Как создавался мемориальный комплекс «Цицернакаберд»?
Мемориальный комплекс «Цицернакаберд», посвященный памяти жертв Геноцида армян, еще со вчерашнего дня посещает большое количество людей. Ежегодно со дня его открытия сюда приходят тысячи людей с целью почтить память невинных жертв Геноцида.
Сайт Музея Геноцида армян представляет подробности относительно возведения комплекса.
Мемориальный комплекс «Цицернакаберд», возведенный в Ереване в 1967 году, посвящен памяти 1,5 миллиона армян, погибших во время первого геноцида 20-го века от рук турецкого правительства, и стал местом паломничества и неотъемлемой частью архитектуры Еревана. Высоко на холме, возвышаясь над городом, он находится в полной гармонии с окружающей средой. Строгие очертания передают дух народа, пережившего безжалостную кампанию уничтожения.
Комплекс занимает площадь в 4500 квадратных метров и состоит из трех основных элементов: стены памяти, святилища с Вечным огнем и стелы "Возрождение Армении".
Первый компонент мемориального комплекса - 100-метровая базальтовая мемориальная стена с названиями городов, высеченными в камне. Армянское население этих городов было вырезано турками во время Геноцидальной кампании. С 1996 года в обратной стороне Стены замурованы урны с землей, взятой с могил политических и общественных деятелей, которые подняли голос протеста против Геноцида армян. Среди них - Армин Вегнер, Хедвиг Бюль, Генри Моргентау, Франц Верфель, Йоханнес Лепсиус, Джеймс Брайс, Анатолий Франс, Джакомо Горрини, Бенедикт XV, Фритьоф Нансен, Файез аль Гусейн.
Следующий элемент мемориального комплекса - 44-метровая гранитная стела, стремящаяся ввысь, которая символизирует выживание и духовное возрождение армянского народа. Она разделена вертикальной глубокой расщелиной и символизирует трагическое и насильственное рассеяние армянского народа, а также показывает единство армян.
Центральной композицией мемориального комплекса является круглый памятник-святилище. Двенадцать высоких базальтовых пилонов образуют круг. Форма этих плит напоминает традиционные армянские хачкары - каменные плиты с большими резными крестами. В центре памятника-святилища на полтора метра ниже уровня дорожки к памятнику находится вечный огонь, который увековечивает память всех жертв Геноцида армян. Крутизна ступенек, заставляет посетителей непроизвольно с благоговением склонять голову, когда они спускаются вниз к вечному огню.
В 1988-1990 годах благоговением в память жертв погромов, организованных в 1980 году в Азербайджане в городах Сумгаит, Кировабад (Гандзак) и Баку, в непосредственной близости от памятника Геноциду армян были установлены хачкары.
В 1995 году в год общину 80-летия Геноцида армян около Мемориального комплекса был построен Музей-институт Геноцида армян (архитекторы С. Калашян, Л. Мкртчян, А. Тарханян, скульптор Ф. Аракелян). Сегодня Музей-институт функционирует как научно-исследовательский центр Национальной академии наук РА.
История мемориального комплекса Геноцида армян
При советской власти, когда все связанное с национальной идеологией было абсолютно неприемлемо и запрещено, отмечать день памяти Геноцида армян и поминание жертв также было невозможно.
В 1965 году население Советской Армении потребовало основать мемориал памяти жертв Геноцида, поскольку в то время как армяне в других странах мира отмечали пятидесятую годовщину Геноцида армян, в Армении такой возможности не было. 24 апреля 1965 года на центральных площадях городов Советской Армении и в Ереване были организованы массовые демонстрации. Под давлением населения еще 16 марта 1965 года правительство Советской Армении приняло решение о возведении памятника увековечивающего память жертв Геноцида армян. Усилиями таких людей, как Яков Зарубян (первый секретарь ЦК АрмССР), который сделал все возможное для получения разрешения Москвы, проект был одобрен.
В апреле 1965 года в Армении был объявлен общенациональный конкурс на создание мемориала. В объявлении содержались следующие требования: мемориал должен воплотить в себе полную борьбы жизнь армянского народа-созидателя, его неисчерпаемое стремление в прогрессу, его настоящее, светлое будущее и вечную память о миллионах жертв Геноцида армян 1915 года.
В конкурсе приняли участие 69 человек (как из Диаспоры так и из местных архитекторов). Каждый из них представил свой проект под кодовым названием "Скала", "Пюник", "Муш", "Звон", "Огонь", "Красный цветок". Кодовым названием проекта-победителя был "Флаг Армянской ССР". Архитекторы Артур Тарханян и Сашур Калашян были выбраны в качестве победителей. Каждый из них получил 100 советских рублей премии. Выигравшие конкурс архитекторы выбрали местом для мемориала холм Цицернакаберд, во время строительства которого были найдены предметы эпохи бронзы. Бюджет строительства составлял 400 тысяч рублей. Строительство осуществлял “Ерхимшинтрест”, а руководил им Артавазд Ордуханян.
Торжественное открытие Мемориала состоялось 29 ноября 1967 года в 47-ю годовщину советизации Армении и стало значительным социально-политическим событием в жизни республики. Руководители республики А. Кочинян, Н. Арутюнян, Г. Тер-Газарян, Р. Хачатрян, Л. Гарибджанян вместе с тысячами местных жителей собрались на вершине холма Цицернакаберд, чтобы отметить память жертв Геноцида армян. Торжественное шествие к мемориалу продолжалось до поздней ночи.
С 1967 года ежегодно 24 апреля тысячи людей посещают мемориальный комплекс. Число их растет с каждым годом.