Денис Гуцко об опасности поездок в Баку: Толпа во главе с героизированными убийцами-сафаровами решает судьбу Азербайджана
«В октябре прошлого года по приглашению азербайджанской стороны я посетил Бакинский международный гуманитарный форум, на котором имел удовольствие выслушать речи многоуважаемых участников о мультикультурализме в современном мире», – этими словами российский писатель, лауреата премии «Букер – Открытая Россия» Денис Гуцко начинает свой рассказ о примечательной поездке в Баку и своих впечатлениях об Азербайджане, опубликованный на сайте «Svpressa.ru»
В открытом письме Д. Гуцко отмечает, что ораторы, среди которых были и бывшие президенты и действующие еврочиновники, рассуждали о необходимости укреплять и углублять мультикультурализм, о его проблемах и достижениях, о мультикультурализме как единственно возможном будущем человечества. «В своем выступлении, господин президент, Вы, в частности, делились успехами Азербайджана в укреплении принципов мультикультурализма и заявляли о намерении не останавливаться на достигнутом. Я слушал эти речи и думал: “Как серьезные уважаемые люди с титулами и наградами могут участвовать в подобном фарсе?”» – пишет Гуцко, обращаясь к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.
Денис Гуцко уточняет, что сам он получил приглашение в Баку вскоре после того как Ильхам Алиев помиловал азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, экстрадированного из Венгрии, где он отбывал пожизненное заключение за жестокое убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, с которым встретился в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» и который «имел дерзость» здороваться по утрам.
«Азербайджанец, отрубивший голову армянину, был возведен в статус национального героя. Министр обороны присвоил ему звание майора, народные чествования с цветами и плясками транслировались по телевизору. Первой реакцией на то приглашение было: ехать нельзя. Нельзя ехать на гуманитарный форум, посвященный мультикультурализму, в страну, проповедующую не словом, но делом откровенный шовинизм, в страну, выбирающую себе в качестве героя убийцу с нездоровой психикой. Но потом я решил поехать. Чтобы высказать все это публично, с трибуны», – подчеркивает Денис Гуцко.
Однако, как отмечает писатель, возможности выступить в Баку не представилось. В Баку автор впервые увидел «круглый стол» участники которого были поделены на тех, кто говорит, и тех, кто слушает. «Прорываться к микрофону со скандалом я тогда не посчитал возможным. Да и речь моя, судя по количеству крупногабаритных людей в штатском, прогуливавшихся между рядов, вряд ли была бы продолжительной», – пишет автор.
Однако Гуцко высказал свой взгляд на вещи двум журналистам, обратившимся с просьбой поделиться впечатлениями. «Не думаю, что мои комментарии появились в азербайджанской прессе: один из журналистов выключил диктофон, как только прозвучала фамилия Сафаров, другой предложил отойти в сторонку и поговорить приватно. Что мы и сделали. Он был культурный и искренний человек, мой бакинский собеседник. Таких именно людей и ожидаешь встретить на гуманитарном форуме. И было тем более дико наблюдать, как ему требуется время, требуется усилие над собой после слов „армянин, Карабах” – взять себя в руки и вести диалог», – сказано в письме.
«В моих последующих кулуарных разговорах с представителями азербайджанской стороны я лишь утвердился в печальном выводе: Азербайджан пронизан, поражен и отравлен шовинистической истерией. Самое человеческое из того, что я слышал: „Да забудьте вы про Сафарова. Ну, недалекий человек. Сорвался. Разве с армянской стороны таких не было?”. Неловко было говорить о таких очевидных вещах с участниками гуманитарного форума, неловко, господин президент, вспоминать об этом сейчас», – пишет Гуцко.
