Общество 10:50 14/01/2013

Молоканин из Азербайджана Проханов вновь взялся за раскрутку мифа об «азербайджанских беженцах» из Кафана

Российский журналист, главред газеты «Завтра» Александр Проханов в программе «Солдат империи» на телеканале «РТР» обратился к теме карабахского конфликта, попытавшись еще раз раскрутить миф об «азербайджанских беженцах» из Кафана, якобы ставших катализатором реальных погромов армян в Сумгаите, Баку, Гандзаке (Кировабад) и других городах и селах Азербайджана. Симптоматично, что Проханов в своем рассказе коснулся фигуры второго секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР, руководителя Республиканского комитета по НКАО Виктора Поляничко, с которым, по его же признанию, состоял в приятельских отношениях.

Сам Проханов - из азербайджанских молокан, хорошо известен своими антиармянскими высказываниями в азербайджанской прессе. Не скрывает наличие родственников и друзей в Азербайджане, а также то обстоятельство, что всегда выступал в пользу Азербайджана. Так, в интервью агентству «1ньюз.аз», Проханов заявил, что единственным решением карабахского конфликта видит создание мощной азербайджанской армии и завоеванию территории НКР. «Азербайджан может привести к победе тающий ресурс населения в Карабахе, создать блокаду, сделать там жизнь невыносимой. Дать уйти по коридорам…»,- предлагает главред «Завтра».

Что же касается хорошего друга Проханова- Виктора Поляничко, то он, как известно, был одним из разработчиков и проводников провалившейся политики так называемого «национального примирения» в Афганистане. В начале февраля 1991 г. Поляничко заявил: «Земля Карабаха – наша земля, и мы должны занять ее для наших детей». А спустя пару месяцев - весной-летом 1991 года - стал одним из вдохновителей, разработчиков и исполнителей акта государственного терроризма против мирных жителей 27 армянских сел Северного Арцаха – Операции «Кольцо». Военная операция, в ходе которой были убиты более 100 человек, депортированы около 10 000 гражданских лиц, разгромлены и разграблены десятки армянонаселенных сел, была прекращена в конце августа - после провала ГКЧП и прихода к власти в России демократических сил во главе с Б. Н. Ельциным. Сам Поляничко в августе 1991 года горячо поддержал путч. Так, выступая по бакинскому радио, он заявил: "Я готов поделиться моим карабахским опытом с ГКЧП Советского Союза".

Если с фигурами Проханова и Поляничко все ясно, то миф о «кафанских погромов», который азербайджанская пропаганда на протяжении многих лет пытается реанимировать, давно и неоднократно развенчан российскими журналистами и экспертами. Причем, в отличие от голословных утверждений как самого Проханова, так и других апологетов этих измышлений, опровергнут на основании неопровержимых фактов. Из экспертных оценок примечательна глава «Кафанский миф» из книги Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: Факты против лжи», в которой автор попунктно фактологически опровергает тезисы азербайджанской пропаганды о кафанских событиях, а также измышления британского журналиста Томаса де Ваала на ту же тему в его книге «Черный сад».

«Сразу же после сессии [Областного совета НКАО] в АзССР наметилось некое очевидное брожение: партийные лидеры неоднократно посещали прилегающие к НКАО населенные азербайджанцами районы, в легальных и подпольных мечетях муллы вели зажигающие антиармянские проповеди, усиленно раздувались слухи.

Один из особенно упорных слухов был связан с якобы имевшим место насильственным выселением армянами азербайджанцев из сел Кафанского района АрмССР, что в Зангезуре. «Кафанский миф» так и остался мифом, но предшествовавшая слухам провокация была реальной: сразу после 20 февраля азербайджанские эмиссары наведывались в этот район Армении, и в результате их агитации несколько сотен крестьян действительно снялись с места и временно выехали в ряд районов АзССР»,- пишет автор и отмечает, что при этом практически все выехавшие в АзССР вскоре после своего неожиданного отъезда вернулись в места постоянного проживания в АрмССР.

