Российский эксперт: Изменение статус-кво в карабахском конфликте может привести к возобновлению боевых действий
«Статус-кво в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте никого не устраивает. Но его изменение чревато возобновлением конфликта», – заявил российский политический обозреватель Иван Сухов азербайджанскому информагентству «Вести.аз».
Анализируя роль России в урегулировании конфликта, эксперт отметил: «Как может Москва активизировать свой курс в карабахском урегулировании? У нее что, есть какие-то инструменты для этого? Нет, у нее есть инструменты работы отдельно с Арменией и отдельно с Азербайджаном. А инструментов для смены курса в карабахском урегулировании у нее нет».
Комментируя нынешнее состояние азербайджано-российских отношений, обозреватель отметил, что их динамика оставляет желать лучшего.
«Габалинская РЛС. Хотя Россия в ней и не нуждается, но в данном вопросе все обстоит не так, как этого хотелось Кремлю. Россия хотела бы принимать участие в сырьевом транзите в регионе, но технически не может, а тем более не получает приглашения. С другой стороны, отношения Баку с Западом и Турцией. Москва по инерции не любит, когда страны ее привилегированной зоны интересов общаются с кем-то еще. Поддерживая отношения с Арменией и Азербайджаном, Россия не может зайти в отношениях с Азербайджаном дальше определенных пределов, касающихся главным образом Карабаха», – считает эксперт.
Касаясь «иранского вопроса» и участия Баку в возможной операции Запада, И.Сухов отметил, что война в Иране – это вещь не предопределенная. «Очень надеюсь, что войны в Иране не будет, потому что если таки да, то Азербайджан сначала получит иранский ответ, а потом – миллионы беженцев, которые снесут и его, и весь Южный Кавказ», – уверен обозреватель.
В заключение Иван Сухов прокомментировал последние события в Турции и ответил на вопрос, как эти события скажутся на роли Турции в регионе и на отношениях с Баку. «Ошибка премьера Эрдогана в избыточно жесткой реакции. Попытки разрешить конфликт между 31-м мая и 11 июня принесли ему гораздо больше пользы, чем полицейские водометы. Водометы свели попытки договориться на нет, и это может начать диктовать логику дальнейшего развития событий по принципу домино – чем сильней разгоняют, тем сильней протестуют», – сказал он.
Как отметил эксперт, исход противостояния в Турции не гарантирован, но даже если Эрдоган выиграет, база его легитимности очень сильно сократится.
«Пока он у власти, все это никак не отразится на отношениях с Азербайджаном, разве что отношения с Баку уйдут на периферию турецкой повестки дня. А вот если что-то изменится, и Эрдоган уйдет с политической арены, тогда надо будет смотреть, кто его сменит, и уж тогда делать выводы о новой политике к Баку. Любая турецкая администрация будет рассматривать Азербайджан как союзника, партнера и буквально двор своего собственного дома. Теоретически, новая администрация могла бы более активно решать вопрос армянской границы, и тут есть и другие заинтересованные лица, но есть и много препятствий, существующих как для Эрдогана, так и для любого его возможного преемника», – заключил он.
Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) начались еще в конце мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения, но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция применяет насилие для разгона акций протеста.
По последним данным, число жертв беспорядков в Турции возросло до 5 человек. В больнице скончался демонстрант, получивший ранения в ходе акций в Стамбуле. Еще один молодой мужчина, которому 1 июня в голову попал боеприпас со слезоточивым газом, до сих пор находится в реанимации. Число пострадавших достигает 5 тысяч.