Муталибов против «мощного армянского лобби»
Panorama.am представляет вниманию читателей статью газеты “Голос Армении”.
Азербайджанская пропаганда преподносит порой прямо-таки изумительные в своей откровенности и туповатой простодушности подарки. Бьющее через край стремление во что бы то ни стало заглушить, перечеркнуть и переврать зафиксированные многочисленными международными документами, свидетельствами очевидцев, фото- и видеоматериалами и публикациями в прессе исторические факты очень часто приводит бакинских пропагандистов к совершенно противоположному эффекту. Самым же умилительным во всей этой возне является то, что за неимением, в отличие от армянской стороны, аргументации и фактов, подтвержденных независимыми источниками, азерпроп прибегает к помощи тех, кто... сам и совершал преступления. Последние в свою очередь в столь же отчаянном стремлении оправдать возложенную на них "государственную" миссию, оказываются в смешном и жалком положении, бия себя в грудь и пытаясь исключительно голословными утверждениями убедить аудиторию в собственной правоте.
В СТОЛЬ НЕЗАВИДНОМ ПОЛОЖЕНИИ С НЕДАВНИХ ПОР ОКАЗАЛСЯ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА АЯЗ МУТАЛИБОВ. Припертый к стенке опубликованными в последнее время документами, против которых, как говорится, не попрешь, Муталибов вынужден в буквальном смысле изворачиваться и лгать напропалую, дабы помочь соплеменникам сделать невозможное. А именно: доказать, что в ходе операции "Кольцо" не было допущено никакого насилия в отношении гражданского населения армянских сел, а целью ее была отнюдь не жестокая депортация мирных жителей с мест исторического проживания. Пытаясь справиться с этой недостойной задачей в противовес, повторимся, многостраничным документам сразу нескольких международных правозащитных организаций, Муталибов вольно-невольно делает несколько чистосердечных признаний, начисто разрушающих возводимую азерпропом пирамиду лжи.
Последнее по времени интервью экс-президента, опубликованное 30 апреля на сайте вести.аз, пожалуй, самое яркое тому подтверждение. Отметим прежде всего неприкрытый цинизм автора интервью, который приводит список убитых в Геташене сельчан, дабы "доказать", что большинство их были боевиками. Комментируя опубликованный на сайте voskanapat.info список из 13 погибших и четырех пропавших без вести, журналист пишет: "В списке присутствуют лишь одна женщина и один ребенок 13 лет. Остальные в списке погибших – мужчины. Армяне, сами того не подозревая, опровергают свои же домыслы о том, что в ходе операции "Кольцо" погибли десятки женщин и детей. Погибли как раз те, кто держал в руках оружие, кто оказывал вооруженное сопротивление проводившим операцию военнослужащим Внутренних войск МВД СССР и азербайджанскому ОМОНу".
ПРЕЖДЕ ВСЕГО СООБЩИМ НЕЗАДАЧЛИВОМУ АВТОРУ, ЧТО В ХОДЕ ОПЕРАЦИИ, ДЛИВШЕЙСЯ ПОЧТИ 4 МЕСЯЦА, погибло более 100 человек. Что же касается вооруженного сопротивления, которое, как он пишет, оказывали погибшие (в том числе наверняка 80-90-летние старики, возраст которых приводится в списке), приведем цитату из доклада правозащитного общества "Мемориал": "Среди убитых были женщина Минасян Рипсиме,около 80 лет, мужчины Ахумян Ванес,около 83 лет, Гянджумян Бениамин - 75 лет, Сейранян Папик - 84 года – люди, в отношении которых заведомо нельзя предположить, что они являются членами вооруженных группировок. Остальные 6 убитых были мужчинами разного возраста. По нашим сведениям, никто из них не оказывал вооруженного сопротивления". Согласно другому независимому источнику - Заключению Комитета по правам человека Верховного Совета РСФСР по итогам проведенных по горячим следам слушаний, все эти люди были убиты в собственном доме, некоторые - находясь больными в постели, тела большинства были изрешечены автоматными очередями, а один был зарублен в кровати топором. Остальные подробности того, кто и как был убит в Геташене, Мартунашене и в других армянских селах,доступны всем интересующимся истинными обстоятельствами проведения операции "Кольцо" на сайте karabakhrecords.info. Этот ресурс, подчеркнем, оперирует исключительно фактами - в отличие от голословных заверений на уровне "клянусь мамой!" напрочь изолгавшегося политика.
