интервью приводим без сокращений и изменений.
– Месяц назад, сразу несколько ветеранов карабахской войны в Азербайджане, выступили с разоблачениями Ибада Гусейнова, приписывавшего себе убийство армянского героя Монте Мелконяна. Как отреагировала азербайджанская общественность на разоблачение такой лжи?
– Резонанс конечно был. Фактически получилось, что весь семилетний труд по созданию мифа об убийстве Аво от руки Ибада Гусейнова был напрасным. Не удивительно, что семьям азербайджанских военных, отважившихся пойти против официальной пропаганды, начали угрожать убийством. Ведь на книги, фильмы, клипы и прочие агитационные мероприятия по «героизации» Гусейнова тратились большие средства азербайджанских налогоплательщиков, на презентациях выступали официальные лица с речами о поддержке президента Алиева. Это, пожалуй, был хрестоматийный пример попытки создать и мифологизировать лже-героя в Азербайджане. Причем фальсификации делались на достаточно низком уровне. Помимо того, что армянская сторона шаг за шагом указывала на несостыковки в ибадовской версии событий, его гордое позирование на фоне отрубленной головы армянина, ничуть не смущающее его соотечественников, в свете скандала вокруг героизации Рамиля Сафарова также весьма показательное явление.
– Однако, это не единственное разоблачение азербайджанской пропагандистской машины. Параллельно с этой историей развивались и события вокруг захоронения в иранском городе Урмия, которое азербайджанцы пытались представить, как доказательство очередного «геноцида от рук армян». Чем закончилась эта история?
– Ну, закончилась она логически – еще одним опровержением, но на сей раз уже от официального Тегерана. Во время строительства школы в иранском городе Урмия было случайно найдено захоронение, которое азербайджанская сторона, не имея абсолютно никаких доказательств и сопутствующих материалов, не вникая в подробности и без какой-либо экспертизы останков, определила, как «массовое захоронение азербайджанцев, убитых и сожженных армянами в начале прошлого века». Причем опять же, официальные лица, наперебой дающие интервью в азербайджанских СМИ ни разу не продемонстрировали каких-либо подтверждающих эту версию фактов. Эмоции, конечно действенны, если пропаганда работает на внутреннюю - азербайджанскую аудиторию, но более искушенная публика требует неопровержимых фактов, об отсутствие которых обычно и разбиваются азербайджанские версии тех или иных событий.
Строго говоря, азербайджанская пропаганда решила не придумывать велосипеда и пошла по старому «губинскому» пути. Мы хорошо помним по истории разоблачения захоронения в Губе, как для разной целевой аудитории останки в захоронении представляются то лезгинами, то азербайджанцами, то и вовсе евреями. Неизменны только виновники «преступления» - армяне. Думаю, не стоит еще раз говорить, что никакой сколько-нибудь серьезной экспертизы захоронения в Губе при этом не проводится по сей день. В этом случае также было объявлено о проведении конференции «по геноциду азербайджанцев в Иране», выдвинута версия, что вместе с азербайджанцами «от рук армян» были убиты персы, курды, представители других народов. Первой отреагировала Организация культурного наследия иранской провинции Западный Азербайджан, назвав утверждения азербайджанской стороны безосновательными. Окончательно спекуляции на эту тему пресек посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин, который заявил, что нет никаких доказательств того, что останки принадлежат мусульманам, убитым армянами. Это, пожалуй, еще один хрестоматийный пример попытки создания мифа об «азербайджанском геноциде».
– Из вышесказанного становится ясно, что азербайджанская пропаганда руководствуется геббельсовским принципом: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», впрочем, пока безуспешно.
