Исламисты – реальная оппозиция бакинскому режиму. Анализируют С. Асатрян и С. Григорян
В последние годы в Азербайджанской Республике активизировались радикальные исламские группировки. В исламистских интернет-ресурсах широко обсуждается угроза новых терактов со стороны экстремистов на территории Азербайджана. Активизацию на севере этой страны радикальных исламских группировок и многие другие вопросы в интервью Panorama.am прокомментировали востоковед, исламовед Саркис Григорян и эксперт по Азербайджану Саркис Асатрян.
Саркис Григорян отметил: «Клан Алиевых сегодня пытается представить Азербайджан миру как эталон светского и толерантного государства. Однако события, разворачивающиеся в стране, доказывают обратное. О религиозной нетолерантности, в особенности по отношению к суннитским течениям ислама, со стороны бакинского режима и активизации в результате этого суннитских радикальных течений в стране свидетельствуют не только круги, которые не имеют никакого отношения к властям, но и проправительственные СМИ и, что самое главное, отчеты западных авторитетных структур по Азербайджану, к примеру The Jamestown Foundation или International Crisis Group. Не секрет, что в Азербайджане кроме существования государственной шиитской ветви быстро распространяются другие течения ислама – в основном радикальные салафитские течения.
То, что алиевские власти не наблюдают сложа рук за распространением радикальной идеологии и возникновением новых радикальных течений в стране, свидетельствует регулярная информация о специальных операциях, проводимых почти во всех азербайджанских районах против радикальных исламских группировок. В результате всего этого религиозная активность в стране перерастает в религиозное противостояние. Насилие над отдельными религиозными группами со стороны алиевского режима в Азербайджане и произвол властей. Так, известны случаи произвола силовых структур, особенно по отношению к суннитам. Их заставляют сбривать бороды, запрещают ношение коротких брюк и головных уборов, о чем пишут и азербайджанские СМИ, и эксперты.
Со стороны режима в атмосфере религиозных гонений и прессинга делается все возможное для распространения влияния и укрепления позиций возглавляемого Аллахшюкуром Пашаздаде «Управления мусульман Кавказа», которое, как бы это парадоксально ни звучало, было учреждено Сталиным в 1943г. и, с точки зрения официального шиитского ислама, является просто абсурдной организацией. Сам Аллашшукюр Пашазаде подвергается серьезной критике исламскими организациями, так как он скорее рассматривается не как духовный лидер мусульман, который имеет хорошее представление о религиозных проблемах в стране, а как человек, защищающий собственные и алиевские интересы. Также известно, что семье Пашазаде принадлежат сеть бизнес структур не только в Азербайджане, но и в Чехии и в других странах. Кроме этого, в то время как на севере страны сотни тысяч лезгин, аварцев, цахуров и рутульцев традиционно исповедуют суннитский толк ислама, бакинский режим ставит знак равенства между всеми суннитами страны и салафитами или ваххабитами, вешая на них ярлык потенциальных террористов.
Сегодня на всей территории Азербайджана активную деятельность ведут такие радикальные исламские группировки, как «Аль-Каида», «Хезболлах», «Джейшуллах», «Исламский Джихад», «Лесные братья» и пр. Деятельность этих организаций распространяется по всю территорию Азербайджана – с помощью их ячеек: вовлечение молодых экстремистов, последовательная работа с широкими слоями общественности, террористические акты, участие во фронтах «глобального джихада» за пределами Азербайджана, например, в Афганистане, Пакистане, Сирии, Ливии и т.д.
Экстремистские исламские организации, обзывая Алиевых «неверными» в своих интернет-ресурсах призывают всех мусульман к священной войне (джихад) против бакинских властей, подробно описывая все результативные методы для ведения борьбы (отбор конспиративных квартир и взрывчатых веществ, совершение террористических актов террористами-смертниками (см. здесь). Все эти факты доказывают, что Азербайджан вовлекся в водоворот возрастающих радикальных исламских течений, что является результатом недальновидной политики нынешних властей страны».
Эксперт Саркис Асатрян, говоря о текущих развитиях, в свою очередь подчеркнул: «Сегодня в аналитических кругах принято считать, что самими болезненными проблемами для азербайджанских властей являются карабахский конфликт или коренные народы, проживающие на территории республики. Однако если вглядеться поглубже, становится ясным, что на самом деле не меньшую угрозу для нынешнего бакинского режима представляют также радикальные исламистские группировки, действующие на территории республики.
Не секрет, что после развала СССР на фоне всеобщего идеологического вакуума уровень религиозности среди населения Азербайджанской Республики резко возрос. Что более важно, внешние силы используют доверенные религиозные группы, чтобы получить влияние в Азербайджане. Эти внешние силы включают в себя Иран, который пропагандирует ортодоксальный шиизм, Турцию, которая также в лице нурсистов (гюленистов) уже давно пытается закрепиться в Азербайджане, и некоторые арабские страны, в основном – Саудовскую Аравию и Кувейт, выступающие покровителями салафитов. В совокупности эти три группы представляют наиболее существенную исламистскую угрозу для светских властей Азербайджана.
Самой активной группировкой на севере страны являются салафиты. Последователи салафизма объявляют священную войну не только немусульманам, но и тем, кто исповедует другие ветви ислама. А шиизм, который исповедует большинство населения Азербайджана, с их точки зрения, вообще является ересью.
Принято считать, что салафизм начал проникать в Азербайджан в начале 90-х годов прошлого столетия. В то время активную пропагандистскую деятельность вели на Северном Кавказе и Азербайджане саудовские миссионеры. Например, в последующие годы карабахского конфликта в Азербайджане развернули деятельность гуманитарные организации из Саудовской Аравии и Кувейта. Последние отремонтировали много мечетей в стране. Особую роль в распространении учения играли чеченские эмиссары, которые в годы чеченской войны перебрались в Азербайджан. Правда, в этой стране у салафитов возникли некоторые трудности, так как большинство населения республики исповедует шиитский толк ислама. Именно поэтому салафиты изначально развернули свою деятельность на севере Азербайджана, в приграничных с Дагестаном районах среди лезгин, аваров и других национальностей, которые оказались более восприимчивы к этой идеологии, так как исповедуют суннизм. Но начиная с 1995 г. география деятельности салафитов расширилась до Баку и его окрестностей, а в дальнейшем – и до центральных и южных районов страны. Важными составляющими пропаганды были распространение литературы, строительство медресе и мечетей салафитского толка.
Особую активность проявляет на севере Азербайджанской Республики так называемая группировка «Лесные братья» (Дербендский джамаат), которая начала свою деятельность на территории Северного Кавказа и в особенности – Дагестана. Члены группы занимаются пропагандисткой деятельностью, распространением литературы ваххабитского толка, нападают на правоохранительные органы и организуют теракты. Интересно, что в 2007-2008гг. группировку возглавлял Ильгар Моллачиев, выходец из Закатальского района Азербайджана (см. здесь). «Лесные братья» стали большой головной болью не только для Северного Кавказа, но и Азербайджана. Еще в 2008г., по сообщениям МНБ республики, они устроили взрыв в мечети Абу-Бекр, в результате которого три человека погибли, множество получили ранения. Правда, в последние годы активность группировки спала, но она все еще представляет собой реальную угрозу для бакинских властей, так как на сегодняшний день реальную оппозицию нынешнему режиму представляют именно исламисты, а не традиционные, так называемые оппозиционные партии, которые по большому счету ничего не решают в стране».