Вся ложь о «депортации» азербайджанцев опровергается уже одной лишь справкой от 1949г. Отрезвляющая «пощечина» Джамилю Гасанлы
За последние годы теме переселения азербайджанцев из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР в 1940-1950-х годах было посвящено множество объемных опусов азербайджанских политологов и «специалистов» от истории. Потоки чудовищной лжи тиражируются под громкими заголовками типа: «Депортация 40-50-х. Сговор против азербайджанского народа» (9 марта 2012 г. Day Az.) и т.п. и размещены на многих азербайджанских веб-сайтах. Об этом пишет Валерий Газарян в аналитической статье «Имела ли место депортация азербайджанцев из Армении в советские годы?», опубликованной на сайте информагентства «Регнум».
Автор пишет, что, по всей видимости, «в исследовании этого вопроса» специализировался и особенно усердствует по данной проблематике доктор исторических наук, профессор Джамиль Гасанлы, чьи околоисторические статьи продиктованы не сколько стремлением прояснить историю с переселением азербайджанцев, сколько исполнить поставленный руководством Азербайджана политический заказ и в который раз перевести карабахский вопрос в контекст «территориальных претензий Армении» и «оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих семи азербайджанских районов».
Аналитик подчеркивает, что переселение, по логике Гасанлы, не что иное как «депортация азербайджанцев со своих исконных земель», а азербайджанский народ, «разумеется», как в прошлом, так и в наше время представить «жертвой» всей этой политики: «Именно в этих целях он свой пространный опус начинает с письма первого секретаря ЦК КП(б) Армении Григория Арутинова, написанного в ноябре 1945 г. на имя Иосифа Сталина, в котором после обоснования вопроса и указаний на «желание населения Нагорного Карабаха» был поднят «вопрос о включении в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской области Азербайджанской ССР в качестве Карабахской области»».
Валерий Газарян пишет, что из приведенного Гасанлы письма Арутинова видно, что речь идет конкретно о судьбе Нагорного Карабаха, преимущественно населенного армянами, а не о какой-то пустынной и безлюдной территории, тем более не о каком-то азербайджанонаселенном регионе: «То есть обвинения Джамиля Гасанлы в „территориальных претензиях” Армении неуклюжи и несостоятельны. Немаловажный вопрос – почему проблематика освещается „доктором” исторических наук с письма 1945 года, а между тем Багировское правление до этого времени с вопиющими проявлениями антиармянской националистической политики умалчивается».
Автор отмечает, что ни один руководитель Советского Азербайджана не может сравниться с Джафаром Багировым в силу одиозности персоны, особо изощренной в националистической политике во всех сферах, размерам причиненного армянству территориальных и людских потерь. В материале приводятся многочисленные свидетельства того, как Азербайджан репрессировал и переделывал районы, отнимая земли у Карабахской автономии. Так, автор отмечает, что в 1923г. при образовании автономии и определении границ области власти Азербайджана отторгли от Нагорного Карабаха полностью армянонаселенный Гюлистанский район (Шаумянский) и другие армянонаселенные территории северного Арцаха: «Не ограничившись вышеприведенными территориальными приобретениями, власти Азербайджана умудрились не включить в перечень населенных пунктов автономной области село Арар (на западе Гадрудского района) во избежание наличия общей границы с Армянской ССР в районе села Корнидзор Горисского района». К 1930 г. армян в селе Арар не осталось, оно было вновь отторгнуто от территории НКАО.
Автор пишет, что Гасанлы в своих работах задается вопросом о том, как же случилось, что руководство Азербайджана пошло на уступки по вопросу переселения азербайджанцев из Армении и находит ответ не там, где надо искать.
«Если нежелание переехать на новое место вполне понятно, ибо никому не нравится оставлять обжитые места, дом и т.д., то это еще не основание, чтобы посредством различных манипуляций представить переселение, безусловно, не добровольное, «депортацией». Это слово, должен знать доктор наук, есть акт насильственный, сопровождаемый грубым попранием человеческих прав, лишением людей движимого и недвижимого имущества, финансовых компенсаций и т.д. Этот акт осуществляется под вооруженным конвоем», - пишет автор, подчеркивая, что Гасанлы правильно отмечает, что в подписанном Сталиным постановлении предусматривалось переселить 10 тысяч человек – в 1948 году, 40 тысяч – в 1949 году, 50 тысяч – в 1950 году.