– Безуспешно, поскольку армянская сторона всегда начеку. Без этого никак. К примеру, еще один примечательный информационный повод прошедшей осени - инициатива армянских правозащитников, предложивших азербайджанцам большую сумму за книгу «Воскрешение души нашей», которую якобы написал Зорий Балаян. Несколько выдержек из этой несуществующей «книги» постоянно цитируются в азербайджанских СМИ, как доказательство «зверств армян», причем нигде ни разу не представляется ни оригинал книги, ни ее полное содержание, ни даже полное содержание страниц. Та же история с существующей только в азербайджанской реальности книгой Давуда Хейряна «Во имя креста». Причем опять же попытка фальсификации сработана крайне непродуманно, поскольку подделать уже постфактум книгу невозможно. Любой человек, написавший в своей жизни хоть одну научную монографию или работавший с научной литературой знает, что всякая книга имеет международный стандартный книжный номер и ряд уникальных исходных данных, которые подделывать бессмысленно, ложь сразу же будет разоблачена. А указание издательства и года выпуска для пущей убедительности фактически загнали в тупик авторов этой фальшивки. Пытаться «подправить» фотошопом также бессмысленно, поскольку любое вмешательство фото-редактора специалисты обнаружат сразу же. Понятно, что ни одного предложения о продаже книг от азербайджанской стороны не поступило. Впрочем, история с этими пседвокнигами всплыла еще в позапрошлом году, когда азербайджанский эксперт Вугар Сеидов в переписке с коллегами признался, что ни Балаян, ни Хейрян никогда не писали этих книг, более того признал, что второго автора вообще не существует, и это плод воображения азербайджанцев, причем, судя по контенту у авторов явные проблемы с психикой. При этом Сеидов назвал это одной из лучших побед азербайджанской пропаганды, что, согласитесь, выглядит достаточно комично. При этом депутат азербайджанского парламента Ганира Пашаева без тени смущения продолжала цитировать выдержки из этой «книги» даже после разоблачения. Ну, это просто несерьезно.
– Вам вероятно известно еще об одной недавней акции по рекламе азербайджанских сайтов в армянском сегменте социальной сети Facebook. Можно ли судить об эффективности такой пропаганды?
– Упор был сделан на два основных продукта. Первый - сайт-фэйк armenianreport http://misinformative.info/?p=1227 , который был создан азербайджанской стороной, но имитировал армянский новостной портал оппозиционного толка и давно уже был разоблачен армянскими специалистами. Второй проект - Armenia.az, контент которого - положительные новости об Азербайджане на армянском языке. То, что оба проекта неэффективны, видно невооруженным взглядом, хотя бы потому, что информацию с первого азербайджанские пропагандисты пишут, азербайджанские же СМИ и цитируют, полностью замыкая ее в своем информационном поле. Что касается Armenia.az, смысл проекта вообще не совсем ясен, ведь черпать пропагандистскую информацию о «самом быстроразвивающемся государстве на планете» можно и из русскоязычных версий азербайджанских изданий. Осознание необходимости раскрутки этих проектов в армянском сегменте пришло к авторам из-за низкой посещаемости. Причем по глупости оба были помещены в один рекламный пакет, окончательно подтвердив свое азербайджанское происхождение. Армянские блогеры сразу же инициировали флешмоб, сначала призвав армянский сегмент сети активно кликать на азербайджанскую рекламу (за каждый клик с рекламодателя снимаются деньги), потом отметить ее как нежелательную. В итоге, азербайджанский агитпроект не продержался больше недели.
– Создается впечатление, что азербайджанская пропаганда работает скоординировано и согласованно. Так ли это?
– Далеко не всегда. Например, недавно проправительственная газета «Ени Азербайджан», посвятила огромную разоблачительную статью оскароносному кинодраматургу Рустаму Ибрагимбекову, обвинив его в невоспитанности, аморальности и заклеймив «армянофилом», что в азербайджанских реалиях любого, даже самого уважаемого человека, автоматически превращает в изгоя. В качестве доказательства «армянофильства» всемирно известного режиссера приводится факт приглашения Ибрагимбековым в Баку некого армянина Рудика Аванесова, который в советское время работал в одном из министерств Азербайджана. После того, как шумиха поутихла, одно из азербайджанских информагентств разыскало этого загадочного персонажа, и как оказалось, по его же словам с армянским народом его кроме фамилии не связывает ничего. Отец, мол, рано умер, мать была наполовину русской, наполовину – грузинкой, а работает он вовсе в Москве в корпорации «Крокус» у Араса Агаларова. С «армянским шпионом» получился явный конфуз, но просить прощения у Ибрагимбекова, видимо, никто не собирается.
– Понимают ли все это рядовые азербайджанские читатели?
– Те, кто мыслит самостоятельно и умеют логически собрав информацию воедино ее проанализировать, конечно все понимают и сами. Те же, кому мозги изо дня в день промывает государственная пропаганда, с большим трудом соглашаются с фактами, озвученными армянской стороной. Чаще спорят просто иррационально, но и этого запала надолго не хватает, потому что тезисы «во всем виноваты армяне» и «весь мир нам завидует» рассчитанные на не особо обремененную интеллектом прослойку внутренней аудитории, не всегда и не на все вопросы дают ответ. Тогда-то и резонирует сознание среднестатистического азербайджанца выбивающаяся из матрицы альтернативная правда.