Гюнель Рагимли: Эйнулла Фатуллаев обслуживает интересы высших лиц во власти Азербайджана
Эйнулла Фатуллаев фактически уже отбросил все маски и демонстративно обслуживает интересы самых высоких лиц во власти Азербайджана. Об этом, как передает азербайджанский информационный сайт «Культура.аз», пишет Гюнель Рагимли.
Автор отмечает, что как журналист Фатуллаев открыто служит не правде, а лжи, а как правозащитник, Эйнулла Фатуллаев находится с теми, кто систематически нарушает права и свободы граждан Азербайджана. «Как гражданин он на стороне явных противников развития демократии и гражданского общества в стране. Как личность он давно продал душу и талант конъюнктурным меркантильным интересам», - сказано в статье.
На вопрос кому и чему служит Эйнулла Фатуллаев, автор отмечает, что где-то год или полгода назад этот вопрос наверно мог бы породить разные варианты ответов. Теперь же он звучит как риторический вопрос, поскольку ответ ясен каждому: «Он стал сегодня чуть ли не главным орудием стремительно теряющей свои позиции властвующей элиты страны».
Рагимли пишет, что Фатуллаев давно метался из стороны в сторону, менял роли, статусы, позиции и друзей, шел на опасные риски и авантюры, нарабатывал связи и рейтинги, судился и даже отсидел 4 года, привлек к себе внимание внешней и внутренней аудитории и наконец заслужил наконец особое внимание и расположение высшей власти Азербайджана. «Его путь «через тернии - к властным звездам» оказался в конечном итоге успешным. А может с самого начала – это был особый Проект власти?», - задается вопросом автор публикации.
Гюнель Рагимли отмечает, что обладая высокими менеджерскими качествами, журналистскими талантами, большой работоспособностью и циничным, скандально-авантюрным складом ума и характера, в свое время Фатуллаев создал и, благодаря подбору хорошей команды и авторов, за короткое время сумел сделать самыми популярными в Азербайджане два медийных проекта - «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан».
«Тем не менее, это был уже далеко не «Монитор», а Эйнулла Фатуллаев, по своим способностям, человеческим и гражданским качествам никогда не шел в сравнение с Эльмаром Гусейновым. Он уже тогда был одной ногой во власти и наращивал позиции, подчас шел ва-банк для того, чтобы перебраться туда обеими ногами», - сказано в статье.
В материале подчеркивается, что сразу после освобождения из азербайджанской тюрьмы начался новый этап в реализации проекта «Эйнулла Фатуллаев». Отовсюду посыпались международные награды, премии, гранты – он стал героем внутри Азербайджана и за его пределами.
«Казалось бы, великолепная стартовая позиция для реализации любых начинаний и дальнейшего наращивания имиджа. Но не для того власти запустили этот Проект, заставили отсидеть его 4 года и досрочно выпустили в самый тяжелый и ответственный для себя период, чтобы дать ему свободу маневров. Не для того и он сам столько лет вынашивал в себе эту «высокую» мечту, тайно выкаблучивался перед власть имущими, терпел лишения, шел на все риски, чтобы теперь цепляться за внешний и внутренний имидж «борца за права и свободу». Зачем ему это?», - говорится в публикации.
Автор обращает внимание на то, что с невиданной легкостью Фатуллаев создает и сразу же регистрирует в Минюсте НПО «За права человека», становясь тем самым официальным правозащитником. Затем сразу же получает солидные гранты на мониторинг мест заключения и перед ним как по волшебству открываются двери всех тюрем. Власть Азербайджана исподтишка активно подыгрывает росту его имиджа правозащитника, поднимая его на необходимую высоту с тем, чтобы в нужный момент вооружить его медиаресурсами и начать использовать как оружие против недовольного общества и всех своих оппонентов, сказано в статье.
«И вот теперь, это оружие «Эйнулла Фатуллаев + сайт Хаккин.аз» уже открыто и активно служит целям защиты и сохранения действующей системы власти в стране. Правда, ценой стремительной девальвации (нуллификации) имиджа. Но ведь служить таким образом власти и сохранить позитивный имидж - сегодня в Азербайджане это, по сути, невыполнимая задача», - пишет автор.
«Да у нас были и есть Ахады Абиевы, Хафизы Гаджиевы, Сиявуши Новрузовы, Мубаризы Гурбанлы, Миршаины и пр. защитники власти, выступающие в схожем амплуа и со схожих позиций. Но «Фатуллаевщина» - это особое явление – более коварное, более опасное, более изощренное и более вредное для общества по своему воздействию и последствиям», - отмечает Гюнель Рагимли.
Автор пишет, что вышеперечисленные не рядятся в тогу оппозиционеров, либералов, правозащитников, борцов за свободу и демократию. Они открыто служат власти и получают за это свои преференции. Фатуллаев же тщится действовать от имени общества, якобы с позиций правды и справедливости, в маске борца за права человека.
«Фатуллаев явно умнее, способнее и талантливее вышеперечисленных. Он активно, тонко, мастерски эксплуатирует эти качества и завоеванный ранее имидж для реализации замыслов власти по компрометации тех или иных сил внутри страны и за ее пределами. Его провокации, к сожалению, порой достигают цели и вводят многих в заблуждение. Но то тоже до поры до времени. В силу того, что власти обеспокоены и спешат, они чрезмерно часто «выстреливают» Фатуллаевым и этим стремительно девальвируют эффект этого оружия», - говорится в материале.
Автор подчеркивает, что властям Азербайджана это оружие нужно до тех пор, пока оно действует, приносит пользу. Когда оно перестанет быть эффективным, власть его забудет или будет разрабатывать нового Эйнуллу. «А пока это оружие активно стреляет. То по Германии, в которой якобы так сильно ущемляются права и свободы граждан, то по США, которая руками NDI якобы готовит у нас «фейсбуковскую революцию», то по России, которая посредством «Союза миллиардеров» намечает госпереворот в Азербайджане»,- пишет Рагимли.
В статье сказано, что это «оружие» властей чаще стреляет по внутренним оппонентам правящей элиты и именно в тот момент, когда это так нужно властям Азербайджана: «То по Рустаму Ибрагимбекову и Форуму интеллигенции, то по Исе Гамбару и партии Мусават, то по Али Керимли и ПНФА, то по акциям молодежных организаций, то по Эльдару Намазову и Движению «Эль»».
По мнению автора это «оружие» уже может служить индикатором замыслов и настроений власти Азербайджана: «По Эйнулле и его сайту можно заранее спрогнозировать вектор очередных репрессивных кампаний правящей элиты».
Отметим, что главный редактор и учредитель газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев был освобожден из азербайджанской тюрьмы 26 мая 2011 года после более чем четырехлетнего заключения. Он подвергся репрессиям после того, как признал, что армяне не убивали жителей поселка Ходжалу. В 2007 году журналист был приговорен к 2.5 годам лишения свободы «за клевету», затем срок был увеличен до 8.5 лет. После вердикта Европейского суда по правам человека о немедленном освобождении Фатуллаева, он еще более года провел в заключении, несмотря на то, что Комитет министров Совета Европы дважды требовал его освобождения.
Материал по теме:
Amnesty International: Освобожденный из тюрьмы Э. Фатуллаев работает на власти Азербайджана