Азербайджан может использовать противокорабельные ракеты и против Ирана, и против Туркмении. Интервью с Л. Мелик-Шахназаряном
«Отношения между Туркменией и Азербайджаном не заладились с момента приобретения независимости этими государствами, и даже еще раньше: в Баку так и не смогли простить теплого приема туркменами армянских беженцев из Баку. Нынешняя ситуация, однако, выглядит гораздо серьезнее», – заявил в интервью украинскому изданию Analitika.at.ua политолог, руководитель Аналитического Центра «Восканапат» и портала Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян.
По его словам, сложившаяся в настоящее время ситуация напрямую затрагивает экономику обоих государств, при этом речь идет не только о месторождении Сердар (азербайджанское название – Кяпаз), как это написано в статье В.Крестьянинова в «Аргументах недели». «Спорными являются еще, как минимум, два крупных месторождения: Омар (азербайджанская версия – Азери) и Осман (азербайджанская версия – Чираг). Последние два давно уже разрабатываются и входят в комплекс Азери-Чираг-Гюнешли – приносящий более половины нефтегазовых доходов Азербайджана», – уточнил эксперт.
«Понятно, что Азербайджан всеми имеющимися возможностями будет защищать эти месторождения. Но столь же понятно и стремление Туркмении овладеть тем, что по мнению Ашхабада принадлежит ему.
Сразу отмечу: у Туркмении достаточно убедительные доводы и аргументы. На стороне Ашхабада как география, так и недавняя история. Так, расстояние с туркменского берега до месторождения Сердар (Кепаз) составляет 104 км., в то время как с азербайджанского берега – 195 километров. Разница в расстоянии до остальных двух месторождений не столь значительна, но и она указывает на правомерность претензий Туркмении. С туркменского берега до месторождения Омар (Азери) 123 километра, с азербайджанского – 161, до месторождения Осман (Чираг) с туркменского берега 132 километра, с азербайджанского – 145.
Интересно, что когда в июле 2009 года, президент Туркмении Г. Бердымухамедов, разочарованный безрезультативностью 16 раундов переговоров с Азербайджаном, распорядился тщательно изучить этот вопрос с привлечением юристов и экспертов по морскому праву и для справедливого решения этого спора подготовить документы в Международный арбитражный суд, Азербайджан ответил откровенными угрозами. В частности, замминистра иностранных дел Азербайджана и спецпредставитель Ильхама Алиева на переговорах по проблемам Каспия Халаф Халафов сказал, что „Азербайджан готов защитить свои интересы, в том числе дипломатическими методами”.
Если изучить проблемы и вопросы реорганизации и перевооружения вооруженных сил Туркмении, то легко убедиться, что начались они именно в 2009 году, когда Ашхабад убедился, что Азербайджан не намерен возвращать чужое богатство. В начале сентября 2009 года, Бердымухамедов, выступая в прямом эфире государственного телевидения, дал указания о создании туркменского военно-морского флота и морской авиации.
Следует отметить, что в советские годы последнее „деление” месторождений на Каспии произошло в 1989 году, практически накануне распада СССР. Тогда эти месторождения были отданы под управление (а не владение) Баку, имея в виду тот факт, что в Азербайджане лучше развиты опыт и технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений на море.
Аналитики и наблюдатели (и не только Крестьянинов) давно уже рассматривают военные последствия территориальных споров между Азербайджаном и Туркменией. В самом деле, исключать подобного развития событий нельзя, особенно в свете усиленного вооружения обеих сторон. Вспомним, например, о недавней закупке Азербайджаном противокорабельных ракет, многими воспринятых как оружие, направленное против Ирана. Но оружие никогда не бывает „однонаправленного действия”, и при известных условиях Азербайджан непременно использует их против Туркмении. А условия эти возможны, особенно с учетом нежелания Баку согласиться на требования Ашхабада.
Несколько провокационен и поставленный Крестьяниновым вопрос: где и с кем предпочтет Азербайджан начать боевые действия – на суше в виде новой агрессии против Нагорно-Карабахской Республики или на воде – против Туркмении? Мне представляется, что Азербайджан пока будет продолжать пытаться аргументировать на международной площадке свое „право” и на потерянный Карабах и на „приобретенный” комплекс месторождений на Каспии, при этом старательно избегая военных действий. С Республикой Арцах (НКР) пока все просто: в Баку знают, что нападения с армянской стороны не будет. Гораздо сложнее с Туркменией, на глазах которой выкачиваются ее природные богатства. Однако в этом вопросе у Азербайджана есть серьезный „довод” перед мировыми центрами: нефть в Европу из Азери-Чираг-Гюнешли уже качается, и неизвестно, как долог будет перерыв, связанный с возможным „перерасчетом” между Баку и Ашхабадом.
Наконец, два слова об интригующем заголовке статьи в еженедельнике „Аргументы недели” – „Туркмения и Армения объединяются против Азербайджана?”. Дело в том, что ни армянские государства, ни армянский народ никогда не дружили с кем-либо против кого-либо. Да, мы стараемся сохранить и развивать дружеские отношения со всеми государствами, в том числе и, возможно, в первую очередь, с государствами, некогда составлявшими часть бывшего СССР. И с этой точки зрения наши отношения с Туркменией являются логичным продолжением внешней политики Армении. Предположения, что наша дружба направлена против кого-то, безосновательны. И не стоит искать в нашей дружбе с Туркменией или любой другой страной зачатки военного союза. Армянские государства способны самостоятельно справиться с Азербайджаном. Как до Олимпиады в Сочи, так и после нее», – заявил эксперт.