Дабы закрыть тему насилия в отношении гражданского населения, обратимся к беспрецедентным по цинизму на фоне имеющихся материалов утверждениям Муталибова о том, как гуманно, оказывается, вело себя руководство Азербайджана, пытаясь всеми силами убедить армян не покидать родные очаги. "Ни о каком мародерстве или зверствах в отношении жителей тех сел не могло быть и речи. Мы просили армян - мирных жителей сел, где планировалось проводить операцию, не покидать свои дома, поскольку целью операции были именно незаконные вооруженные формирования, прибывшие в те населенные пункты из Армении, а не мирное население. А боевики пугали мирных жителей, что, мол, если уйдут они, то азербайджанцы не пощадят жителей сел. Люди были напуганы и высказывали пожелание покинуть села. Мы предоставили им авто-и авиатранспорт. Но мы все равно убеждали их вернуться в свои дома", фарисействует экс-президент.
К сожалению, в силу ограниченности газетной площади опять-таки вынуждена отослать заинтересованного в истине читателя к бесчисленным свидетельствам о чудовищном насилии и произволе азербайджанского ОМОНа в отношении стариков, женщин, детей. Что же касается депортации, вот цитата из газеты "Коммерсант" (N21, 1991г): "Как бы ни были ужасны результаты депортации, они не могли удовлетворить ее вдохновителей. В Баку были недовольны темпами депортации, и руководство Азербайджана требовало еще более активных действий армии. 22 мая 1991 года в постоянном представительстве Совета министров Азербайджана в Москве состоялась пресс-конференция по предварительным итогам операции "Кольцо". Выступавший на ней член ЦК КП Азербайджана А. Даштамиров заявил, что "в ближайшее время из Карабаха необходимо будет выслать 32 тысячи человек". Генеральный прокурор Азербайджана И. Гаибов, выразив благодарность армии, отметил, что ей "следует действовать энергичнее и смелее, с большей наступательностью".
А ВОТ ВЫДЕРЖКА ИЗ ДРУГОГО ДОКУМЕНТА - ДОКЛАДА ДЕЛЕГАЦИИ Первого международного сахаровского конгресса в составе 15 правозащитников из США, Великобритании, Японии, России, Германии: "Официальные лица Азербайджана, включая президента Азербайджанской Республики Аяза Муталибова и второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана Виктора Поляничко, продолжают оправдывать эти депортации, выдавая их за добровольное переселение жителей НКАО. Однако мы располагаем неопровержимыми доказательствами того, что эти акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества".
Именно масштабы творимого насилия и произвола в отношении гражданского населения Арцаха и стали причиной поездки карабахской делегации в Баку, о которой рассказывает Муталибов. "В июле 1991 года, впервые с начала конфликта, в Баку из Ханкенди прибыла делегация карабахских армян в составе 5 человек. Мы встретились, поговорили и решили, что надо прекращать междоусобицу. Мы договорились встретиться еще раз в ближайшее время и подписать соответствующие документы. К сожалению, по возвращении в Карабах одного из членов делегации расстреляли средь бела дня. На том переговоры застопорились", - разглагольствует экс-президент, сознательно умалчивая о том, что именно вынудило карабахцев решиться на переговоры, если уж азербайджанское руководство, как выясняется, действовало исключительно на благо армянского населения. В реальности бакинская террористическая машина, одержимая идеей воспользоваться моментом и воплотить давно лелеемую мечту об очистке территории Арцаха от армян и активно поддерживаемая предоставленными Кремлем танками, вертолетами и живой силой, разворачивалась настолько беспощадно, что руководство НКАО, движимое чувством ответственности за народ, действительно решилось на переговоры с Баку. Какова была их истинная цель и на каких условиях предполагалось "остановить междоусобицу",Муталибов умалчивает, намекая на пораженческий характер миссии.
Здесь не место рассуждать об этом относительно малоизвестном эпизоде истории карабахского противостояния. Но насколько можно верить этому давно и безнадежно проштрафившемуся человеку,ясно из вышесказанного. Посему мы вправе задаться вопросом о том, кто именно убил одного из членов делегации, обстоятельства смерти которого остаются неизвестными по сей день. И где гарантии, что это не сделали сами азербайджанцы, уже в то время гораздые на такого рода провокации? Вспомним хотя бы аскеранские события...
Окончание в следующем номере газеты также будет представлено.