Власти НКР ставят целью в любом случае задействовать Степанакертский аэропорт. Мнение эксперта
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил сегодня, что с 2010 года на переговорах по карабахской проблеме не достигнуто конкретного прогресса. Относительно процесса карабахского урегулирования, эксплуатации аэропорта в Степанакерте, влияющих на переговоры негативных факторов корреспондент Panorama.am побеседовал с экспертом по политическим вопросам Тиграном Абраамяном.
«Аэропорт Нагорно-Карабахской Республики имеет стратегическое значение с точки зрения и безопасности, и экономического развития НКР. В строительство современного аэропорта инвестированы значительные ресурсы, а это означает, что власти Арцаха имеют цель в любом случае задействовать аэропорт. Международная непризнанность НКР не означает, что народ Арцаха не имеет права пользоваться международно зафиксированными правами, в том числе правом на свободное передвижение», – отметил Т. Абраамян.
Комментируя высказывание замглавы МИД Азербайджана о том, что после 2010 года никакого конкретного развития отмечено не было, эксперт сказал: «Однозначно, что в переговорном процессе серьезных подвижек не зафиксировано, однако в плане развитий, тем не менее, произошли важные события. По инициативе президента России Дмитрия Медведева в 2011 году состоялась встреча в Сочи, во время которой стороны, по сути, достигли договоренности о создании механизмов, расследующих инциденты на линии соприкосновения, а позднее в Казани состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана, где сторонам был предложен документ об основополагающих принципах (он был обсужден на встрече в Сочи, и об этом указывалось в Довильском заявлении президентов стран-сопредседателей). Однако Азербайджан, выступив с 10 дополнительными предложениями, по сути, отверг лежавший на столе переговоров документ. То, что Азербайджан после 2010 года отказывался или отвергал достигнутые на различных встречах договоренности, еще не означает, что после 2010 года в процессе не происходило каких-либо развитий или событий».
Говоря об утверждении Баку, будто эксплуатация аэропорта в НКР нанесет вред переговорному процессу, специалист заявил: «Не думаю, что армянская сторона до строительства аэропорта не рассчитала возможности и последствия эксплуатации. Просто так такие суммы не инвестируются, особенно, когда официальный Ереван делает все возможное для установления в регионе долгосрочного мира и стабильности».
«Во-вторых, если б Азербайджан, действительно, был бы обеспокоен влияющими на переговоры негативными явлениями, то не сделал бы шага назад на Казанской встрече, дал бы согласие на отвод снайперов с передовой линии, создание механизмов по расследованию инцидентов на линии соприкосновения, отказался бы от развязывания гонки вооружения и героизации человека, зарубившего топором армянского офицера в мирных условиях (имеется в виду Рамиль Сафаров, убивший в 2004г. в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. – Примеч. ред.). Это основные факторы, которые не только негативно влияют на переговорный процесс, но и ставят под серьезную угрозу региональную безопасность», – отметил Т. Абраамян.
На вопрос, в чем же причина подобных заявлений Азербайджана, эксперт ответил: «На протяжении лет параллельно с антиармянской пропагандой население этой страны обманывают, что в Карабахе якобы почти нет армян, люди голодают и Карабах скоро станет азербайджанским. Сегодня же они не могут объяснить своей общественности, каким образом „голодные армяне” смогли развить экономику, создать армию, оказаться в центре внимания международной общественности и построить современный аэропорт. Развитие Арцаха стало настолько очевидным, что официальный Баку вынужден считаться с этим».
Напомним, 18 января с.г. правительство Азербайджана утвердило Правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики. Правилами установлена пограничная полоса воздушного пространства шириной в 25 км, имеющая особый режим использования. Оговорена также возможность установления в воздушном пространстве Азербайджана запрещенных зон и зон с ограничением полетов. Нарушениями правил пользования воздушным пространством страны считаются полеты без направления запроса, оповещения ВВС Азербайджана, без разрешения соответствующего оперативного органа, неисполнение команд пунктов управления полетами или истребителей-перехватчиков, а также полеты в запрещенных зонах или зонах ограничения полетов без специального разрешения. Принятый документ дает возможность открывать огонь в направлении летающих объектов на территории НКР и сбивать армянские гражданские самолеты.
Ранее в интервью Panorama.am начальник главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян заявил, что решение правительства Азербайджана, позволяющее азербайджанским ВВС сбивать гражданские самолеты над территорией Нагорно-Карабахской Республики, является проявлением терроризма, и международное сообщество должно выступить с соответствующим, более резким отзывом. Д. Бабаян отметил, что самой эффективной реакцией на поведение Азербайджана будет то, чтобы пассажирами первого рейса были именно сопредседатели Минской группы ОБСЕ.
«Этим мы продемонстрируем, что подобное поведение и манера Азербайджана являются недопустимыми для мирового сообщества и современной политики», – подчеркнул Д. Бабаян и добавил: «Этим шагом международное сообщество укажет Азербайджану его место, что, по моему мнению, повлияет и на политику Баку».