Ленинградский математик и публицист Константин Воеводский к «кафанскому эпизоду» обратился еще в 1993 году в своем материале «Перестройка в карабахском зеркале». Во второй главе статьи под заголовком «Исход азербайджанцев из Армении – мифы и реальность» Воеводский пишет: «Еще до сессии Нагорно-Карабахского Облсовета в граничащий с Азербайджаном Кафанский район Армении нагрянула воинская часть для предотвращения резни азербайджанцев, назначенной согласно «поступившим в Москву сигналам» на 20 февраля. 26 числа в Кафан прибыл генерал Альберт Макашов (еще один друг Проханова – Ред.) с полномочиями мобилизовать войска из Нахичеванской АССР. Проверяющие из ЦК КПСС, КГБ и МВД СССР, штаба ЗакВО никаких признаков готовящихся беспорядков не обнаружили… Вдумчивые эксперты в лампасах провели даже анализ миграции азербайджанцев из района. Он не дал ничего примечательного, если не считать внезапного отъезда примерно 200 азербайджанцев в Баку 27 февраля одним поездом. По словам этих людей, причиной их отъезда были уговоры родственников из Азербайджана. 

Маневры этого поезда и вокруг него весьма загадочны. Примерно на полпути он был задержан в райцентре Имишли, куда для бесед с пассажирами прибыли зампредсовмина АзССР А.Расизаде, руководители Имишлинского и Зангеланского районов Азербайджана и вызванные телефонограммой руководители Кафанского района. Пассажиры заявили об отсутствии у них претензий к армянам, после чего поезд продолжал путь. Недостаток фактических данных оставляет слишком много свободы для различных версий этой железнодорожной одиссеи. Вот как суммирует свои впечатления тогдашний первый секретарь Кафанского райкома: «При возвращении назад (из Имишли. - К. В.) на машинах руководящих работников соседней республики мы были остановлены агрессивно настроенной толпой, которая забросала автомашины камнями. Здесь мы, втянутые в провокацию вместе с азербайджанскими руководителями, наивно подтверждали факты о стабильном положении в Кафане, не зная, что в Сумгаите уже идут погромы (Р.Гонян, «Что было в Кафане», «Коммунист» (Ереван), 09.01.1990 г.)».

Несколько позже информация об итогах проверок, подтвердившая отсутствие какого-либо притеснения азербайджанцев в Кафанском районе, была передана по АзТВ, попала она и в центральную прессу».

Добавим, что речь идет о статье О. Кулиша и Д. Меликова «Черным семенам не прорасти» в газете ЦК КПСС «Социалистическая индустрия» от 27 марта 1988 г., в которой говорится следующее: «Многие из тех, с кем довелось говорить, прямо сообщают о целой цепи явно провокационных действий, рассчитанных на то, чтобы ожесточить людей, внести панику, недоверие. Чего стоят, например, истерические выкрики человека, поведавшего собравшимся на площади Сумгаита страшную историю его семьи, загубленной-де "армянскими убийцами". Когда компетентные органы занялись "пострадавшим", выяснили, что он отнюдь не мирный житель Кафана, за которого себя выдавал, а ранее судимый рецидивист, ныне тунеядец, без определенного места жительства и... вовсе без семьи».

Российский журналист, правозащитник и общественный деятель Лидия Грифова в своей статье «Без покаяния. Свобода убивать была провозглашена три года назад в Сумгаите», опубликованной в газете «Демократическая Россия» 22 марта 1991 года, писала: «Накануне, как известно, в Сумгаит были завезены под видом кафанских беженцев уголовники из разных регионов. (Никаких вспышек в Кафане, которые могли бы спровоцировать потоки беженцев, тогда не было. И вообще Армения долго держалась, прежде чем на беззакония ответить беззакониями). «Беженцы» из Кафана распространяли по Сумгаиту жуткие легенды о надругательстве армян над азербайджанскими семьями»

Журнал «Страна и мир», издававшийся в Мюнхене, в номере 1 (55) от 1990 г. приводил слова ученого из Москвы Андрея Кибрика: «Массовые и неоднократно повторяемые убийства мирных граждан происходили в Азербайджане, а в Армении ничего подобного и близко не было!».

Как отмечает А. Мелик-Шахназаров, тем временем, выступавшие на митингах в АзССР ораторы говорили о прибывших из Кафанского района АрмССР как об «изгнанных из Армении», которых якобы били, унижали и т.п. «Агитаторы распускали слухи о якобы замученных азербайджанцах, изнасилованных женщинах, детях с отрубленными пальчиками. Все это, естественно, было полной чушью от начала до конца, однако наэлектризованные националистически настроенные толпы воспринимали все за чистую монету. Чем дальше от места вымышленного события происходил митинг, тем больше небылиц накручивалось на стержень провокационного вымысла»,- пишет автор.

