Российские СМИ об армянском феномене: Как Армении удалось преодолеть кризис без нефти и газа, в условиях блокады
Российское издание «Московские новости» опубликовало статью «Армения: посткризисный подъем» о том, как «стране удалось преодолеть трудности и провести реформы без нефти и газа, в условиях транспортной изоляции». Материал приводим без изменений и сокращений.
В последние годы понятие «Закавказье» ассоциировалось в российском общественном сознании в основном с «проблемной» Грузией. Немало пишется в российских СМИ и об Азербайджане (в связи с различными нефтегазовыми вопросами). На этом фоне Армении, у которой нет ни нефти, ни газа и которая в отличие от Грузии никогда с Россией не враждовала, уделяется куда меньше внимания. Между тем опыт развития этого небольшого государства весьма показателен.
Контекст
Стране в условиях фактической транспортной изоляции удалось провести довольно эффективные реформы, улучшить инвестиционный климат, развить инновационные сферы. Еще в 2007 году Всемирный банк в своем докладе назвал Армению «кавказским тигром» за высокие темпы экономического роста.
При этом для Армении характерны довольно свободные политические нравы. Ереван активно развивает отношения с Западом, но при этом является ключевым союзником России в регионе, разрушая известный стереотип, что на Москву могут ориентироваться только отсталые авторитарные режимы, которых не пускают в «цивилизованный мир».
Не ждать подарков от судьбы
«У нас четыре соседа и лишь полторы открытых дорог», — иногда шутят в Армении. Вот уже 20 лет армяне живут в состоянии полублокады: закрыта граница с Турцией и Азербайджаном, из-за погодных условий не всегда функционирует дорога через Иран (кроме того, в последнее время поток товаров через эту страну сократился из-за введенных международных санкций). А транзит через Грузию (главный торговый путь, на который приходится две трети транспортных потоков) обходится Армении вдвое дороже, чем сопредельным республикам.
— Я посмотрел на досуге карту: государств, у которых нет выходов к морю (за исключением таких стран, как Чехия, Швейцария, у которых есть доступ ко всем европейским портам), от силы два десятка. Вы и сами можете посмотреть, что это за страны, — Непал, Афганистан, Монголия, — перечисляет министр экономики Армении Тигран Давтян.
И это делает небольшую по территории страну более чем уязвимой.
— Во время пятидневной войны между Россией и Грузией, когда был перекрыт транспортный коридор, Армения потеряла десятки миллионов долларов, — говорит директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.
Но эта же уязвимость побуждает армян не ждать подарков от судьбы.
В последние 5–7 лет на постсоветских просторах принято ставить в пример Грузию как страну, которая победила в чиновниках основной инстинкт (взяточничество) и создала благоприятные условия для ведения бизнеса.
Но мало кто знает, что Армения во многом не уступает своим соседям. В рейтинге Doing business Всемирного банка страна занимает 32-е место (из 183) — аккурат между Бельгией и Нидерландами — и ставит цель войти в первую двадцатку. Да и в рейтинге Transparency International Армения за последний год поднялась на 24 строчки, заняв 105-е место из 174.
— Французский посол был очень расстроен (Франция в рейтинге Doing business расположилась ниже Армении. — «МН»), — с улыбкой говорит министр. — Просто француз может открыть фирму в Армении всего за 15–30 минут, причем не отрываясь от компьютера, а армянин во Франции — нет.
Сами чиновники называют перемены в отношениях с бизнесом «мини-революцией». Теперь абсолютно все документы и лицензии можно получить в online-режиме. С 1 января предприниматели будут платить только один налог — с оборота. Изменилась и система проверок. Например, контролирующие органы заставили заранее публиковать, кого и когда они намерены посетить с проверками, а также разработать и обнародовать чек-листы — перечень вопросов, которые они собираются задавать.
— Ответом может быть либо «да», либо «нет». Предположим, приходят с инспекцией из пожарной охраны. Вопрос ставится конкретно: «Такая-то дверь открывается внутрь?» И отмечают ответ в соответствующей форме. Если же по результатам инспекции предпринимателю выписывается штраф, то в акте должна быть ссылка на конкретный ответ, — рассказывает первый заместитель министра экономики Карине Минасян.
Кризисный стимул
Во многом реформы простимулировал экономический кризис.
После распада СССР и установления фактической блокады большая часть промышленности республики просто вымерла. Оживление началось только в начале 2000-х годов. До кризиса экономика росла достаточно быстро за счет развития строительного сектора (его доля в ВВП страны составляла 35%), но в 2008 году вошла в пике — строительный пузырь лопнул...
