«Хаккин.аз»: Над соавторством министра образования Азербайджана в учебниках и книгах смеются во всем мире
В Азербайджане Мисир Марданов отмечает 15-летие на должности министра образования республики. Как пишет автор статьи, опубликованной на азербайджанском портале «Хаккин.аз», за это время произошло 15 выпусков средних школ, выросло целое поколение молодежи, которое проучилось в школах, которые находятся в ведении министра-долгожителя, поступило в ВУЗ-ы, также руководимые Мардановым.
«А сколько их, не получив должного образования, осталось за бортом пусть и не самой качественной, но высшей школы», - задается вопросом автор.
В материале отмечается, что назначение Марданова совпало с созданием Госкомиссии по подготовке программы реформы образования: «Это было время надежд и перемен, начало нового этапа с новым, энергичным министром и с готовой программой на руках, при поддержке государства и международных институтов. Это был шанс, который, к глубокому сожалению, был не использован и безвозвратно упущен».
Автор с иронией отмечает, что в «результате то ли деятельности, то ли бездеятельности министра Марданова, так и осталась на страницах программы идея проведения аттестации работников образования, которая намечалась на 1999-2004 годы».
В статье подчеркивается, что самой главной идеей программы была демонополизация самой системы образования, внедрение самоуправления, отказ от административно–управленческого метода регулирования, однако вместо этого была установлена невиданная доселе нигде авторитарная система управления и вся власть сосредоточена в соответствующих управлениях министерства. «Крайней же ступенью монополизации и централизации власти явилась проводимая новым-старым министром кадровая политика, которая предусматривает назначение даже лаборантов в самые далекие деревни по направлению из министерства», - сказано в статье.
Автор цитирует доктора философии Аловсата Османлы: «Самые большие нарекания вызывают содержание учебников, учебные планы и программы, которые далеки от совершенства. А более всего возмущение вызывает соавторство самого министра в учебниках и книгах, над чем смеются во всем мире».
В публикации сказано, что программа предусматривала и усовершенствование дошкольного воспитания детей путем открытия современных дошкольных учреждений нового типа, отвечающих требованиям дня, укрепляющих здоровье и развитие ребенка: «Вместе с тем была предусмотрена и подготовка кадров для вспомогательных служб, в связи с чем нужно было открыть ряд ПТУ. Однако и эти намерения остались на бумаге, и даже существующая доселе база дошкольных учреждений, практически, была распродана, ликвидирована, а оставшаяся - опустилась ниже плинтуса».
В материале говорится, что с целью усовершенствования системы образования планировалось создание Академии образования – учебного, научно-методического и информационного центра, где предусматривалось собрать всех известных ученых-педагогов. «Однако и эта Академия до сих пор не создана. Даже в Академии Наук отсутствует отделение педагогики, т.е. ученые педагогической области не могут быть здесь представлены», - отмечает автор.
«Создалась парадоксальная ситуация. Эти ученые не могут быть избраны в НАНА и, таким образом, не имеют права носить звания академиков и членов-корреспондентов. На самом деле, создание Академии Образования не выгодно министру, поскольку существование группы независимых академиков может препятствовать Марданову заниматься самоуправством»,- приводит автор слова доктора философии Аловсата Османлы.
Автор касается и вопроса продажи по бросовой цене издательско-полиграфического предприятия министерства, расположенного на 29 сотках земли в центре Баку, на базе которого предусматривалось создание единого объединения для печати методических рекомендаций, приказов и распоряжений, учебных журналов, дипломов, аттестатов и других документов министерства.
«Ныне на месте этого предприятия строятся новостройки. Спрашивается, в чем был интерес министра? Почему, имея на балансе готовое полиграфическое предприятие, столь необходимое для деятельности министерства и всех его подразделений, министр Марданов дает согласие на продажу участка в 29 соток земли, в одном из престижнейших районов города, а после, для удовлетворения нужд ведомства обращается в частные фирмы, что, разумеется, обходится дороже в разы?»,- задается вопросом автор.
Автор отмечает, что привел в статье самую малость деятельности Мисира Марданова: «А о бездеятельности можно написать многотомник. Это просто штрихи к портрету в связи с юбилейной датой. И, конечно, не он один справляет не первый юбилей у государственной кормушки. Есть среди старожилов и более одиозные личности. Но сегодня юбилей ( к слову сказать, «ювель» на древнееврейском – «бараний рог», а потому возник вопрос – не пора ли скрутить в бараний рог уважаемого министра?) именно Мисира Марданова и все наши «добрые» слова в его адрес».