Автор отмечает, что если это не очевидно советникам Алиева, то он вынужден сказать, что звери и мерзавцы были с обеих сторон. «Вопрос лишь в том, господин президент, как и с кем Вы собираетесь искать выход из Карабахской трагедии: с мерзавцами и зверьем – или с приличными людьми, лучшими представителями вверенной Вам нации? С теми, кто алчет кровавой мести и новых смертей, – или с теми, кто переживает случившееся с азербайджанским и армянским народами, сохраняя верность гуманистическим принципам, которые призывает отстаивать созданный по Вашей инициативе Бакинский форум?» – обращается к Ильхаму Алиеву писатель.
Гуцко пишет, что недавно получил Меморандум от азербайджанских координаторов форума, с призывом «поднять знамя борьбы за мир, за безопасность народов планеты» руководствуясь идеями гуманизма Бакинского форума. Этот меморандум разослан в те дни, когда в Азербайджане развернулась травля Акрама Айлисли – писателя, посмевшего в своем романе «Каменные сны» рассказать о том, что в ходе карабахской войны среди азербайджанцев были звери и мерзавцы, способные забить насмерть беспомощного старика только за то, что он армянин. В романе Айлисли показано, что азербайджанцы, как и любой народ, подвержены жажде мщения, которая берет верх над моралью. Как и в любом народе, рассказал Айлисли, среди азербайджанцев есть достойные люди, нравственные и храбрые – те, кто готов рисковать собственной жизнью, чтобы спасти человека, убиваемого только за то, что в нем течет «нехорошая» кровь, те, кто не хочет превращать Карабахскую трагедию в бесконечное торжество Зверя.
«Эти люди, а не хищная толпа убийц, – герои романа Айлисли. Но сегодня именно толпа, которой Вы, господин президент, уже подарили национального героя – Сафарова – решает, каким быть Азербайджану, с каких персонажей брать пример. Лишив Айлисли персональной пенсии и звания народного писателя, заявив, что в произведении „сфальсифицирована суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта”, Вы, господин президент, ясно демонстрируете, какие силы в стране Вы поддерживаете, какие общественные слои видите в качестве основного своего электората. Ставка на эти силы, господин президент, совершенно очевидно ведет Азербайджан в исторический тупик», – сказано в письме.
Гуцко отмечает, что признание «и наши, бывало, зверствовали» – большая редкость в разговоре с азербайджанцем о Карабахе. «Самый краешек этих зверств, я видел собственными глазами, когда служил в Советской армии. Зимой 1987-1988 года в городе Шеки, куда нашу часть перебросили, чтобы остановить погромы в армянских домах. Видел я и азербайджанцев, которые с риском для себя спасали соседей-армян. Их испуганные заплаканные глаза, прощальные торопливые объятия – одно из самых тяжелых зрелищ в моей жизни, господин президент», – пишет Гуцко. Отметим, что его воспоминания об увиденном в Шеки описаны в романе «Без пути-следа», за который писатель в 2005 г. получил премию «Букер – Открытая Россия».
«Отрицание бесчинств со стороны азербайджанцев по отношению к армянам, похоже, стало одним из главных пунктов государственной пропаганды», – пишет автор, отметив, что когда на Каирской книжной ярмарке он рассказал об увиденном в Шеки, присутствовавшая в зале азербайджанская гражданка начала говорить организаторам, мол, они пригласили «лжеца», что никто никогда в Азербайджане не громил армян, что якобы было обратное.
«Не эту ли позицию Вы имеете в виду, когда говорите о фальсификации сути нагорно-карабахского конфликта? Вы полагаете, господин президент, это принесет благо кому-либо кроме вчерашних погромщиков, наверняка готовых повторить при первом удобном случае? По крайней мере стоило бы выбрать, господин президент, в какую сторону Вы желаете вести Азербайджан: к мультикультурализму и диалогистике, о которых так много и проникновенно говорилось на Бакинском гуманитарном форуме, или к оголтелому шовинизму, героизирующему таких как Сафаров, и третирующему таких, как Айлисли. Мультикультурализм с топором в руках, стоящий под окнами писателя, доведенного до предынфарктного состояния, выглядит отвратительно, господин президент», – резюмирует российский писатель обращение к президенту Азербайджана.