— Тогда я всего два-три месяца как занимал кресло министра финансов, и началось… — вспоминает Тигран Давтян.
Он гордится тем, что в кризис не закрылся ни один банк и не пришлось сокращать расходы бюджета. Однако тогда сложилось четкое понимание, что экономику нужно диверсифицировать.
На столе у министра — свежий отчет. 40% ВВП теперь приходится на телекоммуникации, туризм, транспорт, то есть сектор услуг, 15% приносит строительство, и по 20% дают сельское хозяйство и промышленность.
При этом рост ВВП в 2012 году составил 7%, а рост промышленного производства — 10%.
Основной упор правительство делает на стимулирование инвестиций в промышленное производство и инновационные сферы.
Например, высокие темпы роста в последнее время показывает пищевая промышленность — осуществляются инвестиции в создание новых производств (на собственной продовольственной базе, которую обеспечивает сельское хозяйство страны). Причем эти производства в основном ориентированы на экспорт.
— Мне даже говорили, что наши соки на Западе едва ли не в аптеках продаются, потому что это экологически чистый продукт. Буквально год-два назад мы начали производить вина очень хорошего качества, по аргентинской технологии, — говорит Тигран Давтян.
Развивает Армения и IT-сферу (она достигает около 7% ВВП), собирается производить биолекарства и строит в Ереване центр ядерной медицины, где будут лечить онкобольных и сердечников.
— Мы начали создание центра ядерной медицины на территории Ереванского института физики, — говорит Арман Хачатурян, глава Фонда национальной конкурентоспособности Армении. — Первый этап — производство радиоизотопов и строительство центра молекулярной диагностики уже начат. Затем будет построена клиника. Здесь будут лечиться онкологические больные, для которых необходимости в хирургическом вмешательстве нет. Для стационарных больных будет построена отдельная клиника. На заключительном этапе проекта будет создан центр протонной терапии. В основе ядерной медицины лежит использование различных радиоизотопов, что дает возможность точно диагностировать расположение раковых клеток, создавать трехмерную картину опухоли и подбирать наиболее верное решение по методике лечения. Это высокоточный метод диагностики. А лечение больных методом протонной терапии, которое мы планируем начать в будущем, имеет принципиальные преимущества по сравнению с лучевой терапией и является наиболее эффективным методом лечения некоторых видов раковых заболеваний. Протонная терапия, подобно другим видам радиотерапии, воздействует ускоренными протонами на облучаемую опухоль. Эти частицы повреждают ДНК раковых клеток, что приводит к их отмиранию.
Подобный центр — первый на территории СНГ.
— Мы планируем превратить Армению в центр «медицинского туризма», — говорит Арман. — На Западе такое лечение стоит в разы дороже, чем оно будет стоить у нас. При этом центр будет соответствовать всем мировым стандартам. Недавно одним из попечителей Фонда стал врач-предприниматель Айк Бакрджян – владелец центров ядерной медицины по всему миру – в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Китае, Таиланде, Вьетнаме, Гонконге. Будущие специалисты получат возможность изучать методику в его больницах. Также в числе попечителей Фонда – член Палаты лордов Великобритании Ара Дарзи. Он армянин по происхождению, бывший министр здравоохранения Британии. Он консультирует нас как по поводу создания центра ядерной медицины, так и по поводу реформы системы здравоохранения в целом в стране.
Небогатые, но амбициозные
Впрочем, несмотря на успехи в экономике, уровень жизни в стране все еще невысокий. Средняя зарплата — $300, пенсия — $100.
Так, зарплаты в IT-секторе составляют $1–2 тыс. (что для Еревана, где цены несоизмеримо ниже московских, очень хорошо), средняя зарплата в банковской сфере — $1300. Но при этом рядовой врач в государственной поликлинике зарабатывает немногим более $150, сотрудник министерства — $250. И найти высокооплачиваемую работу довольно сложно.
Чиновники проблем не отрицают.
— Да, экономических проблем много. Причины две: сложности с доступом на экспортные рынки из-за блокады и маленький внутренний рынок при отсутствии регионального. Поэтому многие предприятия к нам и не идут. Но армяне любят и умеют хорошо жить, поэтому амбиции у нас европейские. Мы найдем решения, — уверен Тигран Давтян.
Выборы
18 февраля в Армении состоятся президентские выборы. Интриги изначально не предвиделось: местный олигарх Гагик Царукян, который, как полагают, мог бы набрать больше 20% голосов (у него вторая по численности партия в парламенте), не стал выдвигать свою кандидатуру. Отказался от участия и экс-президент Левон Тер-Петросян, который в 2008 году не признал победу действующего президента Сержа Саргсяна, после чего в Ереване начались массовые беспорядки, закончившиеся гибелью людей. Сейчас же Тер-Петросян решил в схватке не участвовать.