Касаясь попыток Т. де Ваала вновь раскрутить миф о «кафанских беженцах», автор отмечает: «Вначале он голословно утверждает, что после вполне реальных событий в Чардахлу «вскоре разыгралась трагедия на юге Армении, в Мегрийском и Кафанском районах, где во многих деревнях компактно проживали азербайджанцы. В ноябре 1987 года на железнодорожный вокзал Баку прибыли два товарных вагона с азербайджанцами, вынужденными бежать из Кафана из-за межэтнических столкновений. Сведений об этом инциденте сохранилось очень мало, в прессе его совсем не освещали.

Никаких ссылок на источники автор «Черного сада» и не мог привести ввиду их полного отсутствия как в советских официальных СМИ тех лет, так в «самиздатовских» оппозиционных изданиях, равно как и в зарубежной, западной прессе. Ибо «кафанский инцидент» был от начала до конца вымышленным. Он стал раскручиваться бакинской пропагандой уже после января 1990-го года, когда потребовался дополнительный «контраргумент» против обвинений в армянских погромах в Баку, движущей силой которых будто бы стали азербайджанцы-беженцы из Армении.

По мнению де Ваала, «никто еще подробно не рассказывал об этих самых первых беженцах, главным образом потому, что азербайджанские власти постарались скрыть информацию о них».

Почему вплоть до 2000 года, когда де Ваал брал интервью у своих очевидцев, никто не рассказывал «об этих самых первых беженцах», и в чем был интерес азербайджанских властей, – от коммунистов Кямрана Багирова, Абдурахмана Везирова, Аяза Муталибова, «народнофронтовца» Абульфаза Эльчибея до Гейдара Алиева, - «скрыть информацию о них», автор «Черного сада» благоразумно умолчал. Но, пишет де Ваал, «остались очевидцы тех событий». И далее приводит «свидетельства» двух бакинцев. Первое из них принадлежит некоей Свете Пашаевой – «овдовевшей бакинской армянке», которая «рассказала, как она увидела прибывших в Баку беженцев и как она носила им одежду и еду». Тут же, в сноске автор говорит про «свидетельницу»: «Это не настоящее имя женщины, которая попросила цитировать ее под псевдонимом».

Итак: к некоей анонимной «овдовевшей бакинской армянке» (национальность избрана явно не случайно, для пущей убедительности) «пришли люди и сказали, что из Кафана прибыли два вагона с голыми, раздетыми детьми, и мы пошли туда посмотреть… Это были азербайджанцы из Кафана». Непонятно, почему пришли за помощью («принести, что можно беженцам») именно к армянке, а не к властям, и почему никто из более официальных источников никогда и нигде не свидетельствовал о столь вопиющем для ноября 1987 года (как раз период конфликта в армяно-карабахском селе Чардахлу) инциденте.

Что же далее свидетельствует человек, скрывающийся под псевдонимом «Света Пашаева»? «Я была на вокзале. И сама видела два товарных вагона. Двери были раскрыты, а к стене были прибиты две длинные доски, чтобы люди не вывалились… Я сама их видела. Там были мужчины, такие деревенские, грязные, с длинными волосами и бородами, старики и дети….».
Перед глазами сразу возникает картинка «теплушки» с грязными и заросшими беженцами времен «гражданской войны и интервенции 1918-1922 гг. в Советской России». Спрашивается, почему же беженцев не могли привезти в электричке? Или в автобусах, как о том чуть ниже вещает у де Ваала другой «свидетель».

Наконец, каждый, кто видел сельчан-азербайджанцев или просто бывал южнее Кавказского хребта, сразу заметит элемент «развесистой клюквы», которая может «пройти» разве что на Западе или в России, но никак не в Закавказье. Речь идет о «мужчинах, деревенских, с длинными волосами и бородами». Мужчины-азербайджанцы, тем более сельские жители, никогда не носили «длинных бород» (за исключением бород немногих истинно верующих мусульман), а тем более «длинных волос»: они коротко стриглись и в массе своей носили усы. Последние всегда считались у них символом мужественности, в то время как длинные волосы - чем-то неприличным, постыдным для мужчины.

Здесь мы опять-таки видим попытку воскресить в памяти читателя фильмы про войну. В противном случае придется предположить, что «длинные волосы и бороды» выросли у несчастных «кафанских беженцев» за те часы, максимум полусутки, что их «теплушки» должны были следовать из Кафана в Баку (от Кафана до Баку 380 километров рельсового пути)!».

