«Зеркало»: Терпение Москвы лопнуло, и Россия прекратила действие договора о транзите азербайджанской нефти
Терпение России, как говорится, лопнуло, и Азербайджан практически потерял северное направление поставок своей нефти, пишет азербайджанская газета «Зеркало», комментируя информацию о том, что Россия и Азербайджан прекратят действие договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ, так как Баку не выполнял своих обязательств по объемам прокачки.
В статье сказано, что на первый взгляд, потеря для Азербайджана невелика, с учетом того, что незаполненным почти наполовину остается даже основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. «Но важность направления Баку-Новороссийск была очевидна для Азербайджана не только в рамках добычи ранней нефти с месторождения «Чираг», но и в момент российско-грузинского конфликта, когда транзит азербайджанской нефти по территории Грузии был приостановлен»,- пишет автор материала.
В публикации говорится, что Россия и Азербайджан прекратят действие договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск, который действовал с 1996 года, соответствующее распоряжение 5 мая подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с текстом документа.
Так, МИД РФ поручено уведомить Азербайджан «о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации», который был заключен в январе 1996г. Это двустороннее российско-азербайджанское межправительственное соглашение о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск предусматривает транспортировку 5 млн. тонн нефти в год по тарифу $15,67 за транзит 1 тонны нефти.
Как пояснил агентству «Прайм» пресс-секретарь, советник президента «Транснефти» Игорь Демин, в договоре были зафиксированы объемы и тариф, который не менялся все эти годы. По его словам, Азербайджан не выполнял своих обязательств по объемам прокачки, которые в договоре были закреплены на уровне 5 млн. тонн нефти в год, а в реальности составляли порядка 2 млн. тонн. Демин отметил, что прекращение действия договора позволит перейти к отношениям не на политическом уровне, а на уровне хозяйствующих субъектов. По его словам, стороны смогут начать переговоры об установке нового тарифа на следующий год, на этот год продолжит действие прежний тариф.
В материале говорится, что «Транснефть» в августе 2011 г. инициировала пересмотр условий межправительственного соглашения с Азербайджаном: Баку предлагалось на 30-40% – до 3-3,5 миллиона тонн сократить квоту прокачки по данному трубопроводу. Проект поправок к договору был отправлен на согласование в Баку, но поддержки там не нашел. Тогда «Транснефть» хотела передать невостребованные Азербайджаном квоты «ЛУКойлу», начавшему в 2010 году добычу на месторождении имени Корчагина на шельфе Каспия. Прямые убытки «Транснефти» от содержания трубопровода, стоящего полупустым и работающего на пределе рентабельности, оценивались в $50 миллионов в год.
Автор пишет, что Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) в январе-апреле отгрузила из порта Новороссийск 570,494 тыс. тонн нефти, экспортированной по нефтепроводу Баку-Новороссийск. По сравнению с показателем аналогичного периода 2012 г/ объем отгрузки снизился на 13,1%.
Также, в первом квартале на «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) с 64 добывающих скважин ежесуточно в среднем добывались 662 тыс. баррелей нефти, или в целом за январь-март 2013 года 59,6 млн. баррелей (8,06 млн. тонн). При этом эксплуатационные затраты в рамках АЧГ составляли 198 млн. долларов.
«Для сравнения отметим, что за первый квартал 2012 года на АЧГ функционировали 60 добывающих (в том числе 30 технических) скважин, с которых ежесуточно добывались в среднем 711,8 тыс. баррелей нефти. Год назад международный консорциум для добычи такого объема нефти потратил всего 169,1 млн. долларов», - пишет автор и подчеркивает, что пик добычи нефти в рамках АЧГ пришелся на третий квартал 2010 года. После этого периода на АЧГ добыча постепенно снижается.