В докладах по Азербайджану нарушения были допущены при попустительстве ПАСЕ. Перед Советом Европы стоит вопрос сохранения чести
Структуры типа Совета Европы всегда ставят перед собой задачу – четко, жестко реагировать на нарушения своих стандартов или ценностной системы, но в таком случае есть риск, опасения, что страна, к которой относится эта реакция, вообще отвернется, самоизолируется, окажется в коллапсе и возможности сотрудничества сократятся. Об этом заявил в интервью Panorama.am глава общественной организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян, комментируя опубликованный ранее некоммерческой организацией «Инициатива европейской стабильности» (ESI) документ.
Отметим, что на 23 января на зимней сессии ПАСЕ было намечено выступление главного докладчика по Азербайджану Педро Аграмунта: именно в связи с этим очередным докладом «Инициатива европейской стабильности» и опубликовала документ. Инициативная группа требует отставки содокладчика ПАСЕ Педро Аграмунта за необъективный отчет и сокрытие всей правды об авторитарном Азербайджане. Как отмечается ESI, доклад о выполнении Азербайджаном своих обязательств – результат нелегких усилий по сокрытию истины и просто попытка обмана. Четырнадцатистраничный отчет «Мониторинг Азербайджана, или Педро Аграмунт должен подать в отставку» опубликован на сайте организации «Инициатива европейской стабильности».
«Второй подход заключается в том, что если постоянно замалчивая, не выявляя недостатки, маскируя, пытаешься оставаться в стороне от всего, поведение этой страны становится более циничным и более наглым и она своей „безнаказанностью” становится заразительным примером для других», – продолжил мысль политолог.
Он назвал два указанных подхода «объективной составляющей» проблемы и, касаясь субъективной стороны, заявил: «Это в допустимых рамках и вне этих рамок напрямую и косвенно является лоббингом, который, тратя различные суммы и иными методами, осуществляет Азербайджан в разных международных структурах».
К. Бекарян напомнил, что «Инициатива европейской стабильности» опубликовала в 2012 году документ, в котором поименно обратилась к так называемым условным лоббистам Азербайджана и подкупленным парламентариям, однако официальной реакции на это не последовало.
«Следовательно, процесс проявления цинизма продолжается», – отметил К. Бекарян.
По его словам, нашедшие место в ежегодном докладе по Азербайджану нарушения были допущены при косвенном попустительстве ПАСЕ. «То есть, если есть какой-то процесс, и на него нет соответственной жесткой реакции, такое развитие – логично. Все это демонстрирует, что действительность должна удостаиваться соответствующей реакции. Искажая, маскируя и подчиняя ценностные ориентиры политическим интересам – результата не достигнешь», – сказал эксперт.
Специалист отметил: если в Азербайджане есть люди, которые думают, что можно скрыть царящую в стране внутреннюю ситуацию, то они ошибаются. «Иной вопрос, насколько спекулируют или не спекулируют этой ситуацией иные стороны», – сказал политолог.
Отвечая на вопрос о возможных последствиях опубликованного документа, Карен Бекарян заявил: «Он в первую очередь приведет к формированию более четкого представления в общественном мнении и внутри международных структур о реальной картине в Азербайджане. А приведет ли это к жесткой реакции или нет, я не рассматриваю в качестве первоочередного вопроса, поскольку это – задача сохранения чести Советом Европы, а не проблема Армении», – резюмировал К. Бекарян.