К. Бекарян дал оценку «оценке» наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ. Доклад о прогрессе выборного процесса в Армении
«Состоявшиеся в мае 2012г. парламентские выборы получили четкую оценку, согласно которой были признаны лучшими выборами в Армении после провозглашения независимости, они соответствовали международным и европейским стандартам. Если же о прошедших президентских выборах говорится, что они были шагом вперед, то смысл становится очевидным: это организация выборов, агитационная кампания, освещение темы СМИ, равные возможности и т.д., – во всем этом был зафиксирован четкий прогресс», - завил в интервью Panorama.am председатель общественной организации «Евроинтеграция», политолог Карен Бекарян, комментируя обнародованный наблюдательской миссией Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ предварительный доклад относительно состоявшихся 18 февраля президентских выборов в Армении.
Эксперт сравнил доклад наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ с предварительными докладами наблюдателей касательно республиканских выборов в странах-членах программы ЕС «Восточное партнерство» (Грузия, Украина, Молдова, Беларусь, Азербайджан) и также отметил положительную разницу.
«Ввиду очевидных особенностей избирательных процессов в Беларуси и Азербайджане эти страны рассматривать не будем. А вот в предварительном докладе наблюдателей относительно парламентских выборов в Грузии 2012 года говорится: «Эти парламентские выборы стали важным шагом в контексте укрепления процесса проведения соответствующих требованиям ОБСЕ И Совета Европы выборов”. В случае с парламентскими выборами в Украине 2012г. говорилось: „Парламентские выборы охарактеризовались отсутствием равнозначного политического поля, что в основном было обусловлено злоупотреблением административного ресурса”. О последних республиканских выборах в Молдове говорится: „Досрочные парламентские выборы соответствовали обязательствам перед ОБСЕ и Совета Европы”. В случае с Арменией отмечается, что выборы соответствовали международным стандартам. При сравнении этих четырех оценок обнаруживается общность с Молдовой. В случае же двух других стран налицо совсем иная ситуация», – подчеркнул К. Бекарян.
Обратившись к отмеченным в докладе недостаткам и упущениям, политолог отметил, что к этому необходимо отнестись серьезно, поскольку внимание сконцентрировано на весьма деликатных проблемах. Однако, по его мнению, очень важно понять суть этих проблем, имеющих конкретных адресатов в лице государственных органов, которые могут через реформы решить эти вопросы, а также, у каких из названных проблем нет конкретного адресата и речь идет о политической культуре.
«К примеру, когда говорится об отсутствии дебатов в качестве упущения, то ни одна государственная структура в данном случае адресатом выступать не может. Нельзя обязать участвовать в дебатах. Это проблема, связанная с волеизъявлением кандидатов и формированием подобного требования гражданским обществом. Или, к примеру, в докладе отмечается проблема „нераскрытости скобок” предвыборных программ кандидатов, которая также не имеет конкретного адресата. У кандидатов была возможность через СМИ, бесплатное эфирное время, через различные передачи и пресс-конференции представить подробности своих программных тезисов», – пояснил К. Бекарян.
Что касается прочих зафиксированных упущений и замечаний, в частности, реального числа отсутствующих из республики избирателей, уровня доверия общества к выборам, «строгости» необходимого для выдвижения требования, согласно которому кандидат должен являться гражданином РА как минимум 10 лет, и других оценок доклада наблюдателей, то К. Бекарян обозначил важность тщательного исследования удачного опыта других стран и проведения к следующим выборам реформ в случае, если выяснится что они необходимы.
«Отмеченные проблемы не противоречат закону, а являются предложениями и пожеланиями, которые нужно изучить, понять и обосновать. Нужно не изобретать велосипед, а изучить международный опыт, решить, что оптимальнее может быть адаптировано в Армении. Я полагаю, самым существенным является то, что все это нужно рассматривать как процесс, процесс в динамике, который постоянно будет нуждаться в реформах, а не рассматривать это как головную боль. Должно быть так, чтобы у общества не возникало никаких проблем с доверием к избирательной системе. То есть, отложив в сторону оценки международных и местных наблюдательских миссий, сверхзадачей должно быть доверие общества к избирательной системе. Последовательно нужно добиться этого», – заявил политолог Карен Бекарян.
Материал по теме:
Президентские выборы в Армении. Доклад миссии БДИПЧ/ОБСЕ