Арсен Мелик-Шахназаров обращается также к свидетельству азербайджанского политолога Арифа Юнусова, который по пути на работу в Академию наук якобы видел 25 января 1988 года, как в центре Баку «четыре красных «Икаруса» стояли перед зданием Верховного Совета. Юнусов вспоминает пассажиров тех автобусов: «Все они были в ужасном состоянии. В основном там были женщины, дети и старики. Молодых было мало. Многие сильно избиты. Они кричали…». «Как будто подобное событие в самом центре миллионного города могло пройти незамеченным никем, кроме А.Юнусова, не стало бы предметом обострения страстей задолго до февральской сессии Облсовета НКАО»,- пишет Арсен Мелик-Шахназаров.

Еще один примечательный факт: во время презентации книги Т. де Ваала «Черный сад» в ереванском офисе IWPR представитель Международной кризисной группы (ICG) в Армении Левон Зурабян рассказал, что проводил по поручению ICG расследование в Кафане, но не нашел никаких доказательств того, что в 1987 г. или в 1988 г. там произошли погромы азербайджанцев. Однако Томаса де Ваала это ничуть не смутило: «Давайте [дальше] исследовать кафанские события»,– сказал он, добавив, что попробует достать на это средства.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:41
Р. Вардазарян: Обращение к главам ВСС, АКК, СК с просьбой об их отставке – прямое вмешательство в правосудие
Все председатели Высшего судебного совета (ВСС) Армении, начиная от Гагика Арутюняна и заканчивая Кареном Андреасяном, не оставались на...
Источник Panorama.am
17:30
Загар, курение и стресс: врач предупредила о главных причинах старения кожи
С течением времени организм подвергается возрастным изменениям, и кожа, которая является самым большим органом, отражает их в первую очередь....
Источник Panorama.am
17:25
Карен Дохоян не исключил товарищеского матча сборных Армении и России
Экс-защитник сборной Армении Карен Дохоян, который с 2000-го по 2006-й выступал в «Крыльях Советов», допустил, что армянская...
Источник Panorama.am
17:21
Кто станет премьером Грузии?
Кандидатом на пост премьер-министра Грузии от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» будет вновь Ираклий...
Источник Panorama.am
17:17
Правительство Армении утвердило сроки зимнего призыва и демобилизации
На заседании правительства Армении в четверг, 21 ноября, было принято решение  об объявлении зимнего призыва на обязательную военную и...
Источник Panorama.am
16:36
Международный уголовный суд выдал ордера на арест Биньямина Нетаньяху и Йоава Галланта
Международный уголовный суд выдал ордера на арест главы правительства и экс-министра обороны Израиля Биньямина Нетаньяху и Йоава Галланта за...
Источник Panorama.am
16:26
Новый рекорд: стоимость биткоина впервые превысила 98 тысяч долларов
Стоимость биткоина в четверг днем достигла нового рекордного значения – превысила 98 тысяч долларов, следует из данных торгов. Как...
Источник Panorama.am
16:21
Никол Пашинян: Мы с Ваге Казаряном друзья детства, в некоторых вопросах это обстоятельство несколько мешало
Никол Пашинян 21 ноября представил аппарату министерства внутренних дел Республики Армения новоназначенного министра Арпине Саркисян....
Источник Panorama.am
15:59
В Армении столбики термометров упадут на 6-10 градусов
Днем 21-го, 22-24 ноября на территории Армении прогнозируется погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит ГНКО «Центр...
Источник Panorama.am
15:42
Марии Захаровой во время брифинга позвонили и велели не комментировать сообщения об ударе баллистической ракетой
Официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой во время брифинга с журналистами позвонили и запретили комментировать сообщения об ударе...
Источник Panorama.am
15:27
Официального сотрудничества между Ереваном и Баку в управлении водными ресурсами рек нет – МИД Армении
Несколько дней назад посол США в Азербайджане Марк Либби заявил, что «группа гидрологов и инженеров из Азербайджана и Армении при активной...
Источник Panorama.am
15:14
ЮКЖД – о трагическом ДТП на перегоне Советакан-Эчмиадзин
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения...
Источник Panorama.am
15:10
Ради местных производителей в Армению на полгода будут импортировать меньше свиней
