«Калифорнийская мечта Армении». Статья Foreign Policy о Раффи Ованнисяне и его «тривиальных речах»
Влиятельный американский журнал Foreign Policy опубликовал обширную статью «Калифорнийская мечта Армении» касательно состоявшихся 18 февраля в РА президентских выборов и поствыборных развитий.
Автор материала – Эмиль Санамян – сперва приводит итоги выборов в Армении. Напомним, 25 февраля ЦИК Армении обнародовала окончательные итоги президентских выборов 18 февраля 2013г., согласно которым за действующего президента РА, председателя Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна отдали свои голоса 58,64% избирателей. На втором месте – лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, который заручился поддержкой 36,75% избирателей. Третье место занял бывший премьер-министр РА, лидер партии «Свобода», депутат парламента Армении Грант Багратян (2,15%). Далее следуют глава Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян (1,23%); беспартийный директор «Радио Ай» Андриас Гукасян (0,57%) и специалист по эпосу Вардан Седракян (0,42%). На последнем месте – политический советник сети гражданского общества «Беженцы и международное право», экс-глава МИД НКР Арман Меликян с 0,24% голосов.
Аналитик отмечает, что «эти выборы от предыдущих отличаются фактором Раффи Ованнисяна или просто Раффи». Обозреватель пишет, что, вопреки ожиданиям, 53-летний Р. Ованнисян получил куда больше голосов, чем все прочие потерпевшие поражение на выборах кандидаты в истории независимой Армении.
Затем анализируются поствыборные развития. «Несмотря на то, что власти США, России и руководство ЕС, и даже Турция поздравили Сержа Саргсяна с переизбранием, Раффи это не интересует и он заявляет, что „они могут говорить все, что угодно”», – пишет автор материала. Далее он цитирует слова армянского политика: «Я им говорю: уважаю вас, но не смейте попирать наши права. Я не позволю этого. Пусть никто не преподает уроков американской, европейской или российской демократии, поскольку хозяевами Армении являются ее граждане».
Издание Foreign Policy детально коснулось деятельности Раффи Ованнисяна в молодости, когда он проживал в Соединенных Штатах, юридического образования, полученного им в США, и его частной деятельности в этой сфере.
Автор считает удивительным тот факт, что в 1991 году после провозглашения независимости тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян решил назначить Р. Ованнисяна главой МИД – внешнеполитического ведомства лишь недавно провозгласившего независимость государства, тем более, что тогда он даже не был гражданином РА.
Упоминается и период, когда после отставки с должности министра ИД Раффи Ованнисян не мог участвовать в президентских выборах в республике, так как не мог получить гражданства РА.
Касаясь выдвижения кандидатуры Раффи Ованнисяна на президентских выборах в Армении 2013г., обозреватель отмечает отказ лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна и лидера оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна от участия в выборах, а также то обстоятельство, что международные наблюдатели оценивали шансы Раффи Ованнисяна на победу достаточно низко.
Кроме того, указываются и ставшие актуальными слухи о сотрудничестве Ованнисяна с Армянской Ассамблеей Америки, которое рассматривалось как свидетельство тесных связей с Госдепом США. Согласно статье, Р. Ованнисян опроверг подобные сведения, отметив при этом, что с уважением относится к любому мнению.
«Раффи Ованнисяну прекрасно известно о том, что местные жители воспринимают его как чужого и в последние годы он приложил серьезные усилия, сбрив бороду, сбросив 40 фунтов веса, чтобы восприниматься как обычный местный политический деятель. В видеороликах, описывающих предвыборную агитационную кампанию, можно часто услышать слова на русском языке, что является принятым явлением в Армении, но не у западных армян», – пишет автор.
Подчеркивается и метод агиткампании Раффи Ованнисяна, который нарушает местные правила политического дискурса, присущего как представителям оппозиции, так и власти. В его словах нет личных оскорблений, а выступления носят обобщенный и абстрактный характер. Кроме того, подчеркивается манера личного общения (рукопожатия, приветствия, шествия по улицам. – Примеч. ред.) Раффи Ованнисяна с гражданами.
Представляя поствыборные развития, автор статьи отмечает ставшее традицией недовольство оппозиции итогами выборов и указывает на акции Раффи Ованнисяна по всей республике. Напомним, Раффи Ованнисян инициировал поствыборное движение, которое получило название «Hello Revolution» (игра слов с армянским приветствием «здравствуй» – «барев» – БаРеволюция).
«Однако развития событий раскрывают и не столь привлекательные черты оппозиционного деятеля. Его выступления тривиальны и полны противоречий. Вместо озвучивания программ, он спрашивает у толпы, как поступить. Например, что вы хотите делать, нам оставаться здесь на час или больше? Он заявляет, что будет ждать до тех пор, пока „действующий президент придет и признает победу народа”. На следующий день, тем не менее, он сам идет в резиденцию президента для встречи с Сержем Саргсяном», – говорится в статье.
Как отметил в интервью американскому изданию учредитель армянской новостной сети «Groong» Аспет Петросян, многие считают Ованнисяна чрезмерно переменчивым и эмоциональным человеком. Согласно его мнению, по всей вероятности, у Раффи Ованнисяна есть проблемы с правильной координацией предстоящих действий.
«Встреча Саргсяна и Ованнисяна и тот факт, что они пожали друг другу руки, сами по себе являются беспрецедентными в поствыборной политической культуре Армении. Достойные взаимоотношения между Саргсяном и Ованнисяном являются залогом того, что на этот раз не будет случаев насилия. Полиция на этот раз в основном осуществляла успокаивающую функцию», – пишет издание.
Foreign Policy отмечает: несмотря на то, что Раффи Ованнисян решил продолжить акции протеста и обжаловать результаты выборов в Конституционном суде РА, он одновременно не исключает возможности формирования коалиции с С. Саргсяном.
Материал по теме: