Турция поощряет распространение гюленизма в Азербайджане в противовес шиитской системе для снижения степени влияния Ирана
Несколько дней назад в столице Татарстана состоялось заседание Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему распространения в России и странах СНГ нурсизма или гюленизма. Корреспондент Panorama.am провел беседу вокруг деятельности сторонников гюленизма и его влиянии в Азербайджане с тюркологом Левоном Овсепяном.
- Какова сейчас ситуация с проникновением гюленизма в Азербайджан?
- После провозглашения независимости Азербайджана гюленизм или, как принято говорить, учение Саида Нурси начало активно проникать в эту страну и смогло довольно быстро создать там свои ячейки под именем различных учреждений. Это обусловлено, прежде всего, доброжелательным отношением бывшего президента государства Гейдара Алиева, поскольку в период пребывания на посту главы Автономной Республики Нахиджеван «Движение Фетхуллаха Гюлена» оказывало ему довольно серьезную помощь. В настоящее время это движение самое активное в Азербайджане и имеет тенденцию к повышению степени влияния. Деятельность движения в Азербайджане, можно сказать, скрытая, она не идет на прямой конфликт с шиитской религиозной системой и светской властью. В основе движения лежит принцип спокойной и мягкой деятельности, что более эффективно. Большая повестка гюленизма – распространение в государственной и образовательной системе Азербайджана, расширение влияния. В настоящее время в Азербайджане действует принадлежащие секте Фетуллаха Гюлена Университет Кавказ, а также средние школы и колледжи в Баку, Сумгаите, Мингечауре, Губе, Нахичеване и других городах. Действует телерадиокомпания Хазар, радио BURCH (1005 FM ), ряд газет и журналов. Активны также представители общественной сферы, бизнес сообщества и организаций.
- Это движение чисто религиозное или имеет политический подтекст?
- Движение Гюлена в Азербайджане довольно активно и решает несколько задач. В первую очередь, это движение бросается в глаза своей исламской и турецкой повесткой, то есть в ее деятельности взаимосвязаны исламский и тюркский национализм или, иными словами, турецко-исламское сочетание. С другой стороны, Турция также поощряет распространение гюленизма в Азербайджане в качестве противопоставления другим идеологическим направлениям в исламе – ваххабизму, салафизму и самое важное, считающемуся традиционным для этой страны шиитской системе, которая рассматривается как серьезный фактор иранского влияния. В данных обстоятельствах гюленизм имеет также четкие политические мотивы.
- Каков стиль поведения «движения Гюлена» и отношение азербайджанских властей?
- Движение Гюлена в Азербайджане имеет важную особенность. Оно довольно осторожно и сравнительно пассивно в деле, избегая явного столкновения со светскими порядками и кругами, поскольку правящая верхушка также считает себя светской. Хотя и был ряд азербайджанских публикаций, которые свидетельствуют о том, что это только внешнее проявление и повестка этого движения более религиозна, чем на первый взгляд.
Азербайджанские эксперты даже отмечают, что это движение стремится заменить в Азербайджане шиизм суннитским направлением, в частности, турецким. Несмотря на оказываемое азербайджанскими властями давление на гюленизм, в Азербайджане это движение все больше расширяет свою деятельность в важнейших сферах. Согласно азербайджанским СМИ, в прямой или косвенной связи с движением находятся высокопоставленные чиновники, депутаты, известные журналисты и представители религиозной сферы. По некоторым сведениям, сын руководителя аппарата президента Азербайджана Р. Мехтиева учится в учебном заведении этого движения.
- Представляет ли гюленизм опасность для светского строя Азербайджана?
- Для Азербайджана вообще религиозная повестка может стать со временем более опасной. Речь идет об одновременном распространении нескольких исламских направлений. С одной стороны – государственное шиитское направление, с другой – набирающие влияние ваххабизм, салафизм и другие радикальные направления. Движение Гюлена в свою очередь распространяет турецкий суннизм шафиитского толка, более умеренный и направленный на предотвращение дальнейшего распространения радикальных направлений. Именно этим можно объяснить определенное попустительство азербайджанских властей. Все более углубляющаяся религиозная разнородность Азербайджана может стать со временем неуправляемой и опасной, приведя к столкновению с другими направлениями. А столкновение в свою очередь может перерасти в вооруженный конфликт и терроризм. К движению Гюлена довольно резкое негативное отношение демонстрируют особенно ваххабисты. Тоже самое можно сказать и об азербайджанском шиитском духовенстве. В данном контексте будущее Азербайджана довольно туманное.
- Какие тенденции имеет это движение в Азербайджане?
- Для властей Азербайджана исламский фактор довольно опасен, и они делают все для уменьшения влияния в стране исламистских направлений, несмотря на это, в общественных кругах роль религии с каждым днем возрастает, и по большому счету это нельзя пресечь. А действия властей приводят к обратному эффекту. Данное движение в Азербайджане имеет возможность перерасти в серьезный политический фактор, и это беспокоит алиевский клан. Возможно, до следующих парламентских выборов движение Гюлена приобретет больший политический вес и эта тенденция будет постепенно нарастать. Это можно объяснить также влиянием нынешней властной системы Турции.
- Какими будут шаги азербайджанских властей и отношение к этому движению?
- Нужно учесть негативное отношение духовного лидера Азербайджана А.Пашазаде к этому движению, и не исключается, что осуществляемые в последние годы азербайджанскими властями аресты, а также закрытие турецких мечетей в Баку были спровоцированы именно им. В данном контексте режим Алиева может пойти на жесткие действия для пресечения влияния движения Гюлена: предвестники этого уже есть. С одной стороны, режим Алиева хочет свести счеты со сторонниками гюленизма, однако, осознавая, что это поставит под опасность отношения с Турцией, пока не предпринимает значительных действий. С другой стороны. распространение учения Гюлена и ислама со временем становится опасным для этого же режима. Профессор американского университета Джорджа Мейсона П. Мандевиль, к примеру, отмечая, что исламские направления представляют серьезную опасность для Азербайджана, причисляет к ним также гюленизм, констатируя, что правящая азербайджанская верхушка серьезно озабочена этим.