«Ени Мусават»: Акрама Айлисли нужно было признать невменяемым из-за его «вредоносного» романа
Азербайджанская оппозиционная газета «Ени Мусават» опубликовала скандальный аналитический материал «Две серьезные ошибки властей в вопросе Айлисли», который в течение нескольких часов после появления в сети спровоцировал новый резонанс и был удален с сайта газеты.
«Сможет ли Айлисли под таким психологическим прессингом жить в Азербайджане, спокойно гулять по городу или ездить в родной Айлис?»,- задается вопросом газета и отмечает, что власти своей пропагандой поставили в проблематичное положение и народ, и себя перед мировым сообществом и армянами.
Отмечается, что в вопросе Айлисли власти Азербайджана допустили две серьезные ошибки. Во-первых, власть должна была спокойно вызвать писателя на ковер и объяснить ему ошибочность его позиции. «От имени государства автора нужно было в жесткой форме уговорить отказаться от этого произведения. Странно, как «творческий человек» с таким вредоносным мышлением смог остаться вне поля внимания государства. Ведь это та власть, которая контролирует даже личные записи оппозиционеров. Это главная ошибка властей в деле «Айлисли»,- пишет газета.
Во-вторых, в статье отмечается вторая серьезная ошибка властей - важно было раздуть тему психического здоровья автора вредоносного романа. «Власть должна была действовать логически и создать независимую медицинскую комиссию, чтобы создать мнение о психическом состоянии Айлисли…может еще не поздно…»,- пишет газета, намекая на необходимость выдачи Акраму Айлисли справки о невменяемости.
В связи с этим газета «Бизим йол» отмечает, что статья была удалена с сайта в тот же день, а главный редактор Рауф Арифоглу заявил, что она не отражает точку зрения редакции. Газета цитирует писателя Сеймура Байджана, прокомментировавшего скандал вокруг статьи «Ени Мусават».
«На самом деле против Айлисли кампания началась не из-за романа «Каменные сны», а из-за его книги «Великая пробка». Некоторые говорят, что гонения начались, чтобы отвлечь внимание. Другие говорят, что это все делается для представления азербайджанцев на международной арене варварами, которые сжигают книги, отрезают уши писателям. Тем самым хотят показать, что «этому народу не нужна демократия», а нужна «крепкая рука». Все может быть. А что касается статьи в «Ени Мусават», то получается, что впредь из-за любой неугодной статьи можно создать комиссию, объявить человека невменяемым и закрыть вопрос»,- заявил писатель.
Напомним, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. Недавно на сайте российского журнала «Дружба народов» был опубликован его роман «Каменные сны», в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919 г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре. Отметим также, что в романе «Каменные сны» содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании.
После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали «обвинять» Айлисли в его армянском происхождении и пр. Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель «целенаправленно исказил историю Азербайджана» и «в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана».
Лидер проправительственной партии «Современный Мусават» Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ политик был «предупрежден» МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов.
Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства.