Причиной загрязненности воздуха в Ереване являются в первую очередь свыше 20 рудников в черте города. Интервью с А. Сагателяном
Загрязненность воздуха в Ереване – довольно серьезная проблема. Как отметил в интервью Panorama.am директор Центра экологоноосферных исследований Национальной академии наук Армении Армен Сагателян, причинами загрязнения воздуха являются сокращение зеленых зон в Ереване, увеличение количества автомобилей, бесконечное строительство и, самое важное, действующие в черте города более двух десятков месторождений.
По словам А. Сагателяна, эти рудники в основном находятся в северной и южной частях столицы.
«Сегодня в городе есть также предприятия горнодобывающей промышленности, которые перерабатывают привезенный из Каджарана концентрат, в результате чего в атмосферу выбрасывается значительное количество вредных элементов. И не только в атмосферу…» – сказал А. Сагателян.
Как отметил ученый, исследования Центра показали, что практически на всей территории города тута заражена ртутью. «В первую очередь туту едят дети. В городе раньше не было ртути, она появилась в течение последних 10 лет. Это, действительно серьезная опасность. У нас должно быть государство, которое принадлежит народу. В конце концов, все это действует на здоровье людей, под опасностью находится генофонд нации», – заявил А. Сагателян.
По его словам, причиной загрязнения являются не только месторождения, но и транспорт, отсутствие зеленых зон. А. Сагателян отметил, что на экосистему города особенно негативно повлияло уничтожение зеленых зон, создание которых в свое время инициировал еще Александр Таманян.
«Строительство новостроек полностью нарушило процесс самоочищения города. В свое время, когда Александр Таманян проектировал план города, он все рассчитал. Прежде всего, самоочищение улиц за счет ветров, однако было построено столько непонятных зданий, что город сегодня практически не вентилируется. Здания препятствуют этому и в городе начинается накапливаться пыль. К этому прибавляется строительство, пыль от транспорта и другие факторы. В результате, в Ереване содержание пыли в воздухе в несколько раз превышает допустимые нормы», – подчеркнул директор Центра экологоноосферных исследований.
Он также отметил, что за последние годы зеленые территории настолько сократились, что сегодня никто не может сказать, сколько гектаров они сейчас составляют в столице.
Армен Сагателян также сообщил, что по заказу мэрии два года назад Центр экологоноосферных исследований разработал для озеленения столицы инновационную программу на основе высоких технологий. По его словам, сотрудники центра использовали космические снимки, рассчитали, сколько машин в городе, насколько перегружено транспортное движение на улицах. В результате было подсчитано, сколько деревьев должно быть на улицах, чтобы способствовать очищению воздуха от пыли и других загрязнений. Однако А. Сагателян с сожалением отметил, что спустя год после этого, когда они посещали территории, где должны были быть посажены деревья, там уже осуществлялось строительство.
«Потеря зеленых территорий, на мой взгляд, – одна из серьезнейших причин деградации общества. Зеленые зоны – это собственность общества, они были украдены у жителей Еревана, естественно, „с легкой руки” какого-то должностного лица. Каждый новый мэр заявляет, что прежний уже разрешил строительство в зеленой зоне, но разве невозможно было наказать тех, кто позволил это, и заявить, что это было сделано незаконно. В то время как все это не сделано, и уже 20 лет нам, жителям Еревана, рассказывают сказки о том, какие они „ белые и пушистые”, а прежние предоставляли такие незаконные разрешения, с которыми сегодня уже ничего нельзя поделать», – сказал А. Сагателян.
По его словам, в столице нарушается Генеральный план Еревана. Генплан – это закон, который, однако, нарушается каждый день и в предусмотренных для зеленых насаждений территориях идет застройка. По его словам, если на генплане указан парк, а на данной территории строится здание, значит, нарушается закон.
«Нарушил закон и тот, кто предоставил разрешение, но если не ставить эти вопросы, власти всегда будут выходить из ситуации, „с честью”. А если население жалуется, но власти не реагируют, значит, здесь уже возникает вопрос легитимности этих властей, поскольку они не могут защитить население, действовать в его интересах, максимально строго наказывать правонарушителей. Если власть становится правонарушителем, значит она уже нелегитимна. Когда мы говорим, что общество здоровое, то здоровье окружающей среды – прямое следствие этого», – отметил Армен Сагателян.
Материал по теме: