Почему Раффи Ованнисян пошел на голодовку? Комментирует эксперт А. Минасян...
Раффи Ованнисян хотя и несколько недель назад уверял, что не пойдет на голодовку, но на состоявшемся накануне, 10 марта, митинге, нарушил свое обещание. Напомню, 23 февраля в интервью российскому Интернет-изданию «Лента.Ру» лидер партии «Наследие», в частности, заявил: «Мы не будем сидеть на площади, мы не будем голодать – я уже 15 дней голодал и больше не собираюсь – мы поедем из города в город, из деревни в деревню, и мы вернем Армению нашим людям». Несмотря на это заявление, накануне на Площади Свободы в Ереване Раффи Ованисян объявил бессрочную голодовку.
Чем можно объяснить этот шаг? Шаг, который, несомненно, не был запланирован и был сделан под влиянием момента (в противном случае подобный сценарий всего 20 дней назад не был бы отвергнут).
О причинах можно только делать предположения, учитывая те реалии, которые имеются на политическом поле.
То, что голодовка – это крайний шаг и, по сути, ультиматум, кажется, никто и не ставит под сомнение. Значит, г-н Ованнисян пошел на этот шаг от отчаяния. За неимением никакого объяснения для подобного шага, мы вынуждены предположить, что это, тем не менее, результат потери чувства реальности и проявления неравноценного поведения из-за недостатка времени, цейтнота.
Дело вот в чем. С сегодняшнего дня стартовал процесс выборов в Совет старейшин города Ереван. ЦИК уже открыт для принятия заявлений о выдвижении. Это, в свою очередь, означает, что отныне страна будет жить в другом политическом ритме и по другой логике, отличной от той, что была в ходе президентских выборов и в поствыборный период.
Основное отличие между двумя указанными ситуациями в том, что меняется расклад «союзник-противник». Так, если на президентских выборах партия «Процветающая Армения» (ППА), Армянский национальный конгресс и АРФ «Дашнакцутюн» были потенциальными союзниками Раффи Ованнисяна и по меньшей мере не действовали против, то в ближайшем будущем уже в частности ППА превращается для партии «Наследие» в противника «номер один». Единственная задача состоит в том, чтобы вновь завладеть тем электоратом (в основном оппозиционной и недовольной частью населения), который в 2012 году проголосовал за ППА, а в 2013 году – за Раффи Ованнисяна.
По сути, задача разделения этого электората и является тем водоразделом, который и превращает ППА и партию «Наследие» из потенциальных альянсов в противников.
Безусловно, существует и еще один вариант: эти силы могут сплотиться. Однако в этом случае также конкуренция будет доминантой (что связано с тем, кто возглавит список).
Именно эта ситуация и вынуждает Раффи Ованнисяна быстро предпринять меры, которые в условиях новой конфигурации позволят остаться ключевым игроком. Однако возникает вопрос – насколько релевантны уже предпринятые меры?
Ясно, что ультимативные меры насколько смелые, настолько и опасные. Они сужают возможности маневров и еще более ускоряют возникновение кризиса ожиданий вышедших на улицы людей. Если же учитывать то, что на данный момент основным ресурсом Раффи Ованнисяна является именно эта часть населения, то становится ясно, что предъявление ультиматумов, не имеющих шансов на удовлетворение, лишь ускоряет утрату этого единственного ресурса.
Что же касается нереалистичности ультиматума (отставки президента), то обоснования различны – от правовых оснований до уже понятных подходов других участников политический игры.
Автор – Армен Минасян