Подходы Минской группы ОБСЕ и армянской стороны по карабахскому вопросу созвучны друг другу. Мнение политолога
Совместное заявление, принятое главами делегаций стран-сопредседателей ОБСЕ в рамках прошедшего в Дублине заседания Совета глав МИД стран-членов ОБСЕ и связанное с урегулированием карабахского конфликта, а также акцентировки в выступлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна созвучны друг другу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am политолог Грант Мелик-Шахназарян.
«Четко видно, что в настоящее время препятствием на пути к продвижению переговорного процесса является азербайджанская сторона, и ясно, что на данный момент два армянских государства и посредники Минской группы ОБСЕ с одной стороны, а Азербайджан – с другой оказались на противоположных позициях», – подчеркнул он.
По словам политолога, в своей речи министр иностранных дел Армении особо подчеркнул то обстоятельство, что Азербайджан отступает от достигнутых договоренностей, делая попытку извлечь одностороннюю пользу из переговорного процесса, что отражено в дублинском заявлении глав делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.
«Безусловно, международное сообщество, и в первую очередь страны-сопредседатели, осознают, что такая позиция азербайджанской стороны является довольно серьезным препятствием на пути к мирному урегулированию карабахского конфликта. Тем не менее, печально, что международное сообщество, в особенности сопредседатели, в своих заявлениях продолжают свою политику, не указывая на конкретных адресатов. Это, фактически, протаривает дорогу для руководства Азербайджана для продолжения той политической линии, которая сейчас косвенно подвергается критике», – отметил Грант Мелик-Шахназарян.
По мнению эксперта, общность подходов международного сообщества и армянской стороны очевидна также в контексте ксенофобии. «Налицо тот факт, что и руководители делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и министр иностранных дел Армении обращают внимание международного сообщества на ту проблему, что Азербайджан продолжает антиармянскую пропаганду. Более того, такие проявления рассматривают в соседней стране как героизм. Естественно, международное сообщество прекрасно осознает, что это не может способствовать установлению мира и преодолению вражды между двумя народами», – добавил он.
Напомним, 6 декабря сопредседатели Минской группы ОБСЕ на проходящем в Дублине 19-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ приняли совместное заявление по урегулированию карабахского конфликта.
В заявлении представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – Хиллари Клинтон (госсекретарь США), Сергей Лавров (глава МИД России) и Бернар Казнев (французский министр по делам Европы) – обращаются к сторонам конфликта с призывом проявить политическую волю для достижения мирного решения проблемы. Они ссылаются на заявления глав своих государств, сделанное 18 июня 2012г. в Лос-Кабосе о том, что стороны должны руководствоваться Хельсинкскими принципами, в частности исключить применение силы или угрозы силой, учесть принцип территориальной целостности и право народов на самоопределение. Сопредседатели напоминают также следующие документы: 2009г. – в Аквиле, 2010г. – в Мускоке, 2011г. – в Довиле. Сопредседатели призвали стороны предпринять решительные шаги для достижения мира и согласия, а также выразили сожаление, что не оправдались надежды на скорейший прогресс, вызванные трехсторонней встречей президентов Армении, России и Азербайджана 23 января 2012г. в Сочи. Недовольны сопредседатели МГ ОБСЕ, согласно заявлению, и стремлением сторон вместо поиска основанных на компромиссах договоренностей добиваться одностороннего успеха в переговорах.
В свою очередь глава МИД Армении в своей речи, в частности, отметил: «Несмотря на деструктивную позицию Азербайджана, Армения продолжит прилагать усилия для исключительно мирного урегулирования конфликта, путем переговоров, основываясь на отраженные в Уставе ООН цели, принципы и нормы, а также положения заявлений, сделанных президентами трех стран-сопредседателей в Аквилле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабосе».