В Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения. Со дня трагедии прошло 24 года
Сегодня, 7 декабря, исполняется 24 года со дня трагического землетрясения в Армении, которое унесло более 25 тысяч человеческих жизней. В результате землетрясения разрушилось 40% территории республики - 21 город, 342 села. Города Гюмри (Ленинакан) и Спитак были практически стерты с лица земли.
Все это стало результатом землетрясения силой 7,7 баллов по шкале Рихтера, первый толчок которого с эпицентром как раз под Спитаком потряс северо-запад Армении в 11:41 по местному времени. Он длился всего 7,5 секунд, но этого хватило, чтобы погибли 25 тысяч человек, около 110 тысяч получили ранения, а 514 тысяч остались без крова. При землетрясении возник 37-километровый разрыв земной поверхности, с амплитудами смещения от 80 до 170 сантиметров. Он образовался на месте уже существовавшего здесь тектонического разлома, подтвердив еще раз, что сильные землетрясения в этой местности, происходили и раньше. Сильные землетрясения в Армении происходили в 1679, 1827, 1840, 1926, 1931 годах. Однако, несмотря на все это, территория Спитакского землетрясения на тот период времени не была отнесена к потенциально сейсмически опасным.
Землетрясение вывело из строя около сорока процентов промышленного потенциала Армении. Был нанесен значительный ущерб примерно девяти миллионам квадратных метров жилья, из которых 4,7 миллиона квадратных метров было просто уничтожено или снесено впоследствии из-за аварийного состояния. В результате землетрясения были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.
Многие страны помогали Армении в поисковых работах и в ликвидации последствий бедствия. Тогда советские власти свалили всю вину за большое количество жертв на стихию. Однако после развала СССР главной причиной стали называть низкую устойчивость строений в сейсмоопасной зоне, а также отсутствие спасательной техники и малое количество высококвалифицированных спасателей, которые могли бы спасти гораздо больше людей. Специальная правительственная комиссия по исследованию последствий катастрофы обнаружила определенные ошибки, допущенные при подготовке проектов для построек, а именно, нарушения стандартов и правил сейсмоустойчивого строительства.