Госдеп США пересмотрел позицию по вопросу Нагорного Карабаха, причем не в пользу Азербайджана. Комментирует А. Минасян
Политолог Армен Минасян прокомментировал в интервью Panorama.am опубликованный 19 апреля Государственным департаментом США очередной доклад о правах человека, в частности, положения касательно карабахской проблемы.
«Госдепартамент США 19 апреля опубликовал очередной доклад о правах человека, в котором внимание специалистов привлекло изменение тональности относительно вопроса Нагорного Карабаха. Чтобы четче это представить, предлагаем ознакомиться с соответствующим опытом предыдущих пяти лет.
Хотя со структурной точки зрения доклады относительно всех стран почти одинаковы, однако тема Нагорного Карабаха в докладах по части Армении и Азербайджана не всегда идентична. К примеру, в докладе по части Армении говорится о противопехотных минах и причиненном ущербе, а по части Азербайджана – о перестрелках по всей протяженности линии соприкосновения. Конечно, не всегда так было, однако дело в том, что в двух докладах вопрос затрагивался не всегда идентично, за исключением описания ситуации.
В докладе 2009 года по ситуации за 2008 год отмечалось: „Этнические армянские сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать большую часть азербайджанского региона Нагорный Карабах и прилегающие семь азербайджанских районов”.
Далее по части Армении отмечалось, что вдоль государственной границы с Азербайджаном и линии соприкосновения Нагорный Карабах – Азербайджан, порядка 540 миль, существуют заминированные участки, которые угрожают жизням людей. Со ссылкой на правительственные источники в докладе говорилось, что за 11 месяцев 2008 года от взрыва мин погибли 2 и получили ранения 19 военнослужащих. Указывалось также, что сообщений о жертвах среди гражданского населения не было. В докладе по части Азербайджана о заминированных участках не говорилось, однако указывалось, что в 2008 году официальной информации о потерях от взрыва мин не поступало, но в 2007 году правительство Азербайджана сообщило о 6 погибших и 14 раненых, из них 2 погибших и 3 раненых – гражданские лица. Примечательно, что далее в докладе со ссылкой на НПО приводились другие цифры – 10 погибших и 18 раненых , из них 5 погибших и 8 раненых – гражданские лица.
Следующее предложение было включено в оба доклада: „При перестрелках на военизированной в результате карабахского конфликта линии соприкосновения с двух сторон зафиксированы многочисленные жертвы”. По части Азербайджана конкретных данных не приводилось, а по части Армении отмечалось, что в течение года на линии соприкосновения погибли 3 военнослужащих, 2 гражданских лиц, ранения получили 21 военнослужащий и 2 гражданских лиц.
В докладе 2010 года, касающегося ситуации 2009 года, по сравнению с предыдущим докладом почти не оказалось изменений. В двух докладах вновь отмечалось, мол, „этнические армянские сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать большую часть азербайджанского региона Нагорный Карабах и прилегающие семь азербайджанских районов”.
Далее в докладе по части Армении указывалось число погибших и раненых от взрыва мин – 3 и 2, соответственно, все военнослужащие. В докладе по части Азербайджана говорилось о перестрелках, отмечалось также, что по данным МИД, погибли 2 гражданских лиц.
Примечательно, что по части Армении не говорилось о потерях на линии соприкосновения, а по части Азербайджана – о последствиях взрывов мин.
В докладе 2010 года, который был обнародован весной 2011 года, в части, касающейся двух стран, вновь отмечалось, мол, «этнические армянские сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать большую часть азербайджанского региона Нагорный Карабах и прилегающие семь азербайджанских районов». В данном случае по части Армении также говорилось о минах и приводились данные – 1 погибший, 12 раненых. По Азербайджану данных не было.
По части Армении указывалось, что в 2010 году на линии соприкосновения погибли 11 и получили ранения 34 человека. Соответствующие данные со стороны Азербайджана не были доступными. По части Азербайджана в докладе приводились данные МИД за 2009 год – 2 погибших среди гражданского населения. Эти данные были указаны и в докладе 2009 года.
В опубликованном в 2012 году докладе также отмечалось, что „этнические армянские сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать большую часть азербайджанского региона Нагорный Карабах и прилегающие семь азербайджанских районов”. По части Армении указывалось, что от взрыва мины погиб 1 человек, ранены 3. По части Азербайджана каких-либо данных не приводилось, приводилась лишь наличествующая во всех предыдущих докладах формулировка: „При перестрелках на военизированной в результате карабахского конфликта линии соприкосновения с двух сторон зафиксированы многочисленные жертвы”.
Доклад за 2012 год, который был опубликован на днях, по своему характеру был революционным. После практики „copy-paste”, продлившейся более десятка лет, Государственный департамент США пересмотрел формулировку вопроса. На этот раз в части доклада, касающегося и Армении, и Азербайджана отмечается: «Сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать большую часть региона Нагорного Карабаха и семь других азербайджанских районов».
Впервые с термином «сепаратисты» не использовано сочетание «этнические армянские». До сочетания „региона Нагорного Карабаха” не использован также топонимический эпитет, предполагающий принадлежность НК азербайджанской стороне.
И еще одно изменение. Второе предложение доклада по части Армении звучит так: „Вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха продолжает оставаться предметом международных посреднических усилий Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США”.
В докладе по части Азербайджана данное предложение является четвертым. До этого, как и в прежних докладах, отмечается: „В течение года при перестрелках на военизированной в результате карабахского конфликта линии соприкосновения с двух сторон зафиксированы многочисленные жертвы. Данные о потерях на линии соприкосновения среди гражданского населения недоступны”.
Примечательно, что в докладе Госдепа США впервые фиксируется, что окончательный статус Нагорного Карабаха является предметом переговоров при участии международных посредников. Если сопоставить этот подход с изменением в первом предложении, то очевидно, что США, по крайне мере, на уровне ежегодного доклада по правам человека, пересмотрели в определенной степени свою позицию по вопросу Нагорного Карабаха. Причем, не в пользу Азербайджана», – отметил политолог Армен Минасян.