И к концу января, по оценке Александра Маркарова, интрига заключалась лишь в том, наберет Серж Саргсян 65 или 75% голосов избирателей.
Однако ночью 31 января было совершено покушение на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна (сейчас он в состоянии средней тяжести, врачи говорят, что жизнь его вне опасности). Власти заявили, что это покушение направлено на дестабилизацию ситуации накануне выборов. Заговорили о переносе самого дня голосования (согласно конституции Армении в случае возникновения непреодолимых препятствий для одного из кандидатов в президенты выборы откладываются на двухнедельный срок). К моменту верстки номера решение еще принято не было.
Свободы
Характерно, что в местной прессе власти и президент критикуются вполне свободно. В основном за социальные проблемы (зарплаты и пенсии). Достается и за внешнюю политику: мол, Саргсян мог бы быть и пожестче с Азербайджаном и Турцией.
В предпоследнем рейтинге свободы слова международной организации «Репортеры без границ», в 2012 году, Армения поднялась на 24 пункта — со 101-й позиции на 77-ю, а в рейтинге 2013 года, опубликованном буквально на днях, — еще на три пункта, заняв тем самым 74-е место. По этому показателю республика на постсоветском пространстве уступает только прибалтийским странам и Молдавии.
— Предыстория такая: до декабря 1994 года у нас была абсолютная свобода слова. Потом все свернули. Власти решили, что свобода работает против них. В 2009 году картина снова начала меняться. Получилось так, что два телеканала оказались в руках тех политических сил, которые находятся в оппозиции. Но на сей раз власть решила не делать жестких шагов, а, напротив, усилить свои СМИ. Возникла нормальная конкуренция, — рассказывает политолог Карен Бекарян.
То, что свободы слова прибавилось, признают и журналисты.
— Оппозиционных газет сегодня даже больше, чем провластных. Есть два телеканала, не подконтрольных власти. Много оппозиционных сайтов. При этом в адрес журналистов часто звучат угрозы и оскорбления. Самый свежий пример, когда в парламенте депутат Мгер Седракян угрожал корреспонденту «А1 плюс». Сегодня этот инцидент внесен в повестку комиссии по вопросам этики Национального собрания (кстати, сам депутат вполне оперативно выразил публичные сожаления по поводу случившегося. — «МН»), — рассказывает Анна Исраелян, редактор сайта газеты «Аравот».
«Были и будем союзниками»
В Армении представители старшего поколения, говоря о молодежи, часто подтрунивают над ней: «Английский еще не выучили, а русский уже забываете!»
Но с английским скоро, похоже, проблем не будет. Сегодня здесь очень активно работают американские и европейские фонды: реализовывают проекты и в сфере гражданского общества, и в сфере образования. Оплачивают обучение армян в иностранных университетах.
Достаточно взглянуть на местных чиновников: многие из тех, кому за 50, учились в Петербурге или Москве, те же, кому до 35, получали образование на Западе. Им намного проще говорить по-английски, нежели по-русски.
На этом фоне нередко (в том числе и в России) можно услышать мнение, что Армения все дальше уходит на Запад, а отношения с Москвой будут становиться все более формальными.
Впрочем, в Ереване так не считают.
— Да, мы активно налаживаем отношения с США и ЕС, — говорит один из экспертов. — Оттуда к нам идут инвестиции, новые технологии. Но все равно это несопоставимо с объемами российских инвестиций. И несопоставимо с масштабом российского участия в нашей экономике. Но даже не это главное. Для Армении главной ценностью была, остается и, пока жива память о геноциде 1915 года, будет оставаться безопасность. Единственная страна в мире, с которой у нас есть всеобъемлющий договор, гарантирующий нашу безопасность, — это Россия. Поэтому мы были, есть и будем союзниками России вне зависимости от того, на каком языке говорит наша молодежь и какие у нас отношения с Европой и США. Со стороны Запада есть определенное давление на Турцию, чтобы она наладила с нами отношения, разблокировала границу, открыла для нас транспортный коридор. Однако турки, видимо, в силу исторических причин, отчасти с учетом отношений с Азербайджаном не торопятся делать это. А вот что действительно может совершить в Закавказье геополитическую революцию, так это возобновление железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Грузию. Это не только фактически выведет нас из блокады, но и серьезно укрепит как экономические, так и со временем политические позиции России в регионе.