Провалившаяся диверсия, или почему Азербайджану выгодна нестабильность. Анализирует эксперт…
В последние несколько дней Министерство обороны Азербайджана постоянно распространяет сведения о том, что перестрелка на армяно-азербайджанской границе продолжается (согласно тем же сведениям, с азербайджанской стороны погиб один и ранены двое военнослужащих). Несмотря на то, что Министерство обороны Армении опровергает вышеуказанную информацию, тем не менее, Азербайджан продолжает утверждать, что на границе сложилась напряженная ситуация.
На первый взгляд сложилась довольно странная ситуация. Соответствующие структуры Азербайджана уже два дня заявляют о напряженной ситуации, царящей на армяно-азербайджанской границе, о потерях с обеих сторон, однако Минобороны Армении опровергает факты не только о потерях, но и перестрелке. В таком случае возникает вопрос: в чем причина поднятого шума и какую задачу решает азербайджанская сторона этим?
Азербайджан имеет задачей постоянно показывать, что ситуация на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана достаточно напряженная. Это обусловлено двумя обстоятельствами – внутренними и внешними. С внешней точки зрения Азербайджан пытается убедить международное сообщество в том, что карабахский конфликт не является замороженным и в действительности имеет место военное положение. Кстати, именно в этом причина того, что Азербайджан не только выступает против предложения посредников об отводе снайперов с передовой линии, но и на уровне президентов отказывается от ранее достигнутой договоренности о внедрении механизмов расследования инцидентов на границе.
Что касается внутренних факторов, то в Азербайджане власть Алиевых сохраняется на протяжении двух десятилетий именно благодаря этому «ресурсу»: государственная агитмашина на протяжении двадцати лет обуславливает все имеющиеся в стране проблемы Карабахской войной и претенциозным планом включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.
Во-вторых, Азербайджан разыгрывает такой сценарий в особенности в тех случаях, когда на армяно-азербайджанской границе или линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана проваливаются диверсионные действия, а зафиксированные потери пытается представить под завесой другой реальности.
Несомненно, в условиях отсутствия потерь оборонному ведомству этой страны, возможно, удалось бы каким-то образом скрыть обернувшуюся провалом операцию, однако когда речь идет и о потерях, то и с точки зрения пропаганды, и с точки зрения ответственности, становится задачей представить произошедшее в совершенно ином ракурсе, исходящем из интересов Азербайджана.
Автор – эксперт по политическом вопросам Тигран Абрамян