«Правомерен вопрос – какая же это депортация, если она растягивается на три года? Почему апологеты «депортации» не могут привести данные о насилии, без которого не бывает депортации, о количестве погибших или лишенных движимого или недвижимого имущества? Наконец, если была „депортация”, то каким образом часть переселенных в Азербайджан, недовольных новыми условиями, вернулась обратно в Армению при отсутствии какого бы то ни было постановления? Как видно, у изобретателей „депортации” неладно с логикой», - пишет автор.
В материале отмечается, что вся ложь о «депортации» азербайджанцев опровергается наличием справки «Об устройстве переселенцев азербайджанцев из Армянской ССР в Мартунинский район НКАО» от 15 января 1949 г.
«Оказалось, что уже на первом этапе переселения Багиров ухитрился внедрить в Карабах, который никак не относится к Кура-Араксинской низменности, пионеров-переселенцев», - пишет автор.
Так, в августе 1948 года из Армянской ССР было переселено в Мартунинский район НКАО всего 131 хозяйство с количеством душ 570. Из них 86 хозяйств с количеством душ 355 в селе Гиши, 25 хозяйств с количеством душ 120 в селе Хнушинак, 17 хозяйств с количеством душ 82 в селе Гюне Чартар и 3 хозяйства с количеством душ 13 в селе Муганлы.
«Почему в азербайджанское село Муганлы было переселено всего 3 хозяйства (13 душ), а в армянские села Гиши, Гюне-Чартар и Хнушинак значительно больше – 557 человек!? Очевидно, в целях изменения демографии и превращения их в интернациональные хозяйства с перспективой выдавливания армян при удачном стечении переселения и в надежде отторжения этих сел по примеру Гюлаблы и Огера. Багирову удалось внедрить азербайджанцев и в другие армянские села недалеко от Степанакерта - Дашбулаг, Кркжан, Джамилю и т.д., запустить механизм их азербайджанизации», - подчеркивает автор материала.
По словам аналитика, иногда даже рядовое преступление, вошедшее в архивный документ, может быть полезным для разоблачения фальсификаций. Так, в справке отмечается, что в селении Гюне-Чартар в августе месяце местным жителем Арустамян Лазарем были обворованы домашние вещи переселенца Рустамовой Марии, похищено 2-кор. (далее не разборчиво), 3000 рублей деньгами, костюм часы и прочие: «Может быть, теперь Гасанлы поймет очевидное – переселенцам выдали финансовые компенсации за недвижимое имущество, и на них распространялись льготы предоставленные постановлениями Совнаркома СССР от 17 ноября 1937года н-р 115/2043 и 10 марта 1948 года „О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР”».
В материале отмечается, что если с 1925 по 1959 гг. численность азербайджанцев, как показывает сравнительный анализ, в селе Сырхавенд выросла в 1,06, Нарештар - в 1,5, в Умудлу - 1,6 раза, то в других селах, куда внедрили переселенцев, этот показатель составил: Чаректар - 2,5, Ходжалу - 8,4, Геревенд - 11,6, Кесалар - 2 раза и.т.д. Уже в 1948 году в Ходжалу было заселено свыше 25 семей переселенцев (позднее, во времена Мустафаева, тоже имело место заселение) и было положено начало вытеснению армян из этого села.
Автор пишет, что после расстрела Багирова жители армянских сел Мартунинского района распрощались с непрошенными гостями. Однако они не покинули область, и их расселили в с. Амиранлар, Муганлу, Ходжевенд, Скоболевку, Карадаглу Мартунинского района: «Вряд ли правомерно именовать переселенцев из Армении азербайджанцами, поскольку по указанию свыше этих представителей разных мусульманских племен обобщенно назвали по переписи 1926 года карапапахами. Куда же делись турки османские турки и персы той же переписи, но уже 1939 года? Совершенно однозначно – собственная национальная идентификация переселенных была очень далека от того, чтобы их назвали азербайджанцами».