Турецкого публициста армянского происхождения Севана Нишаняна угрожают убить как Гранта Динка
В отношении известного турецкого лингвиста армянского происхождения, писателя, публициста Севана Нишаняна в Сети распространили угрозы. Как передает информационный сайт «Ermenihaber.am», пользователь Twitter Фуркан Джокунер в своем микроблоге сделал следующую запись: «Севан Нишанян, настал и твой час умереть выстрелом в лоб у здания редакции газеты „Акос”. Будь благоразумен».
Примечателен и другой «твит» пользователя, в котором он называет всех сотрудников газеты «Акос» врагами религии, а их родителей – аморальными. «Одного из них – Гранта Динка – уже убили, настал черед Севана Нишаняна», - отмечено в записи.
Добавим, турецкий суд приговорил Нишаняна к 13,5 месяцам тюрьмы за оскорбление пророка Мухаммеда в одной из статей.
Напомним, редактор выходящей в Турции газеты «Акос» Грант Динк был убит в Стамбуле 19 января 2007 года перед зданием редакции. 17 января 2012г. Стамбульский суд вынес вердикт по данному делу. Согласно решению, оправданы и освобождены были 18 подозреваемых, причастность которых к вооруженной террористической группировке, планированию и содействию в совершении преступления суд посчитал не доказанной.
Известно, что главный обвиняемый в причастности к убийству Динка – Ясин Хайал – был приговорен к пожизненному заключению, а Эрхан Тунджель, обвиняемый в руководстве вооруженной террористической группировки и планировании убийства, был оправдан.
Собственно исполнитель преступления, на тот момент несовершеннолетний, Огюн Самаст, был взят под стражу спустя день после убийства и в июле прошлого года приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. За причастность к убийству к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы были приговорены также подозреваемые в планировании преступления Эрсин Йолджун и Ахмет Искендер.
Ранее, комментируя этот факт, тюрколог Артак Шакарян заявил, что реальные заказчики убийства Динка остались на свободе и безнаказанными, были осуждены лишь «нажавшие на курок» – исполнители преступления. Он добавил, что такой же точки зрения придерживаются международные организации, например, Amnesty International.
По словам эксперта, международная правозащитная организация заявила, что «Турция буквально провалила этот судебный процесс». А. Шакарян также отметил: самое плохое здесь то, что суд посчитал убийство Динка не заранее спланированным преступлением, результатом чего может стать изменение приговора исполнителю преступления Огюну Самасту.
18 января 2012г. докладчик Европарламента по Турции Риа Оймен Ройтен выразила свое разочарование относительно вердикта. По ее словам, данный вердикт является ярким примером тому, какую борьбу ведут судебные органы Турции против беспокоящих общественность элементов. «Данное решение продемонстрировало, что судебная система Турции нуждается в многочисленных реформах», – говорится в заявлении представителя Европарламента, в котором также критикуется то обстоятельство, что не реализовано ни одного процесса с целью наказания причастных к убийству Динка чиновников.
А 19 января 2012г, в связи с 5-й годовщиной убийства Гранта Динка, десятки тысяч человек собрались на площади Таксим в Стамбуле. Затем состоялось траурное шествие в район Шишли – к месту преступления. По данным турецкого издания Milliyet, на здании редакции газеты «Акос» висел портрет Динка и плакат с надписью: «Этот суд не должен так закончиться». Сами участники акции свое недовольство относительно вердикта стамбульского суда по делу убийства редактора выражали постерами «За справедливость, за Гранта» и др.
27 января 2012г. подчиняющаяся непосредственно президенту Турции Абдулле Гюлю Государственная контрольная палата (DDK) завершила начатые ровно год назад по поручению главы государства следственные работы по делу убийства редактора выходящей в этой стране армянской газеты «Акос» Гранта Динка. Как передавало турецкое издание Cumhuriyet, в итоге DDK подготовила 50-страничный доклад, в котором представлены важные подробности, связанные с убийством Динка, в частности, отмечается, что после преступления исчезли некоторые связанные с делом документы, а часть документов представлена лишь в копиях. Более того, на некоторых важных документах изменена датировка.
Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.