Генерал ВС Азербайджана: Турция помогала и будет помогать Баку, но воевать в Карабахе не станет
«Сразу хочу напомнить, что Турция с самого начала конфликта была на стороне Азербайджанской Республики. По государственной линии мы имели и имеем широкий спектр взаимодействия в вопросах военно-технического сотрудничества и всестороннего материально-технического обеспечения», - сказал генерал-майор ВС Азербайджана Александр Васяк, комментируя азербайджанскому информагентству «Вести.аз» роль Турции в регионе.
Генерал-майор напомнил, что в СМИ и экспертном сообществе Азербайджана муссировались слухи о возможности непосредственного участия турецкой армии в конфликте – на уровне операций спецназа, даже соединений Сухопутных войск, ударов авиации и пр.
«Я уже высказывался по этому поводу и повторяться нет смысла – совершенно понятно, что воевать за нас никто не будет. Но Турция помогала, и будет помогать Азербайджану в воспитании военных кадров, подготовке штабов и всех элементов системы управления войсками и оружием, материально-техническом обеспечении ВС, изучении и освоении стандартов НАТО, разработке документов и планов военного строительства и национальной безопасности», - сказал Васяк.
По мнению военного эксперта, в политическом плане возможности Анкары сейчас скованы самой ролью Турции в сирийском конфликте и непредсказуемостью его развития. В связи с этим, Васяк выразил сомнение, что Турция будет проводить активную политику на Южном Кавказе, однако напомнив слова эксперта Американского Совета по внешней политике Уэйна Мери: «Турция взяла на себя патронаж Азербайджана».
«Турция была и остаётся крупным региональным игроком в нашем регионе, но я бы не рискнул прогнозировать предоставление ей ведущей роли в разрешении Карабахского конфликта», - отметил А. Васяк.
Комментируя рассуждения военных аналитиков, прогнозирующих вовлечение войск НАТО в Карабахское урегулирование, что может вызвать противостояние ОДКБ и НАТО, Александр Васяк заявил: «ОДКБ как военно-политический союз, располагающий Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР), создавался для отражения угроз, которые способны дестабилизировать ситуацию в постсоветской Центральной Азии. Прежде всего, речь идет о противодействии экспансии радикального ислама с территории Афганистана».
Он подчеркнул, что не стоит рассчитывать на появление в Карабахе киргизского и таджикского батальонов или казахской десантно-штурмовой бригады.
«А что касается НАТО, то недавно Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен вновь подтвердил: «НАТО не принимает непосредственного участия в поиске решения данного конфликта, и мы не стоим на чьей-либо стороне». Все европейские страны НАТО существенно сократили военные расходы к огромному неудовольствию Пентагона. Им только операция в Ливии обошлась, примерно, в 8 миллиардов евро и они не намерены тратиться больше. Это – меркантильная позиция альянса, а есть еще и политическая: НАТО не готов воевать в Сирии и категорически не желает входить в антииранскую коалицию. Тогда почему блок НАТО должен каким-то образом становиться оператором карабахского конфликта, который происходит на территории СНГ? Здесь риски неизмеримо большие, чем бомбить Ливию с заоблачных высот», - заметил А. Васяк.
Он подчеркнул, что в 2008 году, во время войны в Грузии, из штаб-квартиры Стратегического командования НАТО по операциям, в войска альянса не поступило ни одного приказа по усилению уровня боеготовности. «Проблемы Тбилиси были проигнорированы НАТО, хотя Грузия, в отличие от других натовских партнеров, находилась в шаге от вступления в альянс. Поэтому уверен – никто ни за кого в Карабахе воевать не будет», - сказал эксперт.