На 6 месяцев будет ограничен ввоз свиней в Армению. Соответствующее решение было принято на заседании правительства республики 21 ноября....
Источник Panorama.am
14:49
Газзаев: Захарян рискует потерять место в составе испанского клуба
Бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев поделился мнением о полузащитнике "Реала Сосьедад" Арсене Захаряне....
Источник Panorama.am
14:22
Пашинян: Хочу вновь поблагодарить наших коллег, которые покинули свои посты
«Вы в курсе, что после предыдущего заседания правительства Армении произошли определенные кадровые изменения, и я хочу вновь поблагодарить...
Источник Panorama.am
14:05
В США Национальную книжную премию получил Персиваль Эверетт, переписавший «Приключения Гекльберри Финна»
Престижную Национальную книжную премию (National Book Award) в США в этом году получил писатель Персиваль Эверетт за роман «Джеймс»,...
Источник Panorama.am
12:29
Праздники Армянской церкви: 21 ноября – Введение вo храм Пресвятой Богородицы
Введение вo храм Пресвятой Богородицы – один из непреходящих праздников Армянской Апостольской Церкви. Как напоминает Qahana.am, в...
Источник Panorama.am
12:23
Доктор из телешоу и бывший промоутер рестлинга. Новые назначения Трампа
Избранный президент США Дональд Трамп продолжает объявлять состав новой команды в Белом доме, пишет ВВС.   На пост министра...
Источник Panorama.am
12:05
Давид Худатян назначен на пост министра территориального управления и инфраструктур Армении
Указом президента Республики Армения Ваагна Хачатуряна, Давид Худатян назначен на пост министра территориального управления и инфраструктур...
Источник Panorama.am
11:56
21 ноября – Всемирный день телевидения
Всемирный день телевидения (англ. World Television Day), отмечаемый ежегодно 21 ноября, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре...
Источник Panorama.am
11:50
«Голос Армении»: Надо в конце концов определяться, а то позиция Еревана выглядит неприлично «принципиальной»
Газета «Голос Армении» пишет: «18 ноября с.г. в ходе 79-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о...
Источник Panorama.am
11:39
Футбольный агент Ншан Депелян оценил уровень сборных России и Армении
Известный футбольный агент Ншан Депелян оценил уровень национальных команд России и Армении. «Сборная России уровнем выше Армении....
Источник Panorama.am
17:43
МИД Франции и Азербайджана обменялись нотами
Два посла – Азербайджана и Франции – с разницей в один день вызваны в министерства иностранных дел стран аккредитации. ...
Источник Panorama.am
17:28
Актриса Милена Варданян показала фото с церемонии венчания с послом Канады в Армении
Актриса Милена Варданян опубликовала фото с церемонии венчания с послом Канады в Армении Эндрю Тернером. Церемония состоялась 14 ноября....
Источник Panorama.am
17:19
Рубен Кочар представил подробности исчезновения 7 произведений из музея Ерванда Кочара
Сын известного деятеля искусств Ерванда Кочара – кинорежиссер Рубен Кочар – выяснил ряд подробностей, связанных с деятельностью...
Источник Panorama.am
16:29
Синоптики рассказали, когда в Армении установится погода без осадков
Днем 20-го, ночью 21-го, поздно вечером 24-го, 25-го ноября в отдельных областях Армении прогнозируются осадки, в горных районах – снег....
Источник Panorama.am
16:24
Армянский гроссмейстер Роберт Ованнисян завоевал путевку на Кубок мира по шахматам
В черногорском городе Петровац 19 ноября завершился чемпионат Европы по шахматам с участием 388 игроков из 42 стран, которые сыграли 11 туров....
Источник Panorama.am
16:07
Букмекеры принимают ставки на начало ядерной войны
Западные букмекеры начали принимать ставки на то, будет ли нанесен ядерный удар в текущем году. Об этом в среду, 20 ноября, сообщает...
Источник Panorama.am
15:55
Стало известно, сколько мэрия Еревана потратит на новогоднее оформление и когда зажгутся огни главной елки Армении
Вице-мэр Еревана Сруен Григорян на созванной сегодня, 20 ноября, пресс-конференции заявил, что содержащие критику публикации журналистского...
Источник Panorama.am
15:12
Евгений Петросян – о родственных связях с челябинским трактористом Нвером Петросяном
Российский юморист, телеведущий Евгений Петросян записал специальное обращение к гостям третьей Народной премии и герою 